«Шура, заплатите за кефир» или как мы строим «Силу Сибири»
На модерации
Отложенный
Просматривая последние сообщения о «контракте века» мне вспомнилось бессмертное произведение Ильфа и Петрова «Золотой Теленок». Там один из «комбинаторов» произнес известный афоризм: «Шура, заплатите за кефир, потом сочтемся», естественно, ни о каком расчете речь не шла.
“Ради показательного прогресса в переговорах о дополнительных поставках газа в Китай (трубопровод «Сила Сибири») по западному маршруту "Газпром" отказался от привлечения у Пекина аванса в размере $25 млрд. в рамках первого контракта” - читаю я в Коммерсанте. Стало интересно, что же наши «эффективные» менеджеры химичат и кто, в конечном счете, заплатит за «кефир». «Газпром» выступает за повышение тарифов для населения на газ, что, якобы, необходимо для финансирования строительства газопровода «Сила Сибири». Об этом на пресс-конференции сказал начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов’’. Мы считаем, что возвышение может быть одной из мер господдержки строительства «Силы Сибири». Выражаясь языком героев «Золотого теленка» - так кто же заплатит за «кефир» в этот раз?
Дальше, немного поразмыслив над деталями, у меня возникает ряд вопросов. Вопрос первый: почему Россия строит этот проект полностью за свои деньги, без привлечения китайских кредитов? И тут же ответ - потому что Китай отказал РФ в кредитах. Вопрос второй: почему мы тратим деньги на проект, необходимый в первую очередь нам, а не Китаю? Ведь КНР удовлетворяет свой спрос дешевым газом из Средней Азии, где практически вытеснил с газового рынка Газпром. И, конечно, в перспективе, за счет разработки собственных месторождений сланцевого газа. Вопрос третий: почему при самых оптимистических прогнозах проект будет 3 года убыточным,17 лет будет работать для выхода в ноль, а доход начнет приносить только через 20 лет? И главный вопрос— за 20 лет в мире очень многое может измениться, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что сегодня Китай может быть «другом», а завтра вполне вероятно станет диктовать условия поставки и цену российского газа, т.к. будет единственным покупателем. Постепенно становиться ясно кто же «заплатит за кефир».
Итак, РФ теперь не только сырьевой придаток Запада, но и в перспективе полноправный сырьевой придаток Китая. В мае этого года в Пекине был подписан кабальный контракт о 30-летних поставках газа в Поднебесную. Цену поставок газа вначале вообще засекретили. Постеснялись почему-то. Затем были дополнительные переговоры и цену вроде бы согласовали на уровне $350 за тысячу кубов газа при объемах поставок в 38 млрд.
кубов в год. Ну что, чем не повод для радости, хотя цена не окончательная, и не факт, что китайцы будут покупать наш газ по 350$ после окончания строительства. Это еще не все, «Газпром» из-за налоговых льгот сэкономит на «Силе Сибири», нанеся бюджету РФ огромные убытки.
Разговоры о том, что китайцы заплатят аванс или, хотя бы, дадут кредит по 400-миллиардному контракту так и остались разговорами. Но нас убеждают, что России, с ее богатством подачки не нужны. Мы и сами «могем»! В мае была объявлена стоимость строительного проекта в $55 млрд., хотя ранее цена проекта определялась в диапазоне $30-46 млрд. Потом глава АП РФ Сергей Иванов озвучил более высокий потолок – $60-70 млрд. Народ проглотил. И тогда осмелевший «Газпром» начал вбрасывать новую цифру – $100 млрд. Но это пока предварительная цена, окончательно смета еще не готова. Сомневаюсь, что она будет ниже, учитывая, что как авансировать, так и кредитовать проект китайцы отказались, и «Газпрому» придется брать кредит за рубежом, если конечно, учитывая санкции, кто-то их даст, так что проценты по нему увеличат затратную часть. Ну, а потом вы уже знаете – в ходе реализации любого масштабного проекта, смета чудесным образом возрастает раза в полтора-два. Так было с «Восточная Сибирь – Тихий Океан», сочинской олимпиадой, так будет и с «Силой Сибири».
Любой, кто не разучился пользоваться калькулятором, вполне может понять, что при таких расходах, себестоимости добычи газа в $230-250 за тысячу кубов и отпускной цене в 350 никакая прибыль «Газпрому» не светит даже по итогам 30-летия. Но зато подрядчики, аффилированные с высшими газпромовскими функционерами, получат на мегастройке такие мегабарыши, что им фиолетово на колоссальные убытки бюджета и даже на банкротство «Газпрома». «Газпром» - то не их, он же – «национальное достояние». Как говориться «Шура заплатите за кефир».
Известный всем, Ходорковский, конечно, тот еще фрукт, но он, когда анонсировал проект строительства сдвоенного нефте-газопровода в Китай, почему-то рассчитывал стоимость проекта в $5 млрд. Да, доллар 12 лет назад был повесомее, но не в 20 же раз! Секрет прост: Ходорковский не рассчитывал распоряжаться бюджетными деньгами, а планировал привлечь собственные средства и средства частных инвесторов. Другими словами за «кефир» платил сам.
Как нетрудно догадаться за «кефир», впрочем, как обычно, будет платить обычный русский человек. Тут уместно вспомнить слегка подзабытую поэму знаменитого русского поэта Некрасова « Кому на Руси жить хорошо?».
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=B7qp3UXqm4o
Комментарий удален модератором
А где деньги? Ну не у гопстопменеджеров. получающих по 2 млн руб в день.
Придется. как всегда драть с населения. Одобрят.
Кстати, российскую электроэнергию Китай уже получает по ценам вдвое ниже чем Российские потребители.
в советские времена газифицировали Украину а вот про Россию как то забыли....