Россия и "арабская смута"
В настоящее время, как заявил специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов, Россия поддерживает налаживание межливийского диалога при содействии ряда арабских стран и специального представителя по Ливии Генсекретаря ООН Б. Леона.
Информация
О встречах спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Министром иностранных дел Ливии М.Дейри и спецпредставителем Лиги арабских государств по Ливии Н.Кидвой
4 декабря в Хартуме состоялась встреча специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Министром иностранных дел Ливии М.Дейри.
В ходе беседы была обсуждена складывающаяся ситуация в Ливии и вокруг нее, в том числе в свете созыва 4 декабря в суданской столице министерской встречи стран-соседей Ливии. При этом с российской стороны подчеркивалась заинтересованность в мирном политическом урегулировании ливийского кризиса через налаживание инклюзивного межливийского диалога при содействии ряда арабских стран и спецпредставителя Генсекретаря ООН по Ливии Б. Леона.
В тот же день М.Л.Богданов провел беседу со спецпредставителем Лиги арабских государств по Ливии Н.Кидвой, в ходе которой состоялся обмен мнениями по комплексу вопросов ливийской повестки дня, в том числе с учетом итогов прошедшего 3 декабря в Хартуме второго министерского заседания Российско-Арабского Форума сотрудничества с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова.
4 декабря 2014.
Автор статьи - А.Б. Подцероб
Россия и «арабская смута».
В настоящее время Ближний Восток и Магриб переживают сложные моменты. Свергнуты прежние режимы в Египте, Ливии, Тунисе и Йемене. Антиправительственные выступления потрясают Сирию и Бахрейн. Состоялись демонстрации в Алжире, Марокко и Кувейте. Наблюдается рост исламизации. При этом реформаторы требуют введения мусульманских норм жизни, приспособленных к современным условиям, в то время радикалы настаивают на быстрейшем подчинении жизни законам мусульманской религии. В настоящее время в Ираке и Сирии происходит нарастание деятельности Исламского государства, к которой присоединяются наемники из стран арабского мира и Среднего Востока, Западной Европы, Соединенных Штатов и России. Катар и Турция, со своей стороны, поддерживают исламистов, Иран выступает против них и солидарен с Ираком и САР. А Саудовская Аравия, в которой преобладает мусульманская религия охранительного толка, выступает союзником АРЕ в борьбе против исламизации.
Происходящее в этом регионе имеет важное значение для России. Рост исламского экстремизма влияет на деятельность салафитских организаций на Северном Кавказе и в Поволжье. Нерешенность проблемы ближневосточного урегулирования оказывает влияние как на отношения России с зарубежными странами, так и на настроения российских мусульман, христиан и иудеев. Этот район обладает нефтегазовыми ресурсами, и в нем перекрещиваются воздушные и морские пути, ведущие из Западной Европы в Азию и Африку. Кроме того, арабский мир обладает растущим рынком, приближающимся к полумиллиарду жителей, и импортирует и экспортирует значительную часть финансовых средств. Из этого района происходит растущая миграция населения в страны Запада.
Россия возродила или установила более или менее продвинутые отношения со странами Ближнего Востока и Магриба. У Москвы существуют связи с Лигой арабских стран и Организацией исламской солидарности. Только в последнее время состоялись встречи с президентом Абд аль-Фаттахом ас-Сиси, министрами иностранных дел АРЕ Самехом Шукри, САР Валидом Муаллемом и КСА Саудом аль-Фейсалом и заместителем мининдел АНДР Абд аль-Кадером Мессахелем. РФ поддерживает связи с «Хизбаллой» и Исламским движением сопротивления.
Вместе с тем, в отличие от Советского Союза, Россия не предлагает модель, отличную от западной. Она следует такой же политике, как Соединенные Штаты, европейские державы и Китай. Арабские же страны опираются на Москву в проведении своей политики. Но так же они опираются в своей политике на США и страны Европейского союза, а таже, в меньшей степени, на КНР. Конечно, имеются в арабских странах люди, надеющиеся, что конфронтация, возникшая в последнее время из-за событий на Украине между РФ и Америкой, распространится и на Ближний Восток и Северную Африку …
На отношения России и стран арабского мира может сказаться приход там к власти исламистов. Естественно, руководство государствами, оказавшееся в руках салафитов, негативно скажется на сотрудничестве между РФ и этими странами. Вместе с тем, приход к власти реформаторов каких-то отрицательных черт в наши отношения не внесет. Ведь Москва поддерживала отношения с такими государствами, как Египет (в период нахождения там Ассоциации Братьев – мусульман [АБМ]) и Тунисом (в эпоху, когда Движение «Ан-Нахда» играло заглавную роль в его политике). Более того, мы поддерживаем продвинутое сотрудничество с режимом Саудовской Аравии и других государств Аравийского полуострова, а также Ирана и Турции.
К сожалению, политика России в этом отношении не всегда была последовательной. Москва допустила просчеты, проголосовав за резолюцию 1971 Совета Безопасности ООН и воздержавшись при голосовании резолюции 1973. В результате не только РФ, но и африканские страны лишились возможности поддерживать строй руководителя ливийской революции Муаммара Каддафи. В настоящее время, как заявил специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов, Россия поддерживает налаживание межливийского диалога при содействии ряда арабских стран и специального представителя по Ливии Генсекретаря ООН Б. Леона.
В то же время, правильная позиция, занятая Москвой в отношение режимов Сирии и Ирака, помогала им выдерживать атаки салафитов.
РФ располагает возможностями, чтобы воздействовать на ситуацию вокруг Дамаска. Достаточно напомнить проведенную ей работу с сирийцами в плане их присоединения к договору о запрещении химоружия. Это позволило предотвратить использование американцами сложившейся обстановки для нанесения ударов по Сирии. Шаг, который был ею сделан, привел к заявлению президента Б. Обама, что атака на сирийские войска отложена.
Расценивая ситуацию вокруг Сирии, президент В.В. Путин заявил, что Москва настаивает перед сирийцами, чтобы они предпринимали шаги по политическому урегулированию, предложив для участников процесса подходящие формы сотрудничества друг с другом. Эта позиция, в целом, перекликается с позицией Соединенных Штатов. Во всяком случае, на состоявшихся в январе и феврале 2014 г. международной конференции Женева-2 министр иностранных дел РФ С.В. Лавров и государственный секретарь США Дж. Керри заявили, что решение сирийского кризиса может быть только политическим.
Нужно отдать должное позиции российских средств массовой информации, которые объективно показывают происходящее в САР. В частности, в декабре 2012 г. был выпущен телеканалом «Россия 24» фильм «Российский дневник».
У Москвы мало шансов влиять на политику Багдада, поскольку в отношении Ирака главную роль играет Вашингтон. Тем не менее, у нас остаются возможности воздействовать на точку зрения иракского руководства.
В связи с Египтом мы воспользовались введением США санкций в отношении этой страны. В ноябре 2013 г. в Каире побывали С.В. Лавров и министр обороны РФ Ш.К. Шойгу, а в феврале 2014 г. министры иностранных дел АРЕ Набиль Фахми и обороны А.Ф. Сиси. В результате бесед с ними достигнуты договоренности расширять российско-египетское военное сотрудничество, а также интенсифицировать консультации по внешнеполитическим вопросам.
Хотелось бы обратить внимание на один момент в поддержании нами отношений со странами арабского мира. Он связан с отъездом студентов, чтобы обучаться в медресе стран Ближнего Востока и Северной Африки. Конечно, лица, попавшие в учебные заведения в Сирии, Тунисе или Марокко, учатся исламу реформаторской направленности. Но, с другой стороны, в Аль-Азхаре, несмотря на ориентацию руководства университета на умеренную трактовку мусульманской религии, часть преподавателей придерживается взглядов, близких к АБМ. Люди, получившее образование в Саудовской Аравии в духе ваххабитского ислама, по возвращению в Россию переходят на салафитские позиции.
Россия участвует в ближневосточном урегулирование. РФ является наряду с США, Европейским союзом и Организацией Объединенных Наций членом «четверки», которая была создана во второй половине 2001 г. по инициативе Москвы, а в марте 2002 г. в резолюции СБ 1397 получила международно-правовой статус. РФ заявляет, что палестинцам должно быть обеспечено право на создание собственного государства со столицей в Восточном Иерусалиме, а также настаивает на уходе израильской армии со всех оккупированных территорий. Но при этом Россия не возражает против стремления Израиля обеспечить собственную безопасность.
Москва, естественно, учитывает складывающуюся обстановку, которая не позволяет осуществить кардинальных шагов на этом направлении.
Правда, Россия после захлестнувшей регион событий «арабской весны» пыталась добиться направления на Ближний Восток специальной миссии Совета Безопасности, но этому воспротивились Соединенные Штаты. Вообще Вашингтон занимает нередко не совпадающие с Москвой позиции, предпочитая не реагировать на ту угрозу, которую несет за собою развитие обстановки. В настоящее время РФ настаивает на том, чтобы СБ занялся палестино-израильской проблемой, дав импульс переговорам сторон по урегулированию. Но в тоже время, в целом, политика Москвы строиться с оглядкой на российско-американские и российско-израильские отношения.
Арабы со своей стороны заинтересованы в том, чтобы Россия была сильной страной, способной играть позитивную роль на международной арене.
К сожалению, на политические контакты накладывается слабая экономическая составляющая. По данным В.А. Исаева и А.О. Филоника, в начале XXIв. ежегодный объем русско-арабской торговли составлял в среднем в год 6,5-7 млрд. долл., уступая советско-арабской торговли, оцениваемой в 11-12 млрд. долл. ежегодно. При этом основными торговыми партнерами в начале десятых годов являлись Сирия (14-20%), Египет (13-15%) и Объединенные Арабские Эмираты (13-14%). В экспорте России основное место занимают топливно-энергетические ресурсы (18-20%), металлы (17-19%) и древесина и бумажные изделия, в то время как на машины и оборудование приходиться 8-10%. В российском импорте из стран арабского мира преобладающим являются продовольствие (55-60%), текстиль и текстильные изделия (14-15%) и химические товары (13-15%)[1].
На другие формы сотрудничества с арабским странами приходится 1,5-2 млрд. долл., в том числе на строительство и модернизацию хозяйственных и инфраструктурных объектов – 350- 500 млн. долл., на инвестиционные проекты – 250-300 млн. долл. и на запуск спутников – 150-250 млн. долл. При этом важнейшими рынками стали Египет и Саудовская Аравия, на которых осуществляются 80% обязательств. Следующим партнером для России была ВСНАЛД, где «Российские железные дороги» заключили контракт на 4,5 млрд. евро, а «Технопромэкспорт» работал над проектом, стоимостью 600 млн. долл.[2]. К сожалению, начавшаяся «арабская смута» и последовавшая за ней гражданская война привели к прекращению сотрудничества с Ливией.
Конечно, Россия развивает военно-техническое сотрудничество (ВТС) с арабскими странами, и оно приносит несомненные выгоды. За последние девять лет ей был заключен ряд контрактов со странами Ближнего Востока и Магриба, что составило 27% от общего экспорта РФ оружия[3]. Крупнейшими покупателями российского оружия являются Алжир, Ирак и ОАЭ[4].
Вместе с тем, мы сталкиваемся в этом отношении с сильной конкуренцией со стороны США и западноевропейских стран. В 2007-2011 г. по экспорту вооружений в арабский мир и на Средний Восток первое место занимала Великобритания (32%), второе место - Соединенные Штаты (29%) и третье место – Россия (24%)[5]. Но при этом число государств-заказчиков российского вооружения продолжает сокращаться[6]. Более того, в этой сфере играют роль далекие от ВТС соображения. Взять, хотя бы, последний пример с Ливией. 29 января 2010 г. было подписано пакетное соглашение на поставку в страну вооружений на сумму 1,8 млрд. долл.[7]. Но принятая СБ 26 февраля 2011 г. резолюция 1970 предусмотрела эмбарго на поставки вооружения ВСНЛАД. В результате упущенная для РФ выгода составила 4 млрд. долл.[8].
Вследствие ухудшения российско-украинских отношений Россия лишается одной трети своего военно-промышленного потенциала[9]. В силу происходящего отставания развития промышленного потенциала, это рано или поздно скажется на качестве производимого Россией оружия. При этом можно предполагать, что РФ займет, возможно, пятое место, уступив четыре первых США, Англии, Франции и Германии[10].
Х Х Х
Что нужно делать России в сложившейся ситуации?
- Поддерживать контакты с арабскими странами, как на уровне госучреждений, так и через наши общественные организации.
- Добиваться усиления сотрудничества между частными структурами России и арабских стран, оказывая им необходимую господдержку.
- Наращивать ВТС, идя в случае необходимости на предоставление льгот и кредитов и даже соглашаясь на снижение доходности от торговли оружием.
- Активизировать деятельность наших культурно-образовательных представительств.
- Сделать жесты гуманитарного плана, например, направить продовольствие в качестве дара, предоставить дополнительные стипендии, организовать прием на лечение больных или раненых.
- Активизировать связи с арабскими странами мусульманского и православного духовенства.
- Усилить изучение ситуации в арабском мире.
У нас не остается другого выхода, кроме как укреплять сотрудничество со странами региона, вести дело к решению ближневосточного конфликта и нормализации ситуации вокруг Ирака, оказывать сопротивление исламскому экстремизму. Дело здесь не только в том, что в случае отстранения нас от участия в делах этого региона урегулирование кризисов будет не учитывать интересов России, но и в том, что осложнение отношений с Западом объективно толкает нас на сближение с арабскими странами
<hr align="left" size="1" width="33%"/>
[1]ciberleninka.ru/article/n/rossiysko-arabskie-torgovo-ekonomicheskie-otnosheniya
[3] Арабский мир в потоке событий и времен. М., 2014, с. 18.
[7] Арабский мир в потоке событий и времени, с. 22.
Комментарии