Глава Сбербанка назвал спекуляцию на валютном рынке рациональным поведением

    


«То, что называется спекуляцией, я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они не продают валюту, они ожидают девальвацию девальвационные ожидания, играют на этом. Поэтому, как только тренд переломится, им будет невыгодно сидеть в валюте, потому что они будут каждый день терять. Курс будет укрепляться, они будут каждый день терять. Потом начнут продавать, и мы увидим серьезное укрепление рубля», передает «Интерфакс».

По его мнению, сейчас вопрос в определении точки перелома тенденции.

«Сейчас, пока нефть имеет негативный тренд, еще девальвационные ожидания работают. Только более или менее нефть стабилизируется на любом уровне, то этот перелом неизбежно произойдет, и мы увидим тренд укрепления», полагает глава Сбербанка.

Он уточнил, что именно от курса зависят действия экспортеров.

«Когда мы говорим: кто они? Фамилии спекулянтов? Я думаю, это все российские экспортеры, которые сидят на валюте. Но можно ли их называть спекулянтами? В моем понимании это рациональное поведение, попытка заработать, не потерять свои деньги в текущей ситуации», отметил Греф.

По его словам, проблема в глубине рынка, поскольку его могут сдвинуть даже не столь большие по объему операции, например на 100 млн долларов.

«Наш объем операций сегодня 15% максимум, иногда 10%», уточнил глава Сбербанка, характеризуя долю кредитной организации на валютном рынке.

Напомним, ранее в понедельник доллар и евро выросли на 1,21 (53,72 рубля за доллар) и 1,22 (65,87 рубля за евро) рубля соответственно.

В четверг президент России Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, потребовал от Банка России и правительства «жестко и скоординировано отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса рубля».