ЭКО-номика и ДЕНЬГО-номика.

                             ЭКО-номика и ДЕНЬГО-номика. 

Стремление к неограниченному богатству это болезнь, аналогично наркотической зависимости. Аристотель противопоставлял хрематистику (обогащение,   накопление богатства как самоцель, поклонение прибыли.) и экономику (целенаправленная деятельность по созданию благ, необходимых для естественных потребностей человека). «В искусстве наживать состояние никогда не бывает предела в достижении цели, т.к. цель-то здесь оказывается беспредельное богатство и обладание деньгами. Все занимающиеся денежными оборотами стремятся увеличить свои капиталы до бесконечности» [2].

Именно результатом борьбы человечества за рост потребления являлись войны, социальная несправедливость. К середине ХХ века человек стал столь силён технологически, что его действия стали влиять на Планету в целом. Но мотивы поведения большинства людей остались старыми. Человечество выпустило на волю силы, способные привести к гибели не только значительную часть человечества, но и всё живое на Планете, но контролировать эти силы оказалось выше его интеллектуальных и духовных возможностей.

Бездумная погоня за избыточным материальным благополучием при неразборчивости в средствах - политических, военных, экономических, идеологических - привела человечество на грань глобальной катастрофы.

Традиционные управляющие национальные и международные институты не могут эффективно справиться с новыми грозными опасностями - люди оказались практически беспомощны в сложившейся критической ситуации.

В этих условиях человечеству сегодня как никогда важно предвидеть последствия собственных решений – даже простая экстраполяция существующих тенденций дает катастрофические прогнозы[3].

В конце 60-х годов появились сомнения: достаточно ли количественных успехов для развития общества и вообще – хорош ли неограниченный рост, который порождает социальное и экономическое расслоение мира, экологическую катастрофу, голод, истощение природных ресурсов, энергетический кризис, обострение религиозных и национальных противоречий и др?[4]

За  всем этим стоят одни и те же причины: неспособность разумного управления  элит мировым сообществом и кризис систем ценностей, морали и права.

Человечество так и не осознало, что, в погоне за прибылью от эксплуатации Планеты, оно стремительно приближает экологическую ситуацию к точке невозврата, к необратимому разрушению гармонии человека и. Природы.

Сегодня все проблемы связаны в один глобальный клубок и ответ на них тоже должен быть глобальным - даже крупные державы не справятся с ними в одиночку.