СПАТЬ-ПОЧИВАТЬ ДА НА МЯГКОЙ ПЕРИНЕ
Раньше красиво убранная кровать была украшением жилья.
Подзор, или как его еще называют, юбка для кровати, - это ткань, украшенная кружевами понизу или вышивкой, которая стелилась под матрацем кровати и закрывала низ кровати, а именно, пространство под ней.

Дело в том, что в крестьянской избе чем выше поднимешь кровать, тем теплее будет спать – снизу с пола идёт холод.

Естественно, что такое большое пространство – поскольку кровати были очень высокие, до метра высотой – чем-то занималось: большими сундуками, ларями, корзинами и чем угодно.

И этот подзор, с одной стороны, закрывал эти все хозяйственные принадлежности, то есть работал в бытовой роли своеобразной дверью шкафа, а с другой стороны – он всегда был покрыт заклинательной вышивкой или же это было кружево, покрытое заклинательным орнаментом.

Потому что супружеская кровать – это место, где зачинаются дети, продолжение рода и поэтому необходимо оберегать супругов, потому что в народной среде проблема родить от злого духа, принявшего облик мужа – это проблема, довольно таки актуальная, и поэтому необходимо супружескую кровать оберегать магически.

Почему вышивались подзоры, а не простыни?

Потому что простыня грязнится, протирается, поэтому простыни были практически лишены вышивки.


А вот подзор, который пачкается гораздо меньше, чем любая другая хозяйственная тряпочка в доме, прекрасно подходил для того, чтобы на нём хранилась такая сакральная и
нформация и при этом он оберегал воспроизведение рода.
Кровать всегда стояла у стены, поэтому вешался подзор только с одной боковой стороны, иногда еще у ног.

Раньше красиво убранная кровать была украшением жилья.

Ажурные накидушки на подушки.

Вспомнилось, как взбивала подушки в детстве
- у бабушки в гостях,
укладывала их одна на другую,
а третью ставила треугольником сверху.
И потом накрывала кружевной накидкой.

Лоскутное одеяло - непременный атрибут убранства русского крестьянского дома, где царил уют, созданный талантливой женской рукой. Лоскутное одеяло вносило красоту в скромный повседневный быт, дарило радостные краски немудреному крестьянскому жилью, согревало в самые холодные вечера.
Когда родители собирали невесте приданое, то не забывали приготовить и лоскутное одеяло. Детское одеяльце обязательно шили и для новорожденных.

Стеганое одеяло - важный в быту предмет. Лицевая сторона такого одеяла сшита из разноцветных и пёстрых кусочков ткани, прокладкой служил пух или вата, обратная сторона обычно однотонная.

Первые упоминания об искусстве соединения различных тканей встречаются в исторических описаниях, датированных XI веком. Ткань — материал недолговечный, поэтому время и место возникновения лоскутной техники весьма условны. Не исключена возможность появления лоскутного рукоделия в нескольких странах одновременно. Однако принято считать, что зародилась эта техника в Англии, а затем постепенно распространилась в других местах. Изделия из лоскута стали появляться на Руси, в Европе, Америке, Австралии.

Причиной появления своеобразного лоскутного шитья явилась бедность. Именно она вынуждала женщин из остатков старой одежды делать новую, а также создавать различные изделия окружающего быта. Неслучайно повышенный интерес к технике лоскутного шитья в разных странах возникал именно в периоды кризисных ситуаций.
Идея же геометрического подбора различных кусочков ткани берет начало от традиционного народного ремесла. Не исключено, что толчком к появлению лоскутных орнаментов послужило древнее искусство создания мозаичных композиций, дошедшее до нас из глубины веков. Недаром шитье из лоскута называют также «лоскутная мозаика».

С годами отношение к такому виду рукоделия, как к вынужденному выходу из трудных жизненных ситуаций, постепенно отошло в прошлое. В настоящее время к шитью из лоскута относятся как к виду искусства. Художественные изделия из лоскута по праву заняли достойное место среди произведений декоративно-прикладного творчества во многих странах мира.

Гармоничным сочетанием тканей различных цветовых и геометрических решений можно достигать неповторимых колоритов. Своим разнообразием и многоцветном лоскутные вещи притягивают наше внимание.

Они применимы и для убранства кухни, спальни (салфетки, прихватки для горячего, скатерти, наволочки, одеяла, пледы) или гостиной (декоративное панно). В качестве аксессуаров (нарядная сумка, кошелек) либо одежды (изящный летний костюм или стеганый жилет).

Одеяло из кусочков;
Ситец, шелк, а вот парча.
Пустота, заплатка, кочка,
Нитки ветхие торчат.
Утонули в разноцветье
Сердцем сотканных картин
Смех и слезы, странствий ветер,
Глупость слова "уходи".
В центре - дети, где-то сбоку
Море мятое поёт
Про усталую подлодку,
Что спиной ломает лёд.
В уголочках - галстук алый;
Не линялый [вопреки] -
Помнит, видно, одеяло
Ярость времени реки
Вата скомкалась по краю,
Но, по-прежнему легко,
Починю и постираю
Нашей памяти чехол.
Починю, не поменявши,
Ни единый лоскуток -
Это папина тельняшка,
Это мамин был платок.
Это горе, это счастье,
Это просто мы с тобой -
Треугольной жизни части,
Крепко сшитые судьбой.
Собрано на разных сайтах ))
Комментарии
Ручная вышивка, осталось кое-что на память...
А вот в деревне как-то уложили в перины.. Провалился, утонув, больше не захотелось... Лучше на лавке... ;)
у них не было инета вот и вышивали красотищу )
Фокус и никакого шопинга!
Вот только никак не могу в инете фото найти, но точно, читала об этом.