Бреттон-Вудская система ещё живёт, но не здравствует

Отойдите подальше! Бреттон-Вудская финансовая система вот-вот взорвётся. Президент компании НЕОКОН экономист Михаил Хазин напоминает, что американский доллар свой международный статус официально получил 70 лет назад на валютно-финансовой конференции Объединенных Наций в американском городке Бреттон-Вудс летом 1944 года. Присутствовали 44 государства антигитлеровской коалиции, включая СССР. Объяснение простое: к концу Второй мировой экономика США составляла более половины мировой, а сами они собрали у себя 70 процентов мировых запасов золота. Продавали за него союзникам оружие, продукты, технику… Иные страны, опасаясь нацистов, сами переправляли свой золотой запас на хранение за океан. Только США в тот момент реально могли обеспечить свою национальную валюту золотом. $35 за 1 тройскую унцию (31.1 грамма). Мир принял предложение американской делегации, что отныне «зеленый» в мире будет править бал. Правда, позже Сталин отказался ратифицировать Бреттон-Вудские соглашения. Надвигалась холодная война. Так что поначалу доллар был главной валютой лишь для западного мира. Но постепенно расширил влияние на всю планету.
15 августа 1971 года президент Никсон отказался обменивать американское золото на баксы, что гарантировал Бреттон-Вудс. Но доллар не рухнул. Сначала он был прикрыт золотом, а затем американцы отказались от привязки к золоту, чтобы можно было печатать доллары без всяких ограничений, воздерживаясь от рекламы этого. Теперь могущество доллара основывается на четырёх "китах": это такие финансовые системы, как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и ГАТТ – Генеральное соглашение по тарифам и торговле, ныне именуемое ВТО и Федеральная резервная система США (ФРС). ФРС – тайное детище американского предпринимателя, финансиста Джона Пирмонта Моргана со товарищи. В ноябре 1910- го на острове Джекил, на даче Моргана состоялось секретнейшее совещание группы международных банкиров и сенаторов США, о котором никто не знал аж до 1940-х гг! Там и было принято решение о создании первого частного центрального банка, который должен был рефинансировать банки и контролировать всю финансовую систему США. И к концу 1913 года закон о федеральном резерве был принят. Затем разразилась Первая мировая война. Во всякой войне её побудительные причины - деньги. Для Бреттон-Вудской системы такая война была очень выгодна. Европа рушилась, империи рассыпались в пыль, а США росли "не по дням, а по часам". Бреттон-Вудская система "заточена" на контроль США за миром посредством расширения зоны доллара. Вот, как это получается, попросту говоря. С расширением зоны ФРС может печатать новые доллары. Эмиссия создает дополнительную прибыль, которую можно перераспределять. США дали понять элитам разных государств, что, если они принимают правила МВФ, то они получат напечатанные дополнительные доллары. В результате национальные элиты оказались сплошь проамериканскими. Эта система - мировая финансовая пирамила. Пока зона доллара расширялась, никаких проблем у США не было.
Но вот, расширение зоны прекратилось, уткнувшись в забор соцлагеря. На Западе наступил кризис 1970-х гг. Нашли временный выход - имитировали расширение через кредитование своих граждан и рефинансирование частного долга. А тут – на счастье! – подвернулся недалёкий и внушаемый Генсек М.Горбачёв, рухнула Берлинская стена, СССР приказал долго жить! Долларовая зона захватила территорию бывшего соцлагеря. Отсюда и “золотой век Клинтона” в благословенные для Америки 90-е, когда опять повезло США с президентом РФ Б.Ельциным.
Но нельзя всё отнести на везучесть Америки, в значительной мере мере это и результат подрывной деятельности спецслужб и политики США. Но вот наступил естественный предел расширения зоны доллара - Земля не резиновая. Пирамида могла рухнуть, как МММ Мавроди. наступает кризис 2000-х. Что делать, как спасать систему и благополучие Штатов? Нашли последний выход - понижение ставки. То есть, стоимости кредита. ФРС ее в конце 2008 года опустила до нуля. В результате доля кредитных денег в экономике США (кредитный мультипликатор) была сильно больше, чем наличных. Кредитный мультипликатор был равен 17. Потом началось постепенное снижение мультипликатора. Сегодня он равен 4. Соответственно, в четыре раза выросла в Соединенных Штатах Америки денежная база (то есть количество наличных денег): с $800 млрд. до больше чем $3 трлн. Ресурс печатания денег исчерпал себя. Именно по этой причине США начали сворачивать свою программу количественного смягчения экономики “Ку-Ку-Ку”( QE-1, QE-2 и QE-3 ) и несколько недель назад закрыли ее полностью. И уже начались проблемы. Сегодня экономика США меньше 20%. мировой. Первыми поняли, что дело – швах международные финансисты. Там ведь тоже нет единства. Своя рубашка ближе к телу! (по материалам: http://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43497285926/Ekonomist-Mihail-Hazin:%C2%ABDollarovaya-Bretton-Vudskaya-sistema-sko?utm_campaign=hyper&utm_source=olanola&utm_medium=a )
А дальше решили повторить старый трюк Моргана. Для спасения мировой финансовой системы и ее стабильности создать аналог ФРС не в национальном, а в мировом масштабе. Чтобы Центробанки государств могли печатать деньги на национальном уровне только в рамках тех квот, которые устанавливает «Центробанк Центробанков». Для этой цели использовали МВФ, главой которого был француз социалист Стросс-Кан. Но он, посягнувший на интересы ФРС, не оправдал надежд США и его со скандалом убрали. И тема "Центробанка Центробанков” была закрыта. Известный экономист Михаил Леонидович ХАЗИН считает, что сегодня Бреттон-Вудская модель подошла к естественному концу. Все активы, которые есть в мире, в том числе нефть в недрах Росиии, уже оценены в долларах. Новых долларовых активов в мире нет, а Луну ещё никто не догадался оценить. Печатать новые баксы больше невозможно. В этой ситуации, весьма вероятно, что в течение года-полутора скоро произойдет взрыв, который полностью разорвет долларовую Бреттон-Вудскую систему. Даже премьер Великобритании Кэмерон заявил на днях, что нужно ждать новый кризис.
Но вот ожидаемая новая сенсация. Путин подложил под Бреттон-Вудскую систему мощную финансовую "атомную" бомбу, которая согласно независимого источника может быть взорвана 1 января 2015 года. Стало известно, что Путин решил идти дальше по пути полного суверенитета России. Поэтому президентом принято решение полностью отказаться от продажи российских энергоресурсов за иностранные "рубли".
И для обеспечения суверенитета России и её энергобезопасности:
Ввести с 1 января 2015 года российский рубль, как единственную валюту при поставках своих энергоресурсов за рубеж, в частности в Европу.
Первым делом такое изменение коснется стран которые ввели в отношении России, так называемые "санкции". Ссылка на http://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43265642140/Energoblokada-Evropyi:-%22Rossiya-s-1-yanvarya-vvodit-oplatu-za-Ga

Комментарии