"Когда История будет оценивать и вершить суд в отношении нынешнего кризиса между Россией и Западом, который неизбежно закончится уходом Путина, может быть затруднительно приписать вину и ответственность кому-то одному", - пишет специализирующийся на макроинвестициях советник хеджевых фондов Ави Темкин в блоге Forbes.
"Является ли главным виновником Путин, решивший, что распад Советского Союза является величайшей геополитической катастрофой XX века, или виноват Запад, в особенности ЕС, который разрабатывал планы бесконечного расширения, не обращая внимания на то, как это затронет жизненно важные интересы России?" - задается вопросом автор статьи.
"Кажется очевидным, что главная проблема Путина состоит в том, что он неверно просчитал и истолковал все основные прогнозы в подходе к крымскому и украинскому кризису, несмотря на свои законные и оправданные требования", - утверждает Темкин.
По мнению автора, дав Сноудену политическое убежище, Путин оттолкнул от себя весь американский политический и военный истэблишмент.
Путин не улучшил свое положение тем, как он отреагировал на крушение рейса MH-17. "Его реакция объединила во мнении европейских политиков и общество и усилила поддержку санкций США", - говорится в статье.
"Путин исходит из ошибочной предпосылки, что Запад политически слаб, Соединенным Штатам и президенту Обаме не хватает решимости и целеустремленности, и, следовательно, они будут терпеть любые действия России", - пишет Темкин.
Масштаб и быстрота ухудшения экономической ситуации, по его мнению, свидетельствует о широкой пропасти между тем, как видит Россию Путин, и реальностью.
"Внутренний раскол в его окружении, особенно между силовиками и олигархами, начинает выходить на поверхность. И те и другие начинают осознавать, что Путин - актив, который приносил им такую большую прибыль, - становится угрожающей обузой", - рассуждает автор статьи.
"Положение Путина как человека, который модернизировал экономику и улучшил жизнь в России, расшатывается", - утверждает Темкин.
"Россия однозначно подходит к тому рубежу, когда выяснится, что аннексия Крыма и посягательства на Восточную Украину, которые, как сначала считалось, воспламенят в России мечты о величии и в значительной степени усилят общественную поддержку Путина, фактически наносят России тяжелый экономический урон и отбрасывают ее назад, в коммунистическую эпоху, в худшем смысле этих слов", - говорится в статье.
"Все вышеперечисленное, скорее раньше, чем позже, приведет к уходу Путина из политики. Это произойдет либо путем переворота в рамках существующей системы власти, либо или путем "цветной революции" (...) Путин также убежден - и, возможно, он прав - в том, что США приняли стратегическое политическое решение сместить его", - считает автор публикации.
"Однако трудным и вызывающим тревогу вопросом является то, сможет ли путинский режим спокойно и послушно уйти. У Путина нет перспективы политического убежища или финансовой гавани - следовательно, он может выбрать войну или серьезную эскалацию конфликта", - рассуждает Темкин.
Возможным первым шагом может стать концентрация сил вдоль границ с государствами Балтии или даже оккупация эстонского города Нарвы, характеристики которого в отношении русского населения и его симпатий близки крымским, говорится в статье.
Другая возможность заключается в том, чтобы выставить напоказ слабость или нерешительность США, вмешиваясь и подливая масло в огонь на Ближнем Востоке, либо в израильско-палестинский конфликт, либо в странах Персидского залива, путем поддержки Ирана, предполагает автор.
"Городская легенда гласит, что испанская военная верхушка собралась у смертного одра диктатора Франко, отдавая ему честь и бормоча: "Прощай, генералиссимус!" Франко, который был уже совсем плох, открыл на долю секунды глаза и спросил: "Почему вы прощаетесь? Куда вы все уходите?" У Путина нет намерений уходить, и он уж точно не уйдет мирно", - заключает Темкин.
Комментарии
2. У Путина есть выход, очистившись от крыс в своем окружении.
3. Путину была вверена власть для спасения России.
4. Закончилась его миссия или нет, не знаю.
5. Если Медведев со своими либералами пойдет против Путина, то встану на сторону Путина. А пока занимаю нейтральное положение. Тем более Послание Путина направлено на защиту воров, жуликов, мошенников. Значит, Путин сам выбрал, смкем ему по пути.
6. Появится лидер в интересах народа, значит, встану на его сторону.
7. Пока народного лидера нет.
Кто больше и краше наметёт пурги народу тот и лидер? Что бы узнать человека надо ни один год прожить
с ним.
Не было бы Сноудена, придумали бы ещё чего-нибудь. Забыли, как выли СМИ, ругая Путина, рисуя мерзкие карикатуры до Олимпиады? Никакой Украины тогда и в помине не было, а "санкции", типа бойкота, уже были. Что, память отшибло, как наши же оппозиционеры, начиная с 2000г. поливали грязью Путина только за то, что он служил в КГБ? Не за дела, заметьте, а за биографию.
Но неужели эти ТУПОГОЛОВЫЕ и ИХ холуйствующие подпевалы рассчитывают, что Россия падет как "банановая республика"? Неужели Армия, ФСБ, ВПК и НАРОД допустит, чтобы жалкая кучка либералов и "болотной" интеллигенции притащила истлевающие мощи ХОДОРА или какой-нибудь прозападной хромой клячи из пятой (шестой, седьмой..) колоны? Да, Путину скоро прийдет срок (4 года) и не менее важная задача, чем подъем экономики встает на повестку дня консолидация патриотических лево-центристских сил, которые смогли бы принять ЭСТАФЕТУ и отразить непрекращающуся агрессию Запада, вывести страну на путь экономического процветания.