Чем нас кормят
                         
 

Если сегодня спросить у любого среднестатистического гражданина, куда уходит львиная доля его семейного бюджета, то он вам ответит — на покупку продуктов питания. И это действительно так. Мы живем в условиях постоянных  ценовых скачков  на фоне понижения прожиточного минимума граждан. Это не может не сказываться на способах производства пищевых продуктов.  Качество таких продуктов, которые мы покупаем, ухудшается с каждым днем.
В наше время фальсификация продуктов питания приобрела огромный размах. Недобросовестные предприниматели подделывают все, что продается в продуктовых магазинах либо обладает маломальским  спросом у потребителей.
Но, надзорные органы, могут проводить проверки только раз в три года.
Власть на страже интересов предпринимателя, но не потребителя.
Поэтому, чтобы не оказаться в числе жертв подделки и не угодить из-за этого к доктору или еще хуже в больницу, покупатель должен быть максимально внимательным к тому, что ему предлагают в магазине.
Подделки продуктов питания производятся с одной только целью — получение прибыли. Ни о какой заботе, о здоровье населения, никто даже не задумывается. Жертвой может стать любой человек.
1. Сметана
На сегодняшний день прилавки универсамов завалены молочной продукцией, и сметана является одним из самых любимых товаров  из данной категории.  Хотя все мы знаем, что уровень качества  продукта далек до настоящей сметаны.  Составляющие сметаны, заменены на более дешевые, но менее полезные – вместо животного жира производители в сметану кладут растительный, а молочный белок давно подменен  соевым.

Не стоит забывать, что соя уже давно выращивается из генно-модифицированных семян. Поэтому настоящую сметану найти не так легко, но вполне возможно. Чтобы отличить настоящую сметану от поддельной необходимо ложку с этим продуктом положить в  кипяток. Если перед вами натуральная сметана, то она полностью должна растворится, если же фальсификат – опуститься на дно посуды.
2.Икра
Данное  лакомство не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии его  приобрести. Те же, кто ее покупает, не могут быть уверенны в том, что приобретают натуральный продукт. Предприимчивые умельцы давно делают икру из морских водорослей. Что необходимо сделать, чтобы определить подделку? Настоящие икринки обладают горьковатым вкусом во время сдавливания лопаются, при этом жидкость в самих икринках практически отсутствует. Фасовка  икры в банки происходит во время нереста рыбы – в период с июля месяца до сентября, и хранить икру можно только три дня.

Чтобы определить какого качества икру вы купили,  можете закинуть несколько икринок в кипяток. Если перед вами натуральная икра, то вы увидите белый след  от икринки, и форма ее при этом остается прежней. Поддельная икринка теряет моментально свой внешний вид  и через некоторое время растворяется в кипятке.
3.Консервы
Сегодня невозможно встретить на полках  магазина консервированные продукты, которые не вредили бы здоровью человека.  В их состав входят одни искусственные консерванты. Помимо того, нередко консервные банки получают механические повреждения при закупорке, что приводит к окислению металла.

Синтетические консерванты, которые используют при производстве консервов, направлены на приостановку образования различных бактерий, в том числе полезных. В то же время, консерванты отрицательно влияют на здоровье  человека, вызывая различные тяжелые заболевания.
4. Крабовые палочки
В настоящее время  наверняка уже каждый знает, что крабовые палочки состоят из чего угодно только не из мяса самих крабов. Да и обычной  рыбы в составе тоже нет. Сами производители указывают на упаковке, что  основным составляющим крабовых палочек является  рыбный фарш, состоящий из рыбы на 10%.

Самое интересное, что никто не может точно сказать, из чего состоит остальная часть фарша (90%).  В связи с этим мы категорически не рекомендуем употреблять в пищу  крабовые палочки.
5.Креветки
Если вы решили приобрести данный  деликатес,  то вы должны знать, что в цену креветок входит обычная вода. Вернее лед.  В условиях промышленного производства креветки поддаются внешней обработке обычным льдом. Делается это для того, чтобы креветки оставались целыми и не теряли своего товарного вида. Производители могут положить сколько угодно льда, потому что законодательством, норм регулирующих данный вопрос, не установлено.

Сегодня изготовители научились выращивать креветок в прибрежной  зоне.  Для того, чтобы обезопасить креветок от различных заболеваний, производители активно добавляют в корма креветок антибиотики.  Самым «любимым» является левомицетин,  который вызывает различные аллергические реакции в теле  человека и с большим трудом переносится организмом.  К несчастью,   мы не сможем определить  у себя дома наличие антибиотиков в креветках. В связи с этим эксперты советуют выбирать «Атлантические креветки». Там, по их словам, меньше всего антибиотиков.
6.Копченая рыба
Чтобы подделать копченую рыбу сегодня применяют так называемый жидкий дым, который по своим свойствам является мощнейшим канцерогеном. Во многих странах его применение запрещено, но во многих его активно используют в пищевой  промышленности. Если верить производителям, то основным составляющим жидкого дыма является вытяжка из натурального дыма. Хотя рецепт оберегается в строжайшей тайне и простому смертному доступ к нему закрыт.

Для того чтобы изготовить копченую рыбу в жидком дыму понадобится всего лишь  пару ложек соли и 50 граммов жидкого дыма.  В такой раствор рыбу окунают и держат около двух суток. И все, рыбка готова. Отсутствие термической обработки рыбы может плачевно сказаться на организме человека, так как в рыбе  находится большое количество глистов и различные кишечные инфекции.

Если рыбу коптили по  правильной технологии, то цвет ее должен отдавать  желтоватым оттенком. Подделка же имеет цвет обычной селедки. Помните, необходимо всегда спрашивать у продавца дату копчения рыбы, поскольку при неправильном  хранении  количество опасных для человека бактерии увеличивается.
7.Мед
В наши дни все больше людей начинают говорить о подделанном меде. Но все еще очень много наших сограждан приобретают  мед в магазинах, считая, что они приобретают натуральный продукт. Но мало кто из нас  знает, что основной объем меда ввозится из Китая.  Удивлены? Конечно же, нет. Китайские умельцы научились пыльцу в меде отфильтровывать.

Следовательно, такой продукт медом обозвать нельзя. Как нам отличить натуральный мед от поддельного. Очень просто. Опустите палочку в мед а потом выньте ее над поверхностью меда, и если перед вами натуральный продукт, то вы увидите, как мед  непрерывной нитью стекает обратно в сосуд. При этом образовывается подобие медовой башенки, которая постепенно расходится.  Фальсификат же стекает как обычный клей, намного быстрее и комками, из-за чего образуются вокруг брызги.
8.Самодельный стейк
Все мы знаем, что подделать могут колбасу или сосиски.  Но мало кто знает, что после появления клея для мяса – трансглутаминаза,  вместо цельного куска  мяса нам начали продавать склеенные  кусочки мясных отходов, которые для продажи совсем не годятся

Предприимчивые производители начали создавать внешне очень аппетитные по своему виду куски мяса. И простым обывателям практически невозможно отличить  подделку от натурального продукта.
9.Крашеный лосось
Интересно, кто сегодня знает о том, что форель либо семга (семейство лососевых) обладает бледно-серым цветом.  Большая часть этой рыбы выращивается в искусственных питомниках, и кормят ее только синтетическими кормами.

Но бледно-серый цвет не обладает такой притягательностью для покупателя, поэтому в корма добавляют «старые добрые» красители, которые придают любой оттенок мясу, какой ты пожелаешь.
10.Оливковое масло
Для итальянских предпринимателей  подделка оливкового масла является одним из самых прибыльных видов бизнеса в их стране. Доходы сравнимы только лишь  с доходами наркомафии.

Это значит, что вместо высококачественного оливкового масла мы приобретаем смесь совсем не дорогих растительных масел из Греции, Испании, Марокко  или Туниса.
 
Что мы с вами едим?!  С 30 минуты.
                        
                     
                    
Комментарии
Ранее опублиаованные советы о проверке продуутов.