В отличии от безответственных аналитиков наделивших себя свойствами оракулов-
(предсказывать будущее)обращусь к реальности и попробую в реальном времени
дать анализ ослаблению рубля.
на момент написания статьи курс доллара −1,5088
курс евро −65,7178
Первая фундаментальная причина роста доллара по отношению к рублю
это разница между инфляциями. В тех же США цены в последние годы растут на 1 — 2% в год,в России — на 5 — 10%. Другими словами, доллар должен был каждый год дорожать по отношению к рублю примерно на 3 — 5%. Но этого не происходило. Курс нашей валюты за этовремя практически не менялся, колеблясь вокруг отметки в 30 рублей. А все потому, что дорогая нефть не давала рублю слабеть по отношению к доллару. Но сейчас такой опорыв виде высоких цен на сырье нет.
Но это пожалуй и единственная объективная причина роста не может объяснить такой резкий скачок курса.Все остальное это человеческий фактор.
Что такое инфляция? Инфляция бывает трех видов.
1) Когда денег много а товаров и услуг мало-деньги дешевеют и происходит подорожание.
2)сезонная инфляция.-Профаны от экономики даже не понимают,что никогда ни
в какие времена ни в какой стране мира нет в продаже столько товаров одного вида
сколько имеется денег на руках населения. Это значит,что если все население одной страны ломанется в магазины за сапогами то естественно на всех сапог не хватит,но не потому,чтос сапогами плохо,а только лишь потому,что имеется
определенный спрос на который ориентирован производитель и он не обладает даром предсказания идиотизма людского.Но толпе до этого дела нет,в её эмоциональном мышлении возникает одна мысль-"сапог нет" значит деньги не эквивалент любого товара. Но это так сказать утрированное представление.На самом деле в сезон просто люди закупают товары для данных погодных условий единовременно (товары разные),что приводит к увеличениюв обращении денежной массы.
3)Инфляция вызванная ажиотажем нагнетаемым СМИ.
"Валютный ажиотаж в понедельник ближе к вечеру превратился в безумие. Паника обострялась не без помощи СМИ. В Интернете появилась информация, что российские банки ограничили продажу валюты.
«КП» проверила всю информацию.
Официально Сбербанк опроверг слухи.
- Ограничения на покупку валюты в Сбербанке отсутствуют,— прокомментировалив пресслужбе банка.— Сбербанк всегда рекомендует своим клиентам, желающим приобрести крупные суммы в рублях и иностранной валюте, предварительно заказывать денежные средства в отделениях банка.
В отделении Сбербанка на Ленинградском проспекте эту информацию подтвердили. Корреспонденту «КП» ответили, что валюта есть, сумму 10 тысяч долларов или евро можно купить прямо сейчас. Если нужна сумма больше, то можно заказать на завтра.Предварительный заказ валюты — дело обычное, практиковался и до кризиса." И второй пример."В ноябре случилось то, чего не ждали: народ повалил в автосалоны покупать новые машины. Официальные итоги продаж появятся дней через десять, но ажиотаж налицо. Например, Артем Гусаров, управляющий директор «Киа Моторс Рус», говорит, что ноябрь этого года станет одним из лучших месяцев по уровню продаж за все время существования корейской марки в нашей стране.
Объясняют это тем, что люди, увидев сильный рост валюты, начали суматошно искать,куда бы пристроить деньги, пока не поднялись цены. Хотя ряд производителей уже успел это сделать.
Например, в Renault переписали прайс-листы на самые ходовые модели — Logan, Sandero, Duster. Volkswagen, напротив, сделал дороже относительно дорогие модели: Tiguan, Passat, Beetle, Golf, Touran, Phaeton. Цены выросли на 2 — 5% с 1 декабря. С того же дня BMW объявила о подорожании всего модельного ряда на 10%. Китайская Chery прибавила до 5%на весь модельный ряд."
То есть народ помчавшись скупать автомобили изымает деньги (рубли)со своих счетов-несётих в автосалон-покупает автомобиль,продавец принимает рубли и покупает на них доллары для пополнения модельного ряда.При чем если это происходит почти одновременно то опять таки денежная масса увеличивается и цены в виду ажиотажного спроса растут.Ажиотажна автомобили или недвижимость ни чем не отличается от ажиотажа устроенного россиянамина гречку.
Элиас Канетти в трактате «Масса и власть» иллюстрирует глубокую связь между денежной инфляцией и поведением толпы. Он удивляется, что мы до сих пор так и не удосужилисьизучить инфляцию как феномен толпы, ибо она оказывает поистине всепроникающее воздействие на наш современный мир. Экономическую и популяционную инфляцию, видимо,должно бы было связать побуждение к неограниченному росту, внутренне присущее любому типу толпы, кучи или орды.
У россиян в сбережениях лежит 1,5 триллиона рублей, вы представляете,что
случится если подогреваемые СМИ они будут пущены в оборот? Гиперинфляция!
При чем вызванная только эмоциональным посылом толпы и её невежеством.
Какие либо другие причины есть? Посмотрим.Положительное сальдо торгового баланса РФв мае 2014 г. выросло на 29,9% по сравнению с маем 2013 г. до $18,7 млрд, сообщаетсяв опубликованном в понедельник обзоре Минэкономразвития.
Положительное сальдо торгового баланса в январе-мае 2014 г. выросло на 16,8%до $89,5 млрд. В мае 2014 г. стоимостный объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья по сравнению с апрелем 2014 г. сократился на 5,4%. В мае 2014 г. относительно мая 2013 г. импорт из стран дальнего зарубежья увеличился на 2,7%.
То есть если принять во внимание санкции то Россия потратила долларов меньше чем тратила обычно (как в 2013 году),то есть доллары остались в РФ,прекращение строительства «Южного потока» так же позволило сэкономить валюту.Нефть-поскольку
наша цивилизация углеводородная всегда будет в цене (потому как невосполнимыйресурс)и падение в цене устроено странами ОПЕК только для удушения «сланцевого проекта»в США, который был убыточен при 90$ за баррель.информация аналитика Г. Бирга.Он утверждает, что сланцевая нефть сейчас стоит не 15 долларов, а 70–90, что намного больше стоимости добычи обычной нефти. Аналитик по нефти и газу БанкаМосквы Д. Борисов- стоимость нефти высчитывает по издержкам нефтедобычи в Гвинейскомили Мексиканском заливах. Сейчас они составляют примерно 80 долларов за баррель, что соответствует текущей стоимости нефти.
Помимо вышеперечисленного положение с валютой (долларами) в России показало валютное РЕПО. ЦБ предложил 10 миллиардов долларов Банкам, из которых было взято всего100 миллионов -то есть с валютой все в порядке.Поэтому россиянам за рост доллара нужно пенять только на своё невежество и глупость.
Комментарии
Это население продолжает скупать валюту?
В сумме, Россия получила от всего экспорта 593 млрд. долларов в 2013 году
Из них сырой нефти было продано на 174 млрд, нефтепродуктов — на 109 млрд, природного газа на 67 млрд, сжиженного газа на 5 млрд.
То есть, углеводородного сырья и его производных было экспортировано на 355 млрд. долларов в 2013 году
Выходит, что 238 млрд долларов Россия получила в 2013 году от экспорта товаров и услуг, помимо нефти и газа.
238 миллиардов нетопливного экспорта — много это или мало?
Для сравнения, весь суммарный экспорт товаров и услуг России в 2004 году был около 204 млрд.
Кто-нибудь помнит в 2004 году экономический апокалипсис? Нет? Это потому что его не было. Как-то мы смогли пережить такой мизерный экспорт.
Я прекрасно понимаю мотивы людей которым постоянно внушали,что Россия сидит на нефтяной игле,промышленности у неё нет и потому как цены на нефть снизились то россияне решили,что долларов будет теперь мало и кинулись их скупать а так же скупать все что на доллары покупается.
случится если подогреваемые СМИ они будут пущены в оборот? Гиперинфляция!
Поэтому россиянам за рост доллара нужно пенять только на своё невежество и глупость.
Ну тупой у нас народ , тупой ... И что делать теперь делать , этому тупому ?
Оставить всё как есть , не покупать доллары , верить и ждать , верить и ждать ... И в конечном итоге , опять он окажется крайним и виноватым .
Вся проблема в Кремле с её вечным поиском причин - Почему у нас в РФ так , а не так ...