Банк России принял решение расширить свой "арсенал" денежно-кредитных мер с помощью золота.
Теперь у банков появится воспользоваться "свопами с золотом" на срок от одного до семи дней.
В настоящее время передача золота в залог по обеспеченным кредитам Банка России предполагает его физическую поставку. Заключение сделок своп с золотом с применением биржевых технологий будет способствовать повышению удобства использования данного вида обеспечения для кредитных организаций и увеличению потенциального объема рефинансирования.
Такое решение Банка России может продиктовано несколькими причинами.
Дедолларизация экономики
Повышение роли золота в экономике с помощью постепенного внедрения различных финансовых инструментов, которые будут способствовать росту операций с золотом на внутреннем рынке, может позволить серьезно снизить влияние доллара на экономику.
Тренд на дедолларизацию является вынужденным, дело в том что системные санкции в отношении России стали причиной искусственного ограничения доступа экономики страны к долларовой ликвидности. Это спровоцировало стремительный рост курс доллара и евро по отношению российской валюте.
Для того, чтобы ситуация окончательно не вышла из-под контроля ЦБ, регулятор вынужден активно снижать роль доллара в расчетах и экономике. Очевидно, что быстрой и безболезненной дедолларизации не будет, но в условиях жестких санкций – это единственный способ обеспечить стабильность финансовой системы в долгосрочном периоде.
Повышение устойчивочти финансовой системы
Во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет.
Хорошим примером может быть азиатский финансовый кризис 1997 г., когда Корее необходимо было продать крупные предприятия для решение долговой проблемы.
В конце концов, у правительства не было другого выбора, кроме как обратиться к своему народу с призывом пожертвовать золото для урегулирования внешнего долга.
И это позволило сохранить экономику и независимость.
Во время различных кризисов золото используется для развития отдельных регионов и достижения реформ, улучшая жилые и производственные условия.
Более того, не стоит забывать, что золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом. Расширение роли золота в финансовой системе страны может сделать ее куда более независимой от мировых финансовых рынков, что в условиях кризиса является серьезным преимуществом, поскольку позволяет избежать "принципа домино".
В некоторых странах благодаря золоту удалось увеличить уровень международных резервов и дать импульс частному сектору.
Сейчас золото по-прежнему характеризуется функциями по защите от экономических рисков, способствуя еще более важной финансовой безопасности, чем ранее.
Подготовка к "валютным войнам"
Цены на золото последние несколько месяцев стремительно снижались, несмотря на растущий спрос. Многие эксперты объясняют такую "парадоксальную динамику" тем, что ряд крупнейших мировых банков намерено «атакуют» золото, с целью не допустить роста цен на металл и ослабления курса доллара.
Банки JP Morgan, HSBC, ScotiaMocatta, Barclays, UBS и Deutsche Bank организовывают атаки на фьючерсы на золото, в тот момент когда объемы торгов минимальны, что позволяет им продавливать котировки и провоцировать автоматическое закрытие позиций, а именно срабатывания маржин-колов и стоп-лосов.
В результате таких действий цена металла резко обваливается и провоцирует новую волну распродаж – срабатывает эффект домино.
Однако, пока банки-агент ФРС распродают "бумажное золото", мировые Центробанки продолжают наращивать долю "физического" золота в своих резервах, тем самым оберегая участников внутреннего валютного рынка от возможных потерь во время "валютных войн".
Лидером по объемам закупаемого золота стал Китай, незначительно отстают от него Россия и Казахстан, которые в последние месяцы пополнили свои резервы значительным количеством драгоценного металла.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот соотношение денежной массы к золоту изменялось не в пользу денег, очевидно.
Комментарий удален модератором
Или ещё какими-то ходами?
Комментарий удален модератором
Просто не понимаю, как можно обобрать народ скупкой золота.
Скажем, что теряют люди от вложения ЦБ в растущий курс доллара - понимаю: импортные товары в рублях дорожают.
А когда у цбр растёт золотой запас на территории РФ, что теряет население?
----------------------------------------------------------------------------
Которая тянется к горлу Рокфеллеров.
просто Ротшильды сделали ставку на Россию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Такие гниды, как этот клон, именно такую цель и ставят.
Не надо обращать внимания.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Россия потеряла на этом очень много.
нда…гавно-страна, не удивительно что в этом и заключается все достижение русских.
Хорошо, что вынудили, а то сами бы не додумались. Половина доходов в стране от валюты, бизнес весь в шоколаде, потому, что в России налоги и законы не такие. В США найдут человека даже если он работает в другой стране, но является гражданином США, то он обязан платить налоги. Нельзя обманывать народ, властям и бизнесу пользоваться валютой, а налоги платит в России, это обман государства. Ведь не случайно нас призвали в ВТО. Это для того, чтобы жили по законам запада и платили такие же налоги за всё и были такие же тарифы за всё. У нас же власть нахапала денег с бизнесом, но по этим правилам жить не хочет, а вот народ заставляет повышая тарифы и цены как на западе.
2 а чо раньше не чесались?
3 золото -такойже пузырь
Глупости. Юань, кстати, полное говно перед долларом. И даже перед канадским.
СССР вы уже забыли? Что там было с рублём?
Про "возврат юаня" - полный бред, ты видимо не понимаешь о чем пишешь. Может быть ты имел в виду swap и не понял как он работает?
в феврале The Wall Street Journal со ссылкой на данные глобальной платежной системы SWIFT опубликовал данные о том, что китайский юань занял 13 место среди самых популярных мировых валют, потеснив рубль и датскую крону. В прошлом году он занимал 20-ю позицию. По оценкам системы, в январе этого года международные платежи в китайской нацвалюте увеличились на 170% в годовом эквиваленте. Впрочем, абсолютную сумму операций организация не обнародовала.
(статья от 2013г)
Еще четыре года назад только 3% внешней торговли Китая осуществлялось в юанях, а к сегодняшнему дню этот показатель вырос в шесть раз – до 18%.
А что на них можно напечатать из того, что нужно населению?
"У доллара репутация на всей планете,а это не мало..."
У чёрного квадрата малевича тоже ничего нет, кроме репутации.
Тем, кто не имел счастья наблюдать этот иудейский «шедевр» сообщаю, что он представляет из себя белый холст с черным квадратом посредине, и всё.
На этом весь «шедевр» заканчивается.
Тем из публики, кто говорит что этот шедевр пустышка и ничего не стоит, заявляют:
«Вы ничего не понимаете, Вы ещё не доросли до этого шедевра. Он ещё вне Вашего понимания. Почитайте лучше мнения специалистов. Читайте внимательнее и до Вас дойдёт» .
А эта картина Малевича – всего лишь пустышка и дурилка .
Задача этой дурилки заставить Вас верить в то, что Вы ничего не понимаете, а Вам надо верить в то, во что Вам говорят «специалисты» .
Это – та же игра, как и с библией.
===========================
Если Вы подойдёте к попу с вопросом о каком-нибудь христианском абсурде, то он скажет:
«Вы ещё ничего не понимаете. Это ещё вне Вашего понимания. Надо больше верить, сын мой, больше верить и до Вас дойдёт» .
Чёрный квадрат малевича - библия в искусстве.
Доллар иудеи готовили столетиями, но умирать он не будет долго, в информационном обществе суть библейской концепции разгерметизирована и только пустоголовые говорящие мартышки ещё ничего не поняли.
Это в рублях-то?
Во всяком случае, если мы говорим о сберегательной функции, то драгоценные и редкоземельные металлы всё ещё могут выполнять эту роль, вопрос лишь в достаточной степени диверсификации (не только золото, но и платина, палладий и ещё полдюжины позиций).
Кроме того, это функцию в чистом виде могут нести и энергоносители - нефть и газ, Китай и Япония умудряются вкладываться даже в лес (топят в бухтах-хранилищах).
Хотя, конечно, есть и индустриальная форма вложения: в производство средств производства, и научная, и сельскохозяйственная, но, это требует иных подходов в управлении, отсутствующих в нашей оккупированной стране на данный момент.
От народа.