Армянский Степанаван расположен на северном склоне одного из невысоких плато Закавказья. Поэтому здесь прекрасный горный, солнечный климат не омрачен иссушающей южной жарой. Население - в основном армяне с небольшой примесью азербайджанцев.
В городе доминируют небольшие частные дома, но до прошедшего здесь катастрофического землетрясения были и типовые для всей страны пятиэтажные хрущебы, наспех состряпанные из невиданного даже для русскогосовка низкокачественного цемента. Город был по ленинградским меркам чрезвычайно чист. Это обеспечивалось в первую очередь уборками, осуществляемыми еженощными рейдами бригад мужчин-азербайджанцев. А их жены - азербайджанки вносили серьезный вклад в коллективное сельское хозяйство, регулярно отправляясь на грузовиках в горные долины на ручную дойку коров. Армяне же, несмотря на жесточайший уровень безработицы, обычно не опускались до работы дворниками или колхозниками.
Около симпатичных частных двухэтажных домов из розового туфа на каменистой почве возделывались фруктовые сады - яблоневые, сливовые и грушевые. Бросалась в глаза крайне низкая агротехника: деревья преимущественно низкосортные, очень старые, с не сформированными должным образом кронами, частенько заполненными отмершими ветвями. Химическая защита практически не применялась, большинство фруктов было червиво или в парше.
Внешне, по моим наблюдениям, армяне довольно доброжелательный к России народ. Где бы не встретился с разговорчивым армянином, всегда готовы две дежурные темы: во-первых, именно благодаря русским когда-то удалось спастись армянам от поголовного турецкого геноцида (спасибо, спасибо России!) и уже во-вторых, что их исторические корни ну очень древние и теряются где-то в государстве Урарту, когда славяне еще не сформировались. А уж христианами они стали куда раньше, чем все остальные, тем более - русские.
Хотя особой набожности в быту не было заметно, постоянно акцентировались антимусульманские выпады. Вот едет автобус с армянами через азербайджанское село. Дети играют в подлянку: делают вид, что расстреливают проходящих мимо людей, по их оценке азербайджанцев. Довольные родители поощряют эти шалости. Я возмущаюсь и спрашиваю у родителей, не опасно ли такое попустительство. Тогда они мне объясняют, что наоборот, опасно, если, например, в армянской деревне вдруг поселяется семья азербайджанцев: в армянских семьях два-три ребенка, в азербайджанских семь-двенадцать. В результате через три поколения армянская деревня превращается преимущественно в азербайджанскую. И пусть азербайджанские дети из-за языкового барьера почти не учатся в школе, и, в отличие от армян, бегают босиком сопливые и в лохмотьях, но в деревне начинаются болезненные изыскания места для строительства мечети. «Ведь это никуда не годится, должны понимать: вы же нашей веры!»,- видя мое сочувствие, хором поучают меня пассажиры. Сетованиям, что я нехристь, публика не верит и приходит в замешательство, поскольку не может же быть что - мусульманин: ведь – русский же.
При мне в Степанаване около единственной в городе гостиницы, в которой я проживал, начали строить невиданное сооружение - планетарий для обучения естествознанию школьников.
Но строительство его неожиданно заморозили перед самым открытием. А все дело было в сферической форме купола планетария, которая хоть и была изнутри подобна звездному небу, но снаружи очень уж напоминала крышу минарета. И это очень не понравилось руководству города.
В результате так и остался в качестве единственного в городе официального культового сооружения деревенский домик на центральной площади, покрытый несоразмерными с остальными постройками города стеклянно – бетонными выгородками. В нем когда-то, якобы, недолго жил революционер Степан Шаумян (имени которого и удостоен сам город), создавший первый марксистский кружок в Армении и, позже по несчастью, оказавшийся в числе 26 бакинских комиссаров, расстрелянных при дележе власти в 1918 году, еще до сталинских чисток. Это сооружение явно могло претендовать на рекорд глупости даже при Совке.
А вот что действительно можно считать культовым достижением, так это городское кладбище. В отличие от российских аналогов оно удивительно эклектично и мажорно, если не легкомысленно. Едва ли не каждая семья городских старожилов имела свои участки, на которых возведены разнообразные постройки в виде надгробий, открытых или полностью остекленных витражей, одни из которых не предназначены для посещений, а другие явно довольно часто посещались, имели постоянную встроенную мебель, оборудование для трапез, многочисленные разнообразные светильники, а то и электрификацию. Эпитафии и памятные фотографии, в отличие от православных аналогов, полны оптимизма и запредельного, добродушного юмора. На многочисленных прижизненных фотографиях покойные частенько засняты с бокалом вина, в крутом подпитии, а на памятниках высечены мудрые изречения, или отдельные детали, мягко говоря, весьма спорного этического и даже частенько эротического содержания. Иногда складывалось впечатление, что родственники покойных соревнуются друг с другом в шаловливом юморе и благодушии. На всякий случай надписи повсеместно поясняли, что избранную форму памяти выбрал сам покойный, указания которого нарушить никак не допустимо. Кладбище очень обихожено, чисто, богато качественным камнем, стеклом и нержавеющим металлом. Чрезвычайно доверительно и открыто сторонним посетителям, которые чаще по-доброму смеялись, чем печалились о безвозвратности. Не мыслим никакой отечественный кладбищный вандализм. Не видно межмогильных свалок. Все направлено против безысходного трагизма. Церковь почему-то не сумела наложить свою серую руку на эту вольность. Она вообще почему-то и в Армении , и в Грузии не догматичная и не злая. И этому можно только позавидовать.
Дети в семьях степанаванской элиты обязательно учились музыке. Преимущественно на фортепьяно.
Много раз встречал скромных юношей-художников очень тонко, требовательно, самобытно, благоговейно, а иногда и фанатично относящихся к изобразительному искусству. Непонятна для меня их постоянная боль – где достать хорошие краски. У нас такая публика обычно хипповатая, протестная, склонная к наркоте. Но степанаванская молодежь почти единогласно исповедывала: «Если бы в нашей среде вдруг появился хиппи, мы в первый же день избили бы его до полусмерти». Поэтому нарушать армянину некоторые табу своего экстерьера было просто опасно. Но такое культурологическое единство не противоречило (как и в русской среде, в отличие, скажем, от грузинской или еврейской) обостренной классовой неприязни, которую, правда, не принято было выносить за национальные границы.
об этом и подобном см. бесплатно мои «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов
Комментарии
)))
Армения и Израиль выбор пути
В истории армян и евреев больше общего, чем отличий. Похожи и исторические судьбы двух современных государств: Армении и Израиля.
Однако, по основным экономическим показателям и качеству жизни Армения многократно уступает Израилю.
В чем же причина столь разительного отставания в уровне развития Армении от Израиля в XXI веке.
СОВРЕМЕННЫЙ АНЕКДОТ АНЕКДОТЫ ПРО ПУТИНА
Встречаются президенты России и Армении.
— Сколько армян живёт в твоей стране? - спрашивает российский президент.
— Миллиона полтора, - отвечает армянский президент.
— А у меня их живёт три миллиона. Так кто из нас президент Армении?
КАК ЕВРЕИ СТАЛИ АРМЯНАМИ
Армянскими
евреями были великий композитор Арам
Хачатурян, создатель всей современной
"древней армянской народной музыки"
композитор Арам Мерангулян и знаменитая
армянская художница Гаянэ Хачатурян.
Еврейская история Армении насчитывает
свыше 2000 лет и начинается задолго до
возникновения современной Армении.
Поселения евреев уже в древности имелись
во всех крупных городах и столицах
Армении.
Исторические факты и научные
данные наглядно объясняют, отчего в
Армении осталось так мало евреев: почти
всех, хранивших верность иудаизму,
переселили в Иран, а принявшие христианство
евреи стали армянами.
Палец - хрен продолговатые,
Русские и Хохлы - Славяне и язык схожий и лик тем более (к примеру у меня и то и другое по ровну)
Нет - не удобный у Вас пункт сравнений.....
:-))))))))))
Сути не нашел
:-))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А почему (""красоток"") а не красавцев?
Вы уж расшифруйте!
не уж-то Алана в Голубые записываете?
:-)))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Первое впечатление было таким - пока славяне куют щит и меч, армяне строят у себя дома настоящий коммунизм.
Комментарий удален модератором
Но даже в перерыв можно было в магазине купить вино - чуть дороже ...
Или аэропорт Зварнотц - ни в одной из республик бывшего СССР до сих пор не построили ничего похожего. Даже в Москве.
Фабрика Масис вовсю штамповала замечательную и дешевую обувь.
В Ереване было бесчисленное количество кафешек и столовых, которые во всём СССР появились только с перестройкой.
Во многих ателье можно было запросто пошить себе джинсы любой фирмы со всеми атрибутами... и т.д.
Звартноц, - потому что Армения это горы. Масис, - как исключение. А всё остальное они строили на деньги из Москвы.
В Советском Союзе все республики жили лучше, чем РСФСР.
Если нет, то как Вы можете судить о том, что она из себя тогда представляла?
Правда, мне приходилось бывать только в самом Ереване.
Как ни как, а я на Кавказе прожил более 20 лет...
Мы, например, ездили делать покупки в Ереван. В те времена на Кавказе цеховики работали на весь Советский Союз.
Было всё, - как из продуктов, так и ширпотреба, а качество отсутствовало полностью. Местные ездили в Москву, закупали импорт, а потом спекулировали им втридорога.
Спекуляция и воровство, - всё это процветало.
Безусловно, - были и специалисты в области медицины и других областях, но, главный "образ жизни " бросался в глаза.
Для построения коммунизма необходим самоотверженный труд, честность и порядошность каждого гражданина страны.
А там, где процветает воровство и спекуляция, нет возможности даже мечтать о коммунизме.
Жестоким бумерангом ударило воровство по жителям Армении 7 декабря 1988 года, - когда случилось землетрясение. Низкие дома старой постройки выстояли, а многоэтажки, сделанные из некондиционного раствора, рухнули, погребая под собой людей.
Только волей случая меня не оказалось в подобной ситуации. Мне в 1981 году выделили квартиру в Ленинакане.
Но, я не осталась и уехала домой.
Вы даже и не знаете каким образом на Кавказе строят дома.
Так что дальше можете не продолжать...)))
Что касается Армении, то впервые лозунг "Выхода из СССР" прозвучал именно на Театральной площади в Ереване.
Для "командированного" воспоминания может быть благожелательные, но жить русским в Армении было не лучше, чем чуть позже в Грозном.
Перечитайте ещё раз комментарий Александра Шевелёва.
Он, как раз, очень точно сказал обо всём. А в конце коммента с тонкой иронией сказал о том, что " дружба народов " в Советском Союзе, народы республик сейчас истолковывают, как " гнёт и геноцид" коренных народов.
с 1го 1го 2015года!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://yandex.ru/sitesearch?text=%D0%95%D0%94%D0%98%D0%9D%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95+%D0%AE+%D0%94+%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2+%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%80%D0%B0%D1%81+%D0%B8+%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9&searchid=145832&lr=213 - Формирование рас и национальностей.
Армянский язык появился раньше многих других:
-
http://old.kpe.ru/rating/analytics/history/1630/
-
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В 1985 г. я с товарищем ночью прилетел в Баку. Нас привезли в гостинцу "Цирк", где ханум нам отвела люксовый номер. Штукатурка на стенах отбита. Двери в шкафу без петель. Телефон был разбит. Я пошел в туалет и хорошо, что взял зажигалку. Все было абсолютно загажено и мы с тловарищем утром из этого цирка сбежали в "Баку" В 1995 г. я с товарищем поселились в гостинице "Баку". Нам дали простыни чуть светлее асфальта. Воды не было. Вот это цирк. Так что господа азики нужно оглядываться почаще, когда приезжаете в Россию. Я рассказал о столице Азера, а что же в провинции? Относительно клейма, о котором вы госорите, то это не мы вас называем, оно у вас у каждого на вашем челе, а мы просто читаем. Так в чем нас упрекать?
2. Русских не могу ненавидеть по определению. Нет такой нации на Земле, которую бы я ненавидела (в отличие от Вас!). Ненавидеть советскую власть не значит ненавидеть русских. К счастью, коммунизм и русский народ не одно и то же.
3. Что касается "простыней", то это и есть результат советской власти, о которой я и пишу. Такие простыни можно было найти в любой точке Советского Союза. Приезжайте сейчас, и Вы будете приятно удивлены: спать будете на кристально чистых простынях - советской власти здесь больше нет. Правда, в гостинице "Цирк" я бы и сейчас не останавливалась: ни в Баку, ни в Саратове, ни в Казани. Здесь сейчас всё больше Marriott, Four Seasons, Sheraton, Hilton, Fairmont и пр. отели популярны. Евровидение уже провели, в следующем году Европейские Игры проведём, а в 2016-м Формулу-1.
4. Что такое "столица Азера" я не знаю. Всё равно что столица рашиста. Есть Баку - столица Азербайджана. Не знаю, что написано на Вашем "челе" - не имела "счастья" видеть, но из Вашего комментария очевидно, что Вы из тех фашистов, что я упомянула выше. Или из коммуняк, что, в принципе, одно и то же.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/4932/content/3121718
Далеко за фактами ходить не надо, вбейте в искалку запрос "Ереванская крепость". Очень много интересного открывается
Слава великому Советскому Союзу, делавшему нас всех ЛЮДЬМИ!
Хотя надо сказать, что в пору моей службы в начале 80-ых, таджики отличались более спокойным и покладистым характером, в отличие от представителей других республик Средней Азии.
Поэтому сегодня я всем говорю, даже и среди русских иногда попадаются хорошие!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Последние годы как в России, так и на Украине армяне многократно проявили свое дружелюбие, доброту и уважение к коренному населению земли, куда они приехали. Жестокие убийства в Запорожье, Херсоне и при том просто так. Вспомнте, как армянин отреагировал в Краснодаре на отказ русской красаивицы встречаться с ним - он облил ее лицо кислотой. Недавние события в Ставрополье, когда из-за простого недоразумения армяне в количестве более 40 человек пришли в больницу ночью и жестоко расправились с русским пареньком, который заступился в кафе защищая своего друга и получил увечия.
Мне тоже, по роду работы, в 80-е годы часто приходилось бывать в Армении, в городах Абовян, Камо и Апарани.
Помню, приехали поздно ночью в Апарани, так вахтер позвонил директору, тот приехал забрал нас к себе и угощал, угощал, угощал...
В другой раз, уже в Абовяне, нас повезли в Эчмиадзин, культовое место в Армении.
И так каждый раз, каждую командировку.
Короче говоря, у меня самые благоприятные впечатления от Армении.
Как понимать автора? Что значит- "опускаться до работы"?То есть, вы общались исключительно с князьями и поэтому азербайджанцы в вашем опусе упомянуты в пренебрежительном тоне? Вопрос к автору, а не придурковатым дамам с идиотскими смайликами и несчастным осликом, напоминающем счастливого осла Жирика.