Цветное фото кометы Чурюмова-Герасименко: и всё-таки она красная?
Дмитрий Приходько
Посадка модуля Philae на комету Чурюмова-Герасименко, как и 10-летнее странствие зонда Rosetta, предшествовавшее данному событию, являются по-настоящему уникальным и одним из выдающихся достижений науки, сравнимых с первой высадкой на Луну и полётом человека в космос. Большинство СМИ, в том числе и 3DNews, детально освещали этапы исследовательской миссии и прибытие космического аппарата к проходящей под индексом 67P комете. В распоряжении пользователей Всемирной сети имелись снимки небесного тела с различных ракурсов, однако на них обнаруженный Климом Чурюмовым на фотопластинах Светланы Герасименко объект имел пепельно-серый цвет.
Однако представленные учёными изображения, сделанные установленной на Rosetta камерой Navcam, на самом деле не отображали реальный цвет кометы по причине особенностей режима работы аппаратуры, позволяющего получить на выходе картинку лишь в градациях серого. В действительности же комета Чурюмова-Герасименко, если верить новой фотографии, имеет красный оттенок, что делает её отдалённо похожей на запылённую марсианскую поверхность. Именно так может выглядеть объект под кодовым именем 67P, если бы имелась возможность взглянуть на него невооружённым глазом:
Данный снимок будет официально представлен на заседании Американского геофизического союза в Сан-Франциско, которое состоится 15 декабря этого года.
По имеющимся сведениям, фото было выполнено установленной на спутнике Rosetta системой визуализации Osiris, функционирующей в видимом, ближнем инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.
Стоит отметить, что ответственное за опубликованный снимок оборудование не имеет цветовых сенсоров, но обладает фильтрами, позволяющими специалистам на основе длин волн «раскрасить» изображение, используя для этого адаптивную цветовую модель.
Тем не менее, издание Business Insider утверждает, что представленный выше снимок кометы Чурюмова-Герасименко не соответствует тому, как в действительности выглядит данный космический объект. Цветное изображение было необходимо специалистам Европейского космического агентства для изучения особенностей строения поверхности кометы, что вовсе не означает предельную точность самой цветопередачи. Опираясь же на данные из ультрафиолетового спектра, прежде полученные системой Alice, 67P было бы правильнее назвать преимущественно серо-чёрным небесным телом.
Комментарии
То ли дело зимняя рыбалка))
Там не озонового слоя.
Но, озоновый слой позволяет делать большие деньги...
Окромя гамма лучей полно солнечного ветра и прочих альфа частиц.
Это не витамин С
А то тут мне лекцию собрался читать.У тебя какое образование?
Солнце излучает ежеминутно огромную массу солнечного ветра.
Понятно до Земли доходит мизер.
Но его хватает(с учетом гигантских потерь в атмосфере) жарить Землю .
Ну а синтез Гелия из альфа частиц в космосе-это абсурд.
Про образование говорить не будем. Глаза из орбит вылезут. Совсем слепой будешь...
Это и есть альфа частица.
Школьная программа.
Итак-что заканчивал?))
Школьная программа уничтожает способность думать. Так же, как и вузовская. Поэтому мы с Вами говорим на разных языках. Вы - на псевдонаучном, где существуют вечные двигатели и можно поднять самого себя за волосы...
А вообще натурал
Около поверхности Земли разве высокая плотность альфа-излучения?
.:: Ну а синтез Гелия из альфа частиц в космосе-это абсурд ;;.
Не синтез, а рекомбинация. Почитайте про опыт Вуда: он, правда, с водородом эксперементировал, но разница невелика. Рекомбинация отлично идет.
Только надо включить мозги...
К тому же Евгений Бирюков практически все объяснил..
Склероз, однако...
А то всё антрацит, антрацит :))