Возвращение России на океанские просторы – история начинается или повторяется?

Возвращение России на океанские просторы –  история начинается или повторяется?

Декабрь 06
👤Автор Бразаускас Гедиминас
 

«Во всем свете у нас только два верных союзника –
  наша армия и флот.
  Все остальные, при первой возможности,
  сами ополчатся против нас»
  (Александр III)

Ну что же, диалектику великого Георга Вильгельма Фридриха Гегеля никто пока ещё не отменял: восходящее развитие истории «по спирали» приносит свои – на первый взгляд, неожиданные, но, по сути, совершенно закономерные – плоды.

Одним из таковых в новейшей истории является возвращение военно-морским флотом России своих (ранее, казалось бы, окончательно утерянных) позиций на просторах Мирового океана. Возвращение медленное, во многом проблемное и не всегда равномерное, но – ВОЗВРАЩЕНИЕ.

Неоспоримое подтверждение тому – последняя новость: российские боевые корабли смогут заходить вовьетнамский порт Камрань в упрощенном порядке. Соответствующее соглашение было подписано в Сочи в ходе визита в Москву генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга.

Как пояснили в Минобороны РФ, «документ устанавливает так называемый «согласительный» порядок захода российских кораблей и судов в Камрань, когда для этого требуется лишь уведомление портовых властей подошедшим к территориальным водам Вьетнама кораблём после несения им службы в Мировом океане. В ответ на это уведомление автоматически даётся разрешение на заход. Российские корабли, в том числе подводные лодки, будут заходить в Камрань бесплатно …».

И пусть за остальные услуги – время нахождения кораблей в порту, подача электроэнергии, выполнение регламентных и ремонтных работ, даже выезд экипажа на экскурсию в город – надо будет платить, но именно с этого самого «согласительного» в наши дни нередко и начинается постепенное формирование основы для создания (в данном конкретном случае – возвращения) стационарных баз ВМФ.

Напомним

Изначально, в годы Вьетнамской войны, «Камрань Бэй» была крупной тыловой базой США, где размещались 12-е истребительное и 483-е транспортное авиакрылья ВВС Соединённых Штатов. Американские специалисты построили здесь, по утверждению специалистов, «просто замечательный» аэродром с четырехкилометровой бетонкой, а поблизости – современный порт со всей необходимой инфраструктурой.

Все эти объекты перешли в 1979 году в т.н. «договорную собственность» советского военно-морского флота. Более того, Камрань досталась ВМФ СССР совершенно бесплатно – на правах безвозмездной аренды сроком на 25 лет… Действительно, статус сверхдержавы открывал перед Союзом порой невероятные возможности!

jnlp3

Камрань была с 1979 по 2002 г. действительно лучшей из зарубежных военно-морских баз СССР. Мягкий климат, теплое и спокойное Южно-Китайское море, глубокая и чистая акватория, горы, защищающие залив от ветров … Недаром эта бухта до сих пор считается одним из наиболее удобных мест для базирования кораблей и судов на Тихом океане!

Официально данное место именовалось «922 ПМТО» (пункт материально-технического обеспечения) и, помимо корабельной стоянки в бухте, включало в себя судоремонтный завод «Башон» (Хошимин) и расположенный поблизости крупный аэродром.

1367188798_kam1

Кстати, не до конца понятное и где-то даже забавное обозначение «ПМТО» (вместо простого и доходчивого – как во всём мире! – «военно-морская база») появилось ещё в конце 50-х годов на волне столь модных тогда политических эвфемизмов и должно было, по воспоминаниям экспертов, «сугубо филологически» свидетельствовать об отсутствии у СССР – в отличии от коварных США – военно-морских баз за рубежом.

Тем не менее, общая площадь этого самого камраньского «ПМТО» составляла – ни много, ни мало – почти 100 кв. километров, а численность воинского контингента и гражданского персонала могла в разные годы достигать (в совокупности) от 6 до 10 тысяч человек!

i

К моменту ухода России из Камрани на территории «пункта» были построены:

— штаб в/ч 31350, казармы и столовая (на 250 посадочных мест) для личного состава, хлебопекарня, банно-прачечный комбинат, клуб, средняя школа № 183, 18 жилых домов, объединенный склад для хранения и выдачи материальных средств, автомобильный парк (вместе со спецтехникой);
— дизельная электростанция мощностью 24 кВт для обеспечения электроэнергией гарнизона и, что немаловажно, прилегающих вьетнамских поселков;
— топливохранилище ёмкостью 14 000 куб. метров;
— 2 рефрижератора общей ёмкостью 270 тонн продуктов;
— 6 скважин для обеспечения ПМТО и кораблей пресной водой;
— пирсовая зона с причалами и портовыми сооружениями, арсенал, хранилища материальных ценностей и крупный военно-морской госпиталь.

ml_048

Увы, с развалом СССР начались проблемы: Ханой, осознав, что того государства, которое уважал (боялся и т.д.) весь мир, больше нет, потребовал пересмотра договора и введения платы за аренду – уж будем называть вещи своими собственными именами! – базы.

Однако «организационно-финансовый» демарш вьетнамцев остался без ответа, и в 2001 году Российская Федерация просто-напросто, отказавшись от продления договора, начала досрочный вывод контингента с территории некогда во всех отношениях братской Социалистической Республики Вьетнам. Последние российские военнослужащие покинули Камрань в мае 2002 года.

image006

И вот теперь всё тот же Вьетнам стал второй страной – после Сирии – с которой Москва договорилась о «согласительном» порядке захода кораблей ВМФ, что с полным основанием позволяет говорить: Россия начала возвращение в Камрань – былой стратегический форпост СССР в Юго-Восточной Азии и один из лучших глубоководных портов мира.

Правда, с Сирийской Арабской Республикой (САР) у Кремля есть и другое соглашение – относительно пункта материально-технического обеспечения (ох уж это набившее оскомину «пээмтэо»!), функционирующего в порту Тартус.

К слову говоря, ещё в августе 2008 г. на пресс-конференции в Дамаске заместитель посла РФ в Сирии Игорь Беляев заявил: «Россия намерена значительно увеличить своё военное присутствие в Средиземном море, а российские военные корабли станут частыми гостями в портах Сирии и других дружественных стран средиземноморского бассейна».

И вскоре моряки тартусского ПМТО это очень хорошо почувствовали: в январе 2009 г. в Тартус для пополнения запасов воды и продовольствия зашёл отряд российских кораблей – на рейде встал тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов».

ae7fab9695d1t

У причалов порта ошвартовались также большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Левченко» и судно обеспечения «Николай Чикер». Через пару месяцев на рейде Тартуса пополнял запасы от танкера «Иман» находившийся на боевом дежурстве в Средиземном море гвардейский ракетный крейсер «Москва» (в ходе стоянки экипаж ГРКР получил возможность отработать действия по организации охраны и обороны корабля на незащищенном рейде).

 

(полный текст статьи - http://fairway-info.com/rossia-57/#)