По следам обсуждавшейся темы о развтии Тесла S

Мы тут уже обсуждали развитие модели S. Напомню: недавно Илон Маск сначала заинтриговал аннонсом, а потом и представил букву D. Как оказалось, это полноприводная версия модели S. Но дело не ограничилось одним только полным приводом. Тесла S P85D оказалась не такой простой.

Во первых, D означает Dual Motor. Полный привод осуществлен установкой второго электромотора, на оси передних колес. Распределением крутящего момента между осями занимается компьютер, который обеспечивает оптимальное распределение нагрузки между передним и задним приводом в каждый конкретный момент времени. Общая мощность выросла с 416 лс до 650 лс, ещё больше повысились и без того потрясающие разгонные характеристики (с 0 до 100 км/час за 3,2 секунды - это уже характеристика не "спортивных", а гоночных автомобилей, например МкЛарен F-1). Естественно, улучшилась управляемость и проходимость. Но, в отличие от полноприводных авто с ДВС, экономичность тоже возрасла. Все знают, что полноприводный автомобиль "жрет" топлива больше. Чтобы сэкономить топливо, на таких машинах часто делают отключаемые передний и/тлт задний мосты. Другое дело - Тесла. На ней не механическое распределение мощности двигателя между мостами, а отдельные электромоторы. Миллисекундное перераспределение крутящего момента компьютером создает постоянный оптимум распределения нагрузки, что снижает расход заряда батареи и увеличивает почти на 10% пробег на такой же 85-кВтной батарее.

А дальше идет "фаршировка".

Машина получила радар, сонар и оптическую камеру, обеспечивающие совместными усилиями ситуационную осведомленность на полные 360 градусов, в любую погоду и на любой скорости. Машина "видит" не только другие машины на дороге, но и неподвижные "твердые" и подвижные "мягкие" объекты, такие как людей и животных. Если вспомнить, что Теслу называют "iPhone на колесах", то понятно, что это скорее довольно мощный компьютер на колесах. Следовательно, научить такой автомобиль "автономному вождению" становится делом программирования. И тут уже возможности ограничиваются только фантазией программистов (в особенности "главного программиста" компании - самого Илона Маска).

Всё это дополнительное оборудование прекрасно встраивается в уже произведенные, стандартные Теслы S.

Компания уже объявила прейскуранты за "апгрейды" и теперь надо становиться в очередь, чтоб попасть на сервисную станцию для установки дополнительного оборудования. Программное обеспечение обновляется автоматически, через интернет.

В принципе, мы это уже всё обсуждали, но мне попались несколько видеороликов с переводом на русский язык. Думаю, что вам будет интересно и приятно это посмотреть.

Первый ролик - презентация Теслы S P85D

Второй ролик, как сказано в конце предыдущего - после презентации все желающие могли сделать тест-драйв новой машины. Вот такой тест-драйв вы можете посмотреть

В последнее время появилось много сообщений о том. что другие фирмы тоже начали выпускать электрокары. Вольво, Ауди, BMW, Даймлер Бенц, General Motors, Ниссан, Тойота и даже такие фирмы, как Порше и Ламборгини. К сожалению, все они не тянут по показателю дальности на одном заряде. Появились сообщения о выходе в продажу электромобилей с водород/кислородными энергетическими элементами. Пока они не тянут на конкуренты для Теслы но...

Есть зимняя "претензия" к модели S. Нет, с падением заряда батареи при низких температурах проблемы нет. "Претензия" в том, что "снег на капоте не тает даже при интенсивной езде".

В тоже время, есть реальная незадача, но уже с моделью Х. Выход в продажу откладывается, вероятно, на целый год.

Маск остался недоволен кое-какими конструкциями узлов и машина вернулась к конструкторам. Маск наотрез отказался выпускать в продажу "не-идеальную" машину.