О России и ее истории

 

В историческом контексте народный идеал жизни, а стало быть и управления, создается двумя условиями: во-первых, он вытекает из области религиозно-метафизической, во-вторых, из области той практической жизни в которой, по замечанию Л.А. Тихомирова,  люди данного народа  применяют на практике свои понятия о правде и их сообразуют с необходимостью, с условиями из области социальной жизни. Под влиянием этих двух категорий вырабатывается нравственный идеал борца, героя и деятеля. Вспомним святого императора Николая II, который реально воплощал в себе нравственные идеалы. Но империалистическая война,  буржуазная революция, октябрьский переворот,  братоубийственная гражданская война,  вызванные  к жизни  враждующими между собой и борющимися за власть над миром антихристианскими силами, смели в результате Первой мировой войны монархию в России, как и в Германии, и в Австро-Венгрии, и в Османской империи.  В  то время  злокачественные метастазы идеи о всемирном антихристианском государстве проникали в сознание огромных масс людей, рождая мечты о всемирном государстве диктатуры пролетариата, или (у Гитлера) всемирного господства арийской расы. Однако в России нравственный идеал и мученический подвиг императора-страстотерпца и новомучеников и исповедников Российских помогли сохранить очаг Православия в России, который не смогли погасить все брандспойты коммунистов.

Страстотерпец император Николай II, наказывая Ленина за его подрывную деятельность против государства, отправлял его в ссылку в Шушенское, где он имел комфортное пребывание,  приличное денежное содержание, книги и возможность работы,  куда даже жена могла приехать и жить вместе с ним.  Когда же ситуация изменилась, соратники  Ленина,  которые без него такое решения принять не могли, расстреляли в подвале не только Царя, но и всю его семью.

Очень интересное свидетельство об отношении Ленина к большевикам, как специалистам приводит в "Белой империи" Солоневич: "Позвольте по этому поводу привести свидетельство несомненного политического гения Владимира  Ленина.  В переписке с Горьким, который давно болел туберкулезом, Ленин  выражает трогательную заботливость о здоровье "нашего пролетарского писателя": "Известие о том, что вас лечит новым способом врач-большевик,  хотя и бывший, меня, ей-ей, обеспокоило. Упаси Боже от товарищей вообще, и от врачей-большевиков в частности. Право же, в девяноста девяти случаях из ста врачи-товарищи - ослы. Пробовать на себе их изобретение - ужасно".

Зато Россия, поверив в изобретения большевиков, вкусила их плоды в полной мере...

Больной Н. Островский написал: "Жизнь дается человеку один раз, и нужно прожить ее так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Коммунисты, использовавшие эту цитату, на деле организовали для нескольких поколений во многом бессмысленную жизнь, породив целые поколения "хомо советикус" с управляемым "массовым бессознательным".

Именно интеллигенция должна вернуть то, что утратила в лукавом водовороте "западной образованности", и увлекла за собой простой народ.  Полностью согласен с утверждением, что интеллигенция на собственном примере должна вернуть свой долг народу за его предреволюционное растление. Но именно интеллигенция взялась за новое растление народа: телевидение, шоу, мат. А все потому, что нет осознания собственной ответственности, правильного понимания своего места в мире. Прекрасную мысль находим у И.Л. Солоневича в его работе "Белая империя": "Гений в науке и в искусстве - это дар Божий. В философии - это соблазн". Сколько людей попались на этом соблазне и стали никем. В масштабах вечности гениальный философ не тот,  кто просто создал великолепную непротиворечивую философскую систему или концепцию, а тот, кто в отличие от многих других  философов, создав ее, выделяется пониманием своего ничтожества перед Богом-Творцом.

Семьдесят лет коммунистического режима почти полностью подавили у русских людей духовное мироощущение, когда мысли и действия основываются и даже бессознательно согласовываются с законами Писания. Это можно сравнить с ездой старых автомобилистов, которые зачастую и не помнят всех тонкостей правил дорожного движения, но ездят безаварийно. Правила стали неким внутренним "я".

Отчасти американцы, может быть сами того не ведая, совершенно справедливо назвали СССР "империей зла". Но ведь их мир — тоже империя зла... Интересную, витиевато-маскирующую мысль можно встретить в книге С. Хантингтона "Столкновение цивилизаций": "Я полагаю, что в нарождающемся мире основным источником конфликтов будет уже не идеология и не экономика. Важнейшие границы, разделяющие человечество, и преобладающие источники конфликтов будут определяться культурой". Ему можно возразить, что идеология - часть культуры, процесс глобализации сопровождается культурной интервенцией. Не столько культура, сколько религия определяет конфликт мира начала третьего тысячелетия — противостояние Церкви Христовой и царства антихриста. Какой будет судьба России в этом противостоянии — покажет время.

 

 


Сольбинские записки