Приближается важная годовщина.
66 лет назад, 10 декабря 1948 года, на 183-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Париже, в Пале де Шайо была принята Всеобщая декларация прав человека (далее Декларация): 48 голосов – «за» при восьми воздержавшихся. Декларация – самый переводимый документ: она переведена более чем на 360 языков мира. Она легла в основу конституций многих государств, в том числе в основу Конституции России.
Для работы над проектом Декларации была создана Комиссия ООН по правам человека, состоящая из 18 человек. Комиссия, заседая в городке Лейк-Саксес с 27 января по 10 февраля 1947 года, избрала себе председателя Элеонору Рузвельт – первую леди всего мира как назвал её Гарри Трумэн, преемник Рузвельта на посту Президента США. Над проектом Декларации почти два года работали виднейшие юристы мира.
И вот Декларацию приняли. Она небольшая, всего 30 статей. От неё ждёшь концентрированной мудрости, которую следует заучить наизусть как таблицу умножения.
Открываем Декларацию. Читаем. Оказывается, что все мы – члены человеческой семьи, что все мы равны в достоинстве и правах и должны поступать в отношении друг друга в духе братства, когда каждый имеет право на высокий жизненный уровень. Но такие слова не есть правда жизни. Это сомнительные метафоры, терпимые в гимнах. Это нереалистичные благие пожелания, лживая проповедь, которую не то, что учить наизусть, читать противно.
Право – это не призывы к дружбе и подаркам. Где любовь, там нет места праву. Но всеобщей любви и братства не было, нет и не предвидится.
Любовь – это островки в океане соперничества. Право смягчает это соперничество. Право – это запреты опасных дел: не насилуй, не угрожай, не лги, иначе принуждение и обман будут обращено против тебя. Право это жёсткие и точные формулировки, а не рыхлые слова о свободе, равенстве и братстве.
Каково влияние Декларации на жизнь людей? Полагаю, что отрицательное, потому что Декларация вобрала в себя популярнейшие и одновременно наивнейшие представления о праве и политике и возвела эти глупости в ранг важнейшего документа мирового значения. Декларация не способствует согласию. Она безответственна.
И это не только моё мнение.
Вот что написал о Декларации Фридрих Август фон Хайек в книге «Право, законодательство и свобода»: «Концепция всеобщих прав, гарантирующая крестьянину, эскимосу и, предположительно, даже снежному человеку «оплачиваемый периодический отпуск» показывает абсурдность всей затеи. Если бы у авторов этого документа была хоть толика здравого смысла, они бы поняли, что права, декретированные ими как всеобщие…, совершенно недостижимы, а формальное провозглашение их правами является безответственной игрой с концепцией «прав», которая может привести только к утрате уважения к ней» [с. 273].
Уже плеоназм «права человека» в названии декларации вызывают недоумение. Зачем говорить «права человека», когда права бывают только у человека. Ведь не говорим же мы «наука человека», потому что другой науки, кроме человеческой не бывает.
Полагаю, что большинство наших конфликтов, включая войны, связаны с порчей языка, на котором мы говорим о праве и политике. А Декларация способствует этой порче, выдавая ошибки за эталоны речи о праве и политике.
Комментарии
***
"66 лет назад, 10 декабря 1948 года, на 183-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Париже, в Пале де Шайо была принята Всеобщая декларация прав человека (далее Декларация): 48 голосов – «за» при восьми воздержавшихся. Декларация – самый переводимый документ: она переведена более чем на 360 языков мира. Она легла в основу конституций многих государств, в том числе в основу Конституции России".
***
Значит, ошибки в содержании "Всеобщая декларация прав человека" перенесены в "Основные Законы" (Конституции) многих стран, в том числе, В "Основной закон" (Конституцию) РФ (Российской Федерации).