Галюня и дед...
ГАЛЮНЯ И ДЕД

Умение сапожничать дед Иван перенял у своего отца, старого Кузьмы, сурового молчаливого мужика с заячьей губой. Колодки для пошива обуви он применял не всегда по назначению: иногда они догоняли кошку или забежавшего в открытую дверь кобелька, а чаще всего летели в сыновей-погодков, редко — в старшего Никиту, но постоянно — в младшего Ваню, кудрявого ягнёнка матери, с карими в крапинку глазами.

Невинный агнец в устах не в меру строгого сапожника превращался в тупицу и непонятливого пустоголового барана, а его привязанность к матери определялась как «бабский подъюбочник» .Злобность и излишняя придирчивость родного отца не давали возможности Ване приглядываться к сапожному делу, да и не подпускал хозяин к своему верстаку никого, кроме кОреша, знаменитого на всю станицу изготовителя модельных туфель и сапог для богатых казачек. А вот подишь ты, попробовал отпрыск самостоятельно сшить простые детские черевички с ушками, а дальше всё пошло как по маслу. Заказы у людей Иван брал редко, но своих обшивал с успехом и вовремя.
Невысокий верстак с сапожными инструментами, под которым были выстроены в ряд колодки разных размеров, помещался в тёплой, отапливаемой комнате под окном.

Этот верстак был притягательным и завораживающим своей недоступностью для пятилетней Галюни. Она подходила со спины деда тихо и медленно, любопытно уставясь на многочисленные железные и деревянные игрушки. И почему их не дают даже подержать в руках? Дед Ваня, наклонясь, делал вид, что не видит Галюню, а она, в свою очередь, задрав белокурую головку с кольцами кудряшек на затылке, время от времени внимательно смотрит в окно: я же просто здесь стою, любуюсь птичками и красными цветами на кустах.

Рука её непроизвольно тянется к полке и уже чувствует холод и тяжесть изумительной игрушки с растопыренными узкими крыльями и раскрытым клювом, которым можно поклацать и напугать всех в доме. Дед Ваня медленно поворачивает голову, смотрит на внучку поверх очков долго и выжидательно. Шило, которое было у него в руке, вдруг скрылось в широкой ладони, а большой палец ограничил его остриё до самого крохотного кончика. И вдруг — коль! Галюню сзади сквозь ситцевое платьице. Ой, что такое? Что это сотворил дед своей сжатой почти в кулак ладонью? Галюня удивлённо смотрит на обидчика и роняет железную птичку с раскрытым клювом на земляной пол. «Дувак», - произносит она чётко, обиженно оттопырив губу с подрагивающим подбородком. Дед Ваня, задрав голову и широко раскрыв рот, хохочет, прижимая к груди колодку с набитой на ней красной кожей. Галюня, глядя на него и уже забыв про острый «коль» в попу, начинает и сама смеяться сквозь слёзы. Смех её доходит до всхлипываний и икоты, а дед всё закатывается, потом, прокашлявшись, снова сыплет бисером дробного смеха.

- Папань, ну я же просила, не смешите Вы её, она потом ночью кричит во сне, - увещевает отца вошедшая в комнату Нина.

- Да я ж, дочка, ничего такого и не сделал, - оправдывается дед Ваня, вытирая слёзы.
- Сама она веселит меня, а деду как бальзам на душу.
Нина уводит ещё всхлипывающую дочку, начинает умывать её святой водой и вытирать на пороге подолом исподней рубахи.

К вечеру, когда уже плохо видно, дед Ваня ставит на свой верстак зажжённую керосиновую семилинейную лампу со стеклом, которая даёт длинные тени передвигающихся по комнате домочадцев. Галюне неуютно и скучно сидеть на топчане и надевать на скользкие кукурузные початки лоскуты-платочки, воображая, что это её непослушные дети. Лампа на дедовом верстаке притягивает её к себе как магнитом. Она сползает с топчана, оставив своих жёлтых холодных кукол лежать рядком — пусть поспят немного.

Галюня, поднятая дедом, стоит на подоконнике и водит глазами за курами, за мотающейся на цепи нервной собакой Хрынкой, за воробьями, стайкой осевшими на мякине.
Уморившись топтаться на тесном пространстве, она садится на край подоконника, свесив ноги в черевичках с ушками к запретному дедову верстаку.
Одна нога чуточку касается большущего мячика с чёрными толстыми нитками. Стоило немножко вытянуть носок — и толстый , почти круглый моток полетел вниз, оставляя на земле блестящий смоляной след.
Дед молча поверх очков уставился на Галюню, она с невинным видом — на него.
- Та-ак, - подводит итог дед, - давай-ка, унучичка-сучичка, слезем с окна и пойдём отбывать наказание. «Опять «коль»? - думает в испуге Галюня. Но дедова ладонь пустая, не зажата в кулак, значит, шила там нет.
Посадив Галюню на плечо, дед выходит во двор и опускает её на местинку, буйно поросшую зелёным ковром спорыша.

<dl>- Ну-ка, ложись на пузо — и руки-ноги - в стороны.</dl>
Галюня, предчувствуя что-то новое и необычное, с радостью распласталась на траве. Дед крепко зажимает в своих ладонях руку и ногу с одной стороны туловища и начинает кружить вокруг себя. Галюня поднимается то выше, то ниже по кругу, и сладко и страшно ей в этом надёжном полёте, и приятно слышать успокаивающий и восторженный гик деда.
- Ну как, голова не кружится? - спрашивает он Галюню, аккуратно уложив на траву. И она начинает вертеть головой, выясняя, кружится её голова или нет.
- Давай теперь по-другому полетаем, - предлагает разохотившийся дед Ваня.
Он берёт Галюню за ноги и начинает кружить вокруг себя волною, то приподнимая, то опуская почти до земли. Галюня визжит в страхе и восторге, и ей кажется, что она сейчас оторвётся и полетит сама высоко-высоко, а дед будет стоять на земле и махать ей рукою.
- Дед, ты совсем с ума спятил, - кричит вусмерть перепуганная бабушка Дуня с порога. - Хряпнешь дитя головой об землю — и что тогда? Да уймись же ты, пустоголовый!

Пока дед с бабушкой переругиваются, Галюня лежит на траве, смотрит на облака, на пробивающееся сквозь них солнце и прячет свои детские чувства так глубоко, что они останутся в ней навсегда. Но иногда они всплывают, оставаясь ясными и зримыми.
Март, 2014 г.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Написано, как всегда, прекрасно, Саша, - с добрым юмором и огромной любовью ко всему этому уходящему миру деревенской гармонии. Как хорошо, что память все сохраняет! Спасибо тебе!
Приезжала к маме и, наскоро поговорив, поев, отправлялась к ним. А к ним - через небольшую речонку с пугливой ондатрой, заросшую по берегам колючей ежевикой, Везде чуток постою, послушаю звуки, сорву одну-две ягодки - и бегом туда, в своё детство.
И всякий раз думалось, что скоро эти свидания закончатся и не будет общения с моими милыми, наивными родными душами.
Когда их не стало, потерялось что-то очень важное, нужное и до боли памятное.
Нет сейчас такого общения внуков и дедов. Какая-то отстранённость и непонимание. Не всегда, конечно, такое случается, но, к сожалению, чаще всего....
Спасибо, Лора!
Комментарий удален модератором
Спасибо!!!
С новым ником, Олександра!!!
Выйдешь вся чистенькая и блестявая!-)))))
БЛАГО ДАРЮ!!!!!
Спасибо за яркие воспоминания, Александра!!!
А раннее детство и любовь деда хорошо помню.
Спасибо Вам, Лера!!!
Конечно же, надо расспросить у сестры о бабушке. Люди бывают суровыми внешне, но умеют по-настоящему заботиться, помогать без лишних слов.
Узнав подробнее о бабушке, в чём-то увидите сходство с собой.-))))
Луганская область, ст. Лозовая - это Украина.
Да уж! разбросала вас судьба. А кого-то в одно место кинула.
И правда, - забавно!!!
Вот Украине как-то не везло, что ли. Народ по всей России разбрёлся, не от хорошей жизни, конечно.
Сейчас не особо чувствуется влияние этого народа, а в 40-50 -е годы - очень заметно было: и песни, и танцы, и быт.
Спасибо!!!
Комментарий удален модератором
Девчушек подобрал - просто прелесть!!!
Дед тоже импозантный! И даже инструменты знакомые. Помню, когда ремонтировал обувь, надевал её на "лапку". Не знаю даже, как её описать....))))
Спасибо!
"Удивляюсь, как мы свои причандалы по заборам не развесили"!!
Хохочу сижу!!!
Вы уже знали вкус эскимо!!! Боже мой!! А мы сами делали мороженое. Внесут в хату снег в вёдрах, поставят на печку-грубу, чтобы водицы пресной добыть, а мы с печи ложками достаём подтаявший снег, и таким он сладким нам кажется. Воображение всегда хорошо работало.
А после "мороженого" - ангина, температура. Лекарств никаких не было. Бабка-шептунья пальцами в рот залезала и выдавливала нарывы. И ничего, до сих пор живём!!! Тьфу три раза!!!
Дык в городе то уже было мороженое тогда даже в маленьких городках, в том мороженом самое завораживающее была серебристая обертка, ну и волшебная палочка, которой растаявшую смесь закатив глаза понемногу в рот отправляешь, тогда было положено делиться с соседскими пацанами, вначале у тебя собираются пацаны если кто из города вернется то сладость привезут.
Голиком бегали только совсем маленькие, ну, лет до трёх.
Интересно Вы пишете, Николай! Много нового можно узнать.-))))
Но для счастья детей чего только не сделаешь!!
Попробую представить обязательно! Воображение ещё богатое!!!
Чтобы сбылось, говорят: Вашими устами да мёд пить.... ))))))
Благодаря таким публикациям, имею в виду также сочинения других авторов на подобные темы, сохраняются достоверные знания о той жизни, быте, нравах, характерах и отношениях между людьми.
Это очень важно.
Но как знать? Повзрослеют, поумнеют,и может, и тем, кто гораздо моложе нас, захочется заглянуть в наше время? Не всё ж так плохо в нашем царстве-государстве....
Сейчас, вижу, многие занялись своей родословной, а значит, и временем, далёким от нынешнего...
Но ты всегда в тексте находишь то привлекательное, что тешит душу и создаёт благостное настроение.
Спасибо тебе!
Спасибо огромное, Сашенька, за несколько минут детства!
Спасибо!!
А дед-то совсем не страшный! Какие добрые отношения у него с внучечкой!
А что применял свои методы воспитания, тут уж просто надо знать особенности отношений в селе детей и взрослых.
Например, самым ласковым словом у него было "сучка".
Смотрит бывало, с любованием, с теплотой и искорками в глазах и говорит: " Ах ты сучка наша неслухмяная!" В смысле - непослушная. Или ласково так: унучичка-сучичка.....
Другие не знают даже, где он похоронен. Да и старики были к ним равнодушны. Какая-то взаимная отчуждённость.
Спасибо ,. что пришли и прочитали, Георгий!
Никто не может объяснить отчего некоторые люди изначально благоволят друг другу, а некоторые - наоборот - чужие... Природа так устроена..
Это Вам спасибо за столь славный рассказ... Тепло на душе от таких повествований...
Удачи!..:))
Буду рад.
Сашенька, как всегда чудесно... Хоть и с запозданием, зато с огромным удовольствием читаю. Так хорошо, что жаль, что закончилось...