Украине настала российско-турецкая труба
Стремление отказаться от Украины в качестве транзитера газа для европейских потребителей привело Россию в жаркие энергетические объятия Турции. После ряда неудачных попыток добиться взаимности от Евросоюза, было принято не просто политическое решение о закрытии проекта «Южный поток» — президент России Владимир Путин по итогам переговоров с главой Турции Тайипом Эрдоганом заявил о строительстве второго газопровода в Турцию, мощностью 63 млрд кубометров – ровно такого же, который должен был зайти в Европу через ворота Болгарии. Помимо этого, «Голубой поток», по которому Турция уже получает 16 млрд кубометров российского газа в год, будет расширен еще на 3 млрд кубометров. Даже для такого быстрорастущего рынка, как турецкий, анонсированные объемы газа избыточны, поэтому 50 млрд кубометров будут закачаны в хаб, расположенный на границе с Грецией, откуда топливо должно пойти по трубам ЕС. Но ни хаба, ни труб, ни даже самого проекта еще нет, а Россия уже отказалась в его пользу от трубопровода, за который билась не один год. Решительность России вызывает вопросы, а за горячей поддержкой Турции эксперты усматривают огромную личную выгоду: если договоренности президентов будут реализованы, страна станет крупнейшим игроком на мировом рынке энергоресурсов, и уже Эрдоган будет диктовать правила игры замерзающей Европе.
«Мы готовы не только расширить «Голубой поток», о котором уже говорили, но и построить ещё одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики, а если будет признано целесообразным – создать на турецкой территории дополнительный газовый хаб для потребителей в Южной Европе«, — это заявление Владимира Путина, сделанное на совместной с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом пресс-конференции, стало самой громкой сенсацией последней недели. «Южный поток», стоимостью 16 млрд евро, из которых приблизительно 4 млрд евро уже успела инвестировать Россия, был в работе с 2007 г. С момента подписания первого рамочного меморандума между «Газпромом» и итальянским нефтегазовым концерном «Eni» до начала строительства первого объекта КС «Казачья» в Краснодарском крае (газ из нее должен был поступать на КС «Русскую») прошло шесть лет. В 2014 г., когда работы по расширению отдельных участков внутри России подходили к концу, стало понятно, что планы по строительству до конца 2014 г. морской части, которая относится к болгарскому участку, не сбудутся. В июне премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски после встречи с американскими конгрессменами заявил о приостановке работ «до устранения замечаний Еврокомиссии», замечания формально касались условий Третьего энергопакета, по которому половина трубы должна была пустовать в ожидании несуществующих независимых поставщиков.
На деле ЕС прибег к очередному инструменту давления на Россию.
«Если Европа не хочет его реализовывать, ну, значит, тогда он не будет реализован«, — сказал Путин по итогам переговоров с турецким коллегой, на этом история «Южного потока» завершилась. Молчавшие до сих пор участники проекта внезапно в один голос заявили, что газопровод всем им очень нужен. Болгария, Сербия, Венгрия просят Россию вернуть трубу, а Еврокомиссию – компенсировать убытки. Но пока ни того, ни другого не предвидится.
«У Турции в последнее время очень серьезно осложнились отношения с США, потому что Вашингтон сделал ставку на поддержку другого суннитского проекта – саудовского контура. Поэтому Турции необходима поддержка. Тем более, она сейчас начинает играть самостоятельную роль на Ближнем Востоке: конвой в направлении Палестинской автономии, позиция по Курдистану – все это слабо согласуется с внешней политикой Вашингтона. Кроме того, в отличие от саудовских суннитов, Турция пытается выстроить нормальные экономические отношения с Ираном, который принадлежит к шиитскому направлению. Турция активно пытается усилить свое влияние и на европейском направлении, она очень сложный переговорщик, плюс ко всему она имеет опыт внешнего давления«, — рассказал Накануне.RU директор Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.
«Есть два разных игрока – компания «Газпром» и Россия в целом, для которых строительство газопровода через Турцию имеет разное значение. Для «Газпрома» это достаточно выгодная идея, потому что платить за строительство трубопровода из Турции на Запад – в Грецию и Италию – ему не придется, инфраструктура будет строиться за счет потребителей. Если смотреть на Россию в целом, то непонятно, какие будут условия поставок в хаб. Я думаю, что Турция будет стараться покупать российский газ самостоятельно и выступать своего рода газовой биржей. Создать большой газовый хаб, где на входе будет российский, иранский и азербайджанский, а в будущем еще и туркменский газ. Все это будет физически приходить на территорию Турции и оттуда раздаваться в Европу.
Комментарии