С. ТОКМАКОВ: КОММУНИСТЫ И ВЛАСТЬ ТРУДОВОГО НАРОДА!

В настоящее время в России множество коммунистических и левых партий и организаций, которые не могут договориться о единстве целей и действий. В общем-то, договариваться о единстве целей никто и не пытается. Вопрос единства решается организационно – как объединить всех, чтобы никого не обделить. Пока такой формулы найти не удаётся. В то же время все признают, что цель у всех одна – изменение капиталистической общественно-экономической формации на коммунистическую. Все также понимают, что стремления по преобразованию общественной жизни будут пустыми, пока к борьбе за эти преобразования не подключатся массы. И все ратуют за активную работу с массами.

Но работа с массами, как правило, сводится к тому, чтобы привлечь массы в качестве массовки на различных мероприятиях. Мы призываем людей прийти на наши митинги послушать, что мы им скажем. Большого отклика на эти призывы нет. Поэтому, в большинстве случаев, в своих митингах участвуем только мы сами. Но даже если люди пришли, послушали, - на этом их активное участие в борьбе закончилось. В лучшем случае до следующего митинга.

Митинги, конечно, дело хорошее, правильное и этим обязательно надо заниматься. Но организация массовых митингов вовсе не означает организованности масс. Для действительной борьбы с буржуазным режимом необходима массовая, постоянно действующая организация трудящихся. Организация со своей структурой и программой.

Время и условия жизни сами приведут трудящихся к необходимости организоваться для защиты своих интересов. И этот процесс идёт. По всей стране периодически возникают различные группы социального протеста.

Мы, конечно, можем подождать, когда это движение наберёт силу, когда эти группы начнут объединяться и выстраивать систему. Только встает вопрос. А почему мы это должны ждать? Разве нам самим сейчас не понятно, что для реальной борьбы необходима массовая всероссийская организация трудящихся?

Мы все провозглашаем, что власть в стране должна принадлежать трудовому народу. Но на деле мы ничего не делаем для того, чтобы у трудового народа появились структуры, через которые он мог бы осуществлять свою власть. Максимум, что мы предлагаем - это вступление в партию. Но партий много, и растаскивание трудового народа по разным партиям вовсе не ведет к его сплочению.

Пока все левые партии занимаемся тем же, чем занимаются буржуазные партии – самопиаром. Вся деятельность направлена на то, чтобы завоевать доверие у трудящихся, показать им, что данная партия лучше всех остальных и больше всех хочет сделать для них хорошего.

На словах все выступают за власть трудящихся. На деле все хотят, чтобы трудящиеся видели в них будущую власть.

Но как же тогда быть с провозглашаемым лозунгом, что власть должна принадлежать трудовому народу? Давайте тогда прямо говорить, что мы выступаем за власть партии над народом, конечно, в интересах народа.

Если мы все осознаём необходимость действительной борьбы с существующим буржуазным режимом; если мы все признаём, что власть должна принадлежать трудовому народу; если мы все понимаем необходимость создания массовой организации трудящихся, то что мешает нам взяться за работу по созданию такой организации?

В большинстве регионов есть те или иные структуры левых партий и организаций. Уже сейчас они могут начать работу по созданию Союзов трудящихся. Стать их основой и начать объединять различные группы и отдельных граждан левых взглядов. Даже на начальном этапе, т.е. когда в Союзы объединятся члены существующих партий и организаций, это будет организация в десятки тысяч человек, охватывающая большую часть страны. Из представителей Союзов трудящихся будут формироваться Советы местного и регионального уровня и далее до Совета Союзов Трудящихся России. Это, в том числе, позволит поднять протестную активность на иной, гораздо более организованный высокий уровень.

Нынешняя буржуазная власть создала народу столько проблем, что поводов для борьбы и не сосчитать. Однако желание ответить власти по всем направлениям приводит к мизерным результатам, либо вовсе никаких результатов не имеет. Очень часто приходится отмечать, что коммунисты в различных регионах борются за разрешение почти бытовых проблем граждан. Объясняют это завоеванием авторитета у граждан. Однако все эти благие дела отвлекают силы и средства на работу, мало связанную с приближением социалистической революции. Необходимо, обозначив стратегическую цель как ликвидацию буржуазного строя в России и установление власти трудящихся, определить те направления, которые будут приближать нас к этой цели.

Важнейшим направлением, общим для всех коммунистов, должно являться вовлечение самых широких слоёв трудящихся в организованную борьбу. То есть создание широкой, массовой организации трудящихся, которая сегодня будет способна реально влиять на власть, отстаивая свои интересы, а в будущем будет способна полностью взять власть в свои руки.

Сергей Токмаков