История советской цензуры
Вряд-ли рядовые читатели в советские времена обращали внимание на выходные данные журнала или книги, разве что на тираж. Формат, тип бумаги, спецификация печати, номер заказа… Но среди этой буквенно-цифровой информации обязательно присутствовал еще один непонятный символ. Например, «Справочник журналиста» 1970 года: М-35СУ12. И только профессионалы знали, что это издание прошло «литование», то есть разрешено к выпуску в свет…
Момент появления в России цензуры, пожалуй, можно отнести к 1073 году — периоду Крещения Руси, когда на свет появился документ «Список отреченных книг». Гильдия же цензоров на протяжении веков продолжала совершенствоваться, и деятельность ее бюрократической машины по защите интересов самодержавия достигла апогея в начале XX века.
Однако и пришедшие к власти в 1917 году большевики тоже своеобразно трактовали понятие свободы слова. Одним из первых декретов Совнаркома «О печати» оппозиционные газеты были поставлены на грань вымирания. Поначалу отслеживанием инакомыслия в печатных изданиях занималась
ВЧК-ОГПУ, но уже в 1922 году было принято решение о создании единого контрольного органа — Главного управления по делам литературы и издательств (Главлита, отсюда и выражение — «литовать»). Чуть позже появился и его брат Главрепертком — ведомство, призванное следить за идеологическими нормами репертуаров зрелищных мероприятий, причем оба управления имели свои подразделения на республиканских, областных и городских уровнях. Приблизительно в то же время при Народном комиссариате просвещения была создана специальная комиссия, которую возглавила жена Ленина Надежда Крупская, в задачу которой входила очистка библиотек от «идейно чуждой литературы». Понятно, что большинство членов этой комиссии, будучи «пламенными революционерами» и имея за плечами в лучшем случае три класса церковно-приходской школы, отправляли в закрытые фонды (спецхраны) непонятные им шедевры мирового значения, причем не только труды философов, но и книги всемирно известных писателей.
Первый нормативный документ — «Перечень сведений, содержащих тайны, не подлежащие распространению, в целях охранения политико-экономических интересов СССР» — появился на свет в 1925 году вместо ранее принятых декретов Совнаркома «О революционном трибунале печати» и «Положение о военной цензуре». Вначале «Перечень» состоял из 16 страниц и содержал всего 96 пунктов. Например, запрещалось писать об исправительно-трудовых лагерях, антисоветских выступлениях, безработице, голоде, катастрофах и т.д. Кроме того, регулярно выходили циркуляры, пополнявшие «Перечень» новыми запретными темами. Со временем этот документ, немного изменивший свое название, но действовавший до распада СССР, разросся до 213 параграфов, каждый из которых содержал от 5 до 12 пунктов, которые цензор должен был знать наизусть, как священнослужители — Библию. (Кстати, экземпляры которой при обнаружении в лучшем случае отправляли в спецхран.)
К 1928 году уже сформировалась идеологическая концепция в работе Главлита. «Критика должна иметь последствия! Аресты, судебные расправы и приговоры, физические и моральные расстрелы!» Это изречение принадлежит тогдашнему начальнику управления Сергею Ингулову, которого репрессируют в 1937 году. Поэтому говорить о справедливой цензуре в период культа личности Сталина смешно. Да и, кроме того, квалификация сотрудников Главлита оставляла желать лучшего. Например, один из цензоров запретил к печати заметку рабочего корреспондента по причине того, что в ней упоминался револьверный токарный станок, и страж государственной тайны решил, что речь идет об оружейном производстве.
Читать далее
Комментарии
Свободу слова либералы понимают как свободу лгать по любому нужному им поводу, блокирую при этом цензурой своих оппонентов.
Только она видоизменилась наихитрейшим образом. Теперь введен шифр IBSN на книги и аналогичный на журналы. Если "мы печатаем", отдай нам за шифр 3 тыщи, 6 тыщ и т.д. в зависимости от вкусовых качеств редактора. Но прежде чем печатать, редакторы три-пять дней будут вычитывать текст, причем исключительно в формате Word-2007, в поисках крамолы. Если я написал "церковная утварь" (один раз в 160-страничной книжке!!!), меня отвергают: дескать, дискриминация, измени слово. О взгляде на экстремизм вы все понаслышались, и достаточно одноразовой придумки прокуроДа. Попробуй, Д'артаньян, скажи "шпага" - и не будет А.Дюмы никогда! Ну и сопроводительный документ - так наз акт экспертизы, "разрешающий" пропускать в печать то, что "не подлежит такой-то проверке". А если "подлежит"?
Цензурой теперь занято не государство в виде Главлита и КГБ, а миллион редакторов любого пошиба и миллион работников, внедрившихся в госструктуры, с дополнительной оплатой их услуг.
Вся-то разница...
Во-вторых, редакторы - это не государственная цензура. Для них нет ни правил, ни инструкций, ни законов, они действуют исходя из личных пристрастий и требований. Лично я работал главным редактором в небольшом частном издательстве с 1996 по 1999 год. Никаких ограничений в плане содержания книг нам не предъявлялось, более того, над нами вообще не было никакого вышестоящего органа. Когда я отказался выпускать в свет книгу А.Экштейна (Сэна) "Байки из зоны", где на каждой странице был сплошной мат-перемат, директор меня уволил, а книгу все-таки издали.
Но последнее время издательства все извратили. И главный цензор сейчас - это деньги. Издательство несет коммерческий риск, если вдруг книжка "зависнет" и не будет продаваться. Чтобы обезопасить эти риски, издательства стараются избегать публикаций, которые по их мнению могут повлечь отрицательные отзывы и жесткую критику. Поэтому редактор и старается избегать национальной розни, критики властей или хороших слов о нашем советском прошлом. Зато приветствуется секс. насилие, стрельба, трупы т.д. Это читаемо и продаваемо.