Выученная беспомощность
На модерации
Отложенный
В продуктовом магазине небольшого провинциального городка у прилавка толпилась довольно длинная очередь. В кои-то веки в магазин завезли мясные деликатесы. На этот раз это были молочные сосиски, вареная колбаса любительская и худосочного вида синюшные цыплята, очищенные от перьев, но с болтающейся на шее головой и не отрубленными лапками. В народе их называли «Крылья Советов». В одни руки давали по цыпленку, по пол-кило сосисок и пол-кило колбасы. Продавщица шустро кидала сосиски и колбасу на весы, не давая стрелке весов остановиться сдергивала, заворачивала в коричневатую бумагу. Очередь постепенно продвигалась, к прилавку подошла пожилая женщина. Она плохо видела и через очки напряженно вглядывалась на стрелку весов. – Извините, но мне кажется, вы недовесили мне сосисок, сказала она. Довольная улыбка слетела с лица продавщицы. – Чего недовесила?! Да ты, если плохо видишь, то так и скажи! Она придвинула сосиски женщине. - Следующий подходи! - Извините, но я требую, чтобы вы взвесили еще раз. Негромко, но твердо произнесла женщина. – Люди! Ну что она кочевряжится, всех задерживает! Театрально всплеснув руками, закричала продавщица. И вместо того, чтобы её одернуть и призвать к порядку, очередь мгновенно присоединилась к ней, набросившись с осуждающими криками на женщину.
Каждый видимо рассчитывал, что оказав поддержку продавщице, его то, она точно не обвесит, а может еще и лишнюю сосиску положит.
Наверно многим из вас, кто еще пожил в СССР, знакома эта ситуация. Рассказал я о ней, чтобы мы хотя бы изредка посматривали на себя со стороны и подумали о причинах такого поведения. Эта женщина, которая хотела защитить свое чувство собственного достоинства, оказалась белой вороной, среди толпы, составляющей остальную очередь. Если спроектировать это поведение большинства на страну, то будет вырисовываться печальная картина, народ, большинство которого так себя ведет, перестает быть народом и становится населением. Когда мы живем в перевернутом мире, где ложь выдают за правду, а правду за ложь, у нас накапливается усталость от постоянного распознавания этого. А устав, мы склонны махнуть на все рукой и замкнуться в свой маленький равнодушный мирок, зачем нужно во всем разбираться, глядишь, можно нарваться на неприятность ведь… Человеческая психика так устроена, что она страдает от противоречий.
Когда нам отовсюду внушают и убеждают в чем-то, в конце концов мы начинаем сперва сомневаться, а потом возможно и верить, что это так и есть. Когда мы смотрим на известную картинку «ваза-профиль», мы не можем видеть одновременно и то и другое.
Но как только под этим внешним давлением мы смиряемся и начинаем думать, что от нас ничего не зависит, мы отдаем свою судьбу в чужие руки.
В 1964 году в психологической лаборатории Пенсильванского университета Мартин Селигман поставил следующий эксперимент на собаках. Этот эксперимент получил название «Выученная беспомощность». В своих опытах он исходил из теории Ивана Павлова о условных рефлексах. Нужно было сформировать условный рефлекс страха на звук высокого тона. Для этого звук подкреплялся болевым воздействием электрического тока который собаки, сидя в клетках, испытывали после того, как слышали звук. После нескольких стимуляций клетки открыли, чтобы проверить, начали ли собаки бояться звука. Экспериментаторы ожидали, что в силу сформированного рефлекса страха собаки будут убегать, заслышав высокий звук, чтобы избежать удара током. Однако, вопреки ожиданиям, собаки не убегали. Они ложились на пол и скулили, но не совершали никаких попыток убежать, хотя при открытых ящиках это было несложно. Наблюдая неожиданные результаты эксперимента, Мартин Селигман предположил, что возможно, собаки не пытаются избежать удара током не из-за отсутствия страха — по их поведению было очевидно, что они ожидают удара — а потому, что в ходе эксперимента они несколько раз попытались избежать его, но поскольку это не получилось, они привыкли к его неизбежности. Иначе говоря, собаки «научились беспомощности».
Так и люди привыкают к мысли, что от них ничего не зависит. А следствие в том, что перестаем влиять на общественные процессы в стране. У нас происходят в стране ужасные вещи, рушится образование, медицина, наука, экономика, а мы взираем на все это с чувством выученной беспомощности.
Комментарии
...Это территории колониального подчинения МЕТРОПОЛИИ...
...Что??? В "колониальной зависимости" живете...
Сейчас найду вам самую любимую из анимашек, в тему. Ван момент.
https://fotki.yandex.ru/next/users/slaier-l/album/268866/view/828791?page=1
Комментарий удален модератором
Хотя... мне уже немного страшновато ))
Насколько помню, это чуть ли не его нобилевская лекция, кстати.
Там много чего сказано им. И всё в точку, как и всегда у него.
Вот, есть :
http://modernproblems.org.ru/intellig/189-pavlov.html
Почитаю.
И тот анализ актуален и для нашей сегодняшней интеллигенции.
А положение лекции "свобода и дисциплина - это абсолютно равноправные вещи" мне напомнило известное определение "свобода - это осознанная необходимость".
Думаю, что не все так уж мрачно. Невесело, да. Но это не повод для уныния.
Нет, он говорил об особенностях мышления р у с с к и х.
Уныние это вообще-то смертный грех.
Далее речь идет об особенностях мышления именно русской интеллигенции. ИМХО.
А сегодня этот кто-то уже всё знает и ИМХО.
Впечатляет.
По существу моего коммента в 11.51, где я ответил на Ваш вопрос, есть желание продолжить разговор?
Если нет - закончим на этом.
Комментарий удален модератором
Благодарю, Николай) Полезно помнить...
Очень многие считают, что лучше промолчать, чем нарываться на неприятности... Солидарности в нас мало!
Прочитал Ваш комментарий и влезла" не в тему"...Считаю, что в тему.
Верно! Надо пойти и проголосовать "за кого надо"!
И тогда у нас наладятся:"образование, медицина, наука, экономика"...
:)
И тогда можно обойтись без иронии...
Либеральная демократия ставит своей целью равное обеспечение каждому гражданину прав на соблюдение надлежащих правовых процедур, частную собственность, неприкосновенность личной жизни, свободу слова, свободу собраний и свободу вероисповедания. Эти либеральные права закреплены в высших законах (таких, как конституция или статут, либо же в прецедентных решениях, вынесенных верховными судебными инстанциями), которые, в свою очередь, наделяют различные государственные и общественные органы полномочиями с целью обеспечения этих прав.
источник тот же
Мне с вами- "не по пути"....
Социализм вернём, капитализм-закопаем.
:)
Не хотим, что называется, лить воду на мельницу врагов. А жить с ними в мире и согласии не получается. Не по нашей вине. Столько оккупаций пережили...
Уже и строй поменяли, а им все равно не угодили.
Ну как сейчас на Путина нападать, даже если и заслуживает? Даже если за долгое свое правление не смог вытащить страну из экономической ямы?
Ведь к нашему справедливому недовольству сразу присоединяется внутренняя и внешняя русофобия, которая без мыла лезет во все наши протестные акции. И пытается повернуть их в свое русло - по принципу "если не можешь замутить свою смуту, возглавь чужую".
У Николая, виновата изнасилованная, в себе не разобралась и не расслабилась.
:-))
Ввели санкции. Кто ввел? Американский фермер? Нет, ввели те, кто у кормила стоят. А простой фермер может запросто послать их со всеми санкциями и продолжить торговать. И что сделает в этом случае этот, облеченный властью? Проблема в подчинении - бездумном и безвольном. Власть всех, кто пытается возразить и возмутиться, тут же тыкает носом - на врагов работаешь, диссидент??? И все - недовольным рот заткнули, причем те, за благополучие которых эти недовольные и выступали. Очень удобно.
Плохие мы сейчас хранители. Ни себе, ни людям.
Ну а если ближе к телу... Лично я в раздае. Путин - незаменимый государственник, но плохой хозяйственник. Все о хозяйстве знает, но политическая воля у него как будто парализована. Ведь статья 20 конвенции ООН о борьбе с коррупцией, которая особенно остро на днях встала на повестке дня, так и не принята.
Разделить две эти функции - президент и премьер? Без жесткой централизации необъятной России точно кранты.
Так что не знаю...
Трудно раскрутить этот громадный маховик. Но уж если раскрутится - снесет все вокруг. Зная свою разрушительную силу, народ, к счастью, сохраняет рассудительность.
Но не молчит. Именно возмущенный глас народа перед последней избирательной кампанией заставил власть повернуться к нему... пусть хоть одним боком.
Одним их его экспериментов было доказать возможность границ условного рефлекса. К примеру прежде чем кормить собаку следовал удар током, а потом давали еду. Через некоторое время сабака привыкла и даже радовалась. Силу тока увеличивали - сабака радовалась.
Силу тока увеличивали так что было уже не втерпёж, можно было убить животное. Собака скулила, падала в обморок но потом радовалась что сейчас будут давать еду.
Правда когда били током и не давали есть - рефлекс быстро пропадал.
Вывод - бить можно как угодно больно, главное давать пайку после этого.
И ЭТО беда!
Удачи!
Вспомнил батю. На вопрос что самое трудное.......на войне.
Встать из траншеи не особо тяжело, а вот двинуться куда-надо, вот это самое трудное.
:-)))
Мне вот дельфинов жалко. Весельчаки-умницы-попрыгунчики-дельфины попадая в сети гибнут. Казалось бы, что им стоит перепрыгнуть рыбацкие поплавки? Ан нет. Идут на дно. Загадка.
Люди не такие. Я вот тут недавно себе на электронную книжку любимого с детства Юрия Коваля накачал.
"Но вот настало время обеда, и по звероферме разнесся металлический звон. Это песцы стали «играть на тарелочках» – крутить свои миски-пойлушки.
Миски эти вделаны в решетку клетки так ловко, что одна половина торчит снаружи, а другая – внутри. Чтоб покормить зверя, клетку можно и не отпирать. Корм кладут в ту половину, что снаружи, а песец подкручивает миску лапой – и корм въезжает в клетку.
Перед обедом песцы начинают нетерпеливо крутить пойлушки – по всей звероферме разносится алюминиевый звон.
Услыхав звон, Прасковьюшка опомнилась и побежала кормить зверей. Скоро добралась она до клетки, где должен был сидеть недопесок Наполеон Третий. "
"Наполеон спешил. Ему казалось, еще немного – и он убежит от веревки. А дошкольник старался так поспевать, чтоб веревка не резала песцу шею.
«Мы бежим на полюс! – думал дошкольник Серпокрылов. – А куда же иначе нам бежать? Вперед! Я там давно хотел побывать!»
Позвякивая боевыми наградами, бежал дошкольник Алексей Серпокрылов через деревню Ковылкино вслед за недопеском Наполеоном Третьим.
С каждым шагом увеличивалось на его груди количество орденов и все ближе был Северный полюс."
http://maxpark.com/community/1749/content/3151390
А вы попробуйте вырастить на подсобном участке свинку, а затем ее на рынке продать. Сегодня. Не в советское время - тогда место на колхозном рынке стоило 50 коп, и встать к прилавку мог любой желающий. И еще в любой деревне работала Потребкооперация, которая скупала сельхозпродукцию у населения. Вот потом и потрендите о "выученной" беспомощности.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Какой бульон!
В школьные годы одна однокласница летом работала в магазине, и с возмущением рассказывала, что продавцы разбавляют сметану в бидоне свежим кефиром. А теперь нынешние сметану и творог разбавляют пальмовым маслом, и не в магазине, а прямо на заводе. И хорошо, если там вообще натуральное молоко присутствует - это уже элитный продукт. Что касается ассортимента "Дикси" или "Пятерочек" - упаковка стала красочнее, и сам набор продуктов куда скуднее, чем в 1980 году в тех же самых помещениях. Про качество продуктов вообще нельзя гвспоминать без слез Но впрочем, мужчине простительно ничего не помнить - в магазин за продуктами ходили в основсном женщины, они же и готовили на семью.
Радостная весть!
Индия будет поставлять нам буйволятину!
Очень качественное мясо!
Проверка на всех уровнях!
Чтобы обломок иглы(вакцинация от всякого того!, иногда иголка ломается), специальным металлоискателем!!! и, видимо, магнитом извлекаются игольчатые остатки.
Только что, очень подробно, показали по ТВ.
Как хорошо!
Сейчас нечего бояться.
Я даже и не знала, что в мясе может остаться иголка.
Бразилия будет поставлять крокодилятину.
Интересно, какой у неё вкус?!
Конечно, я бы с удовольствием съела седло барашка в брусничном соусе, или тетёрочку, украшенную экзотическими овощами...и перьями страуса...
Ах, как сладки гусиные лапки!
С искренними пожеланиями всего самого наилучшего в наступающем Новом году, С.В.
А буйволятину, я думаю, вы в расчлененом виде не отличите от говядины. Мясо из Бразилии и Аргентины в нашу страну уже поставлялось в 1994-1998, мы с мужем покупали бескостную говядину в оптовых магазинах, замороженные брикеты килограмм по 10. Очень хорошие котлеты получались, мясо было очень качественное. И вам тоже в Новом году не хворать!
У дедушки всегда были утки и кролики.
Но на Новый год мы покупали целый тамбовский окорок .
Томили его в духовке.
А сейчас только курица. Уж тут не ошибёшься.
А люди, к сожалению, не меняются или меняются очень медленно. И большинство из них склонно к стадным рефлексам. Далеко не каждый способен противостоять мнению большинства, которое практически никогда не бывает право...
Термин очень точный - выученная беспомощность. Как жаль, что для многих наших соотечественников - это способ жить (((
Хватит ныть, Марк. От вашего нытья с Сотником уже тошнит. )
Тошнит - читай профессора Дугина и прочие мантры про "Русский мир", там все зашибись...)))
Вот ещё Марк с Марийкой прибежали. Им тоже поможем, чем можем. )
ВыМученная беспомощность это стокгольмский синдром, когда жертва насильника защищает. Я говорю о выученной беспомощности, которую в головы СМИ закачивают, хотя некоторая аналогия присутствует. ))
"Прежний-то ГЛАВА уже наворовал себе, а новый заново начнет воровать...так что лучше уж за прежнего..."
пофигизм - это когда уже нечем хотеть.
Мы - правополушарные. Мы - чувствуем.
Работа левого полушария ещё никем и ничем в нас не подключена.
У нас нет навыка и опыта размышлять, осознавать, думать. Мы - чувствуем, японцы - думают.
А еще они помнят то, что им навязывают.
Такие очереди и пустые прилавки были только во время Горбачева, и то ближе к концу.
Вы не поверите, но я никогда не стояла в очередях и жила нормально.
Если нет одного, можно приготовить другое, а мясо каждый день вооще отрава.
И муж и ребенок были всегда сыты и совсем не худышки :0)
Сейчас не могу ходить в поликлинику из - за очередей.
Надо обязательно, жизненно необходимо, но скопление народа, толпа для меня неприемлема.