Поручик Ржевский
Вряд ли кто в нашей стране, начиная с младшего школьного возраста и кончая людьми, убеленными сединой, не слышал о поручике Ржевском. Первым Ржевским, носившим звание поручика, был прапрадед А.С Пушкина, Юрий Алексеевич Ржевский, учившийся в начале 18 века в Италии морскому делу по указу Петра Первого, после чего был назначен в чине поручика в Преображенский полк. Его потомок Николай Ржевский, брат А. С. Пушкина в шестом колене, учился вместе с Пушкиным в Царскосельском лицее.
Прототипом Ржевского принято считать проживавшего в Венёвском уезде Тульской губернии в середине 19 века дворянина, подпоручика Сергея Семёновича Ржевского, который «безобразничал напропалую», зачастую весьма пошло и чьи шутки часто шокировали дворянское общество.

Сергей Семенович Ржевский
Рассказы о его проделках печатались в московской бульварной прессе. Его племянница Надежда Петровна Ржевская (урождённая Волконская), написала мемуары, изданные впоследствии, Тульским краеведческим музеем.
Из реальных похождений поручика Ржевского, описанных княгиней и попавших в газеты:
"Однажды на маскарад Ржевский оделся печкой. В трубу просунул голову, внизу печи сделал отверстия для ног. Разделся донага и голым влез в печку, которая была картонная. Спереди был затоп, сзади отдушник. Кругом обоих закрытых пока отверстий были крупные надписи: «Не открывайте печку, в ней угар».
В маскараде держали все себя очень вольно, а такая надпись поощряла всех открыть печку и в нее посмотреть. Всякий видел голые члены мужчины, спереди и сзади. Одни плевали, другие хохотали, но весь зал зашумел и стали собираться толпы. Сергей Семенович только этого и хотел. Явилась полиция, и его с триумфом вывели."
В СССР первые анекдоты о поручике появились уже в военные годы после радиопостановке по написанной в 1940 году, пьесе Александра Константиновича Гладкова «Давным-давно»

Александр Константинович Гладков
В августе 41-ого в промежутках между военными сводками с линии фронта, из репродукторов на улицах городов, звучали голоса Марии Бабановой, Дмитрия Орлова и Сергея Мартинсона, разыгрывавших в лицах пьесу Гладкова. А еще через три месяца в блокадном Ленинграде состоялась театральная премьера.
«Был даже такой случай, что крышу театра пробило, и потом, после налета, спектакль продолжался. Снегом все запорошило, и спектакль продолжался», – рассказывает дочь драматурга Татьяна Гладкова.
Поручик Ржевский и Шурочка Азарова мгновенно влюбили в себя зрителей. Комедия с триумфом обошла многие сцены страны. Каждый театр почел за честь поставить «Давным-давно».
«Я читала помню о том, что он писал эту пьесу запоем. Мне кажется, в какой-то момент его потрогал бог за макушку и осенил его, и то, что он написал эту пьесу, это конечно, блестяще», – говорит заведующая музеем Театра Российской Армии Елена Медведева.
Вторую жизнь пьеса обрела через двадцать лет, после выхода фильма Эльдара Рязанова "Гусарская баллада"
Из воспоминаний Эльдара Рязанова:
«Часть событий происходила в усадьбе небогатого помещика. Как ни странно, найти подходящую усадьбу оказалось делом довольно нелегким. Сохранились дворцы крупных аристократов, князей, а небольших поместий нет, они варварски уничтожены в революционные и послереволюционные годы.
После долгих поисков мы набрели на рощу вековых лип — первый признак старого дворянского гнезда. Но самого дома уже не существовало. Роща укрывала полуразвалившуюся церквушку и заросший ряской пруд.
Главной засадой стали лошади (во ВГИКе тогда верховой езде не обучали). И — снег: к съемкам зимы приступили лишь 1 марта. С первым выручила группа циркачей под руководством Михаила Туганова. но цирковые лошади ведь выступают в тепле. бегают по кругу против часовой стрелки.
А тут мороз, сугробы, ветер…к тому же жеребцы оказались очень темпераментными. лезли на любую лошадь. Я ходил мрачнее тучи – бледный, замученный… Хватался за голову:
— Тяжело! Какой я дурак, что согласился! Натура уходящая, лошади бешеные…"
Снег подвозили на машинах. Так, эпизод ночной драки в усадьбе Азаровых снимался уже в конце апреля, когда снега не осталось в помине…
Весь двор усадьба засыпали опилками, мелом и нафталином. Крышу покрасили в белый цвет. Хуже всех пришлось Татьяне Шмыге — красавице Жермон: у нее от такой ядреной зимы слезились глаза и покраснел нос. Актриса была аллергиком…

На роль поручика Ржевского пробовалось много известных актеров. Яковлев оказался в числе последних. Но он так полюбился Рязанову, что тот забыл задать ему любимый вопрос о лошадях… И зря. Общими усилиями его посадили на лошадь — и он тут же свалился. А когда кони рванули — уцепился за шею лошади обеими руками… Его спасло только актерское умение концентрироваться в одну секунду.
Из воспоминаний Юрия Яковлева:
— Я тогда много работал в театре. Выпускал две премьеры, и меня отпускали на съемку лишь на два-три часа. А в разгаре была очень холодная зима и вот очередная съемка — с моим радикулитом меня вынимают из машины, сажают на лошадку. Знаменитый цирковой наездник Дуганов говорит: — Не волнуйтесь, Юрий Васильевич, это очень смирная лошадка! Тут она посмотрела на меня таким бешеным глазом! Ничего себе смирная лошадка… Ну, взяли меня в гусарском костюме и без предупреждения с ходу водрузили на эту лошадку и командуют: «В атаку, марш!» Я скачу и чувствую, что правой ногой в стремя не попадаю. Значит, нет упора, нельзя держаться в седле. Я начинаю тихонечко сползать и слышу сзади крик Дуганова: «Ты уж не падай, а то раздавят!» Я держусь, шашку отбросил, обнял шею лошади – мы несемся неведомо куда. И вдруг она остановилась как вкопанная. А я, как мешок, слетел с нее. Это, наверное, самое яркое воспоминание от съемок…

Кино пробы на роль Шурочки Азаровой:
Лариса Голубкина, Валентина Малявина, Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих
Именно Фрейндлих, Рязанов прочил главную роль в своей ленте «Гусарская баллада».
Фрейндлих тогда не один раз приезжала на кинопробы в Москву. И даже в съемочной группе уже никто не сомневался, что у Шурочки Азаровой будет лицо Алисы Фрейндлих. Однако в самый последний момент главную роль Рязанов вдруг отдал Ларисе Голубкиной, витиевато извинившись перед своей питерской любимицей: «Алиса, ваша неистребимая женственность мне не годится. Мне нужен мальчик!»

Помню, меня заставляли целыми днями ходить в мужском костюме и вырабатывать мужскую походку. Я с удовольствием тренировалась в верховой езде, с радостью выходила на съемочную площадку», — вспоминает Лариса Голубкина.
Настоящий расцвет анекдотов о поручике Ржевском начался в стране именно после этого замечательного фильма, но все же я предлагаю прежде, чем мы к ним перейдем, еще раз взглянуть на Сергея Семеновича Ржевского, я лично теперь все анекдоты буду отождествлять только с ним. Есть у него в лице, что-то такое...
ИСТОРИИ О ПОРУЧИКЕ РЖЕВСКОМ
"Поручик Ржевский был милым и культурным человеком. Hо однажды, на приёме у старой графини он взял не ту вилку для рыбы... С тех пор про него и ходят всякие гадости".
------
Однажды поручик Ржевский сочинил строевую песню и показал ее текст полковнику Куротопчину.
-Да ведь здесь сплошной мат! - возмутился полковник.
-Никак нет! Во второй строке есть слово "знамя"! - возразил поручик.
-----
Поручик Ржевский месяцами мог обходиться без женщин и вина! Мог, но не обходился ни дня.
-----
Поручик Ржевский никогда не отказывал женщинам в исполнении их капризов и прихотей. Однажды он танцевал с мадемуазель Кривошеиной и шепнул ей на ушко:
-Я непременно должен с вами переспать!
-Переспать? А как же моя maman?! - воскликнула мадемуазель Кривошеина.
-Если вы настаиваете, то я могу пригласить и ее, - нехотя согласился поручик.
-------
-Господа, отныне я намерен ограничить себя только супружескими отношениями! - заявил однажды поручик Ржевский.
-С чьими же конкретно супругами вы будете поддерживать эти самые отношения? - поинтересовался штабс-капитан Рукоблудский.
-Постараюсь не покидать пределов нашего полка, - скромно ответил поручик Ржевский.
------
Все дамы обожали поручика Ржевского; некоторым из них поручику приходилось деликатно отказывать в интимной близости. Один такой случай произошел с женой полковника Куротопчина.
-Вы такой жеребец, поручик! Я хочу быть вашей кобылкой! - сказала она, когда Ржевский проезжал мимо в гусарском строю.
-Сколько вам лет, мадам?
-Тридцать, всего лишь тридцать!
-Увы, кобылы столько не живут! - ответил поручик под общий хохот гусар.
------
Наташа Ростова на балу танцует с Безуховым. У Наташи распухшие губы.
- Наташенька, что это с вами?
- Да мы давеча с господином Ржевским на лодке катались, и мне пчёлка на губу села...
- Боже! Она вас ужалила?
- Нет... Не успела. Господин Ржевский её веслом убили-с...
------
На балу пожилая дама смотрит в зеркало и говорит:
- Когда я была молодая, я была такая страшненькая...
Ржевский, проходя мимо:
- Вы прекрасно сохранились, мадам
------
- Поручик, кого вы больше любите - женщин или лошадей?
- Видите ли, господа, если бы не лошади - я бы не успевал ко всем дамам, у которых имею успех, а если бы не было дам - так и ехать вроде как некуда.
------
Поручик Ржевский собирается на бал и кладёт себе в правый карман банан. Денщик спрашивает:
- Зачем вам, поручик, в правом кармане банан?
- Вот пойду я танцевать с дамой. В танце она прислонится к моему правому боку, почувствует что-то твёрдое, придёт в смущение и начнёт двигаться к моему левому боку. А на середине мы её, голубушку, и встретим!

Памятник поручику Ржевскому в Павлограде
А какие истории о знаменитом поручике знаете вы?
Комментарии
А пост - шикарный. Спасибо!
Петр был – кутила и транжира. Кто был большее зло для близких – судите сами.
Петр Семенович, получив наследство (поместья Харино и Ширино и 20 тысяч деньгами), сломал свой дом в Мильшино и стал строить точную копию Зимнего дворца! План ему выслал сам император Николай I, с которым Петр переписывался. Стройка шла год и два месяца.
Ржевская пишет: «Денег не было, топить дворец было нечем. Холод был в нем страшный. Дворец каменный, трехэтажный и имел 19 комнат… У нас было шесть ватерклозетов. Зачем?» Дворец получился в масштабе 1:3, что даже для нескольких семей слишком. Только площадь гостиной была около 45 м2, а еще зал для танцев, прачечная, помещение для слуг, кабинеты, библиотека… Убранство тоже было на высоте: известно, что в столовой висела картина Карла Брюллова «Смерть Патрокла». Дворец был набит фамильным золотом и дорогими самоварами, в комнатах стояли статуи…
Сергей Дмитриевич Ржевский – двоюродный брат подпоручика Ржевского, губернатор Рязани.
Пока шла стройка «Зимнего», Ржевские (семья из 6 человек) ютились во флигеле села Власьево – голодали и жили в долг!
Но я ни на чём не настаиваю. Просто мне показалось, что очень похож.
http://www.ulitka.com/кино-календарь/юбилей-_владимиру_зельдину_95лет-44039.html
Так сразу другие истории не вспомнить...
Ну, про поручика и Наташу Ростову все знают...:))
- Ой, какие маленькие!
Поручик смущенно отвечает:
- Так вода же холодная-с!
"Сегодня вечером увижусь я с тобою,
Сегодня вечером решится жребий мой,
Сегодня получу желаемое мною -
Иль абшид на покой!
А завтра - чёрт возьми!- как зюзя натянуся,
На тройке ухарской стрелою полечу;
Проспавшись до Твери, в Твери опять напьюся,
И пьяный в Петербург на пьянство прискачу!
Но если счастие назначено судьбою
Тому, кто целый век со счастьем незнаком,
Тогда... о, и тогда напьюсь свинья свиньёю
И с радости пропью прогоны с кошельком!
- Поручик Ржевский, что вы думаете о любви с первого взгляда?
- Это изумительная штука! Страшно экономит время!
Веселая статья ))
Думала. что поручик - собирательный образ пошловатого гусара, всегда готового к сексу и пьянке, а оказывается, у него прототип вполне реальный.
Отличный анекдот, Люда! )))
Бессмертен поручик Ржевский!! :-)
Эти памятники абсолютно идентичны, автор Павлоградского белорусский скульптор В. Жбанов. Может он и в Курске сделал аналог