Золото и золото...

После того как Голландия по требованию правительства этой страны получила из США часть своего золотого запаса, вернуть всё золото Франции, хранящееся в других странах, а также провести полный аудит резервов французского центрального банка потребовала лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, обратившаяся 24 ноября с открытым письмом к главе Национального банка Франции К.Нуайе. После неудач, постигших Германию и Швейцарию, безуспешно пытавшихся получить из Форт-Нокса золотые запасы, попытки европейских стран вернуть своё золото домой получили дополнительные основания.

Сегодня золото возвращается в мировую финансовую систему. Многие страны увеличивают закупки золота. Так, в 2009-2014 гг. золотой запас России вырос почти в 2 раза, до 1040,71 тонн. За этот же период Центральный банк Индии увеличил запасы золота на 56%, до 557 тонн. Бразилия еще в 2013 г. подняла золотые резервы с 35 до 67 тонн.  По данным главы Центробанка РФ Э.Набиуллиной, в 2014 г.

Россия увеличила закупки золота вдвое, приобретя 150 тонн желтого металла. Среди других лидеров накопления золота – Казахстан и Ирак. Особого упоминания заслуживает Китай, который давно наращивает свой золотой запас. По данным американского финансового эксперта С.Куэйла, на данный момент Китай обладает наибольшими в мире запасами физического золота и планирует в ближайшее время довести свой золотой запас до 10-11 тысяч тонн. 

Китай остаётся и мировым  лидером  золотодобычи. До недавнего времени второе место по этому показателю занимала Австралия, но её сейчас теснит Россия, в первом полугодии 2014 г. увеличившая добычу на 26,6%.  Бразилия планирует в 2014-2022 гг. увеличить объем добычи золота до 180 тонн (трёхкратное увеличение по сравнению с нынешним уровнем).  

Что касается европейских стран, то их проблема состоит в том, что значительная часть их золотых запасов физически хранится в США и Канаде. Опыт Германии показал, что в случае необходимости получить доступ к своему золоту довольно проблематично.

А оказаться без золота в случае возврата к золотому обеспечению валюты для охваченной долговым кризисом Европы смерти подобно.

Оказавшись перед угрозой краха доллара, мировые финансовые игроки снова стали возвращаться к золоту. Оказалось, что при всех его недостатках другого универсального финансового эквивалента просто не существует. В соответствии с решением Базельского комитета по банковскому надзору о третьем поколении стандартов по достаточности капитала для банков («Базель-3»), золото становится полноценным финансовым активом, который при расчете собственного капитала котируется как самые надежные казначейские бумаги или наличные деньги

Золотой запас уже приносит дивиденды Китаю. В сентябре 2014 г. Министерство финансов Великобритании заявило о первом выпуске облигаций в юанях, другие страны, например Швейцария и Австралия, постепенно увеличивают долю юаней в своих валютных резервах. Не исключено, что в 2015 году юань будет включён в состав валюты МВФ SDR (специальные права заимствования).

Рост накопления золота в других странах вызывает сильное сопротивление со стороны США, всеми силами пытающихся сохранить за долларом статус резервной валюты. Согласно официальным данным, США остаются обладателями крупнейшего в мире золотого запаса, который по состоянию на июль 2014 г.  якобы составлял 8,133 тонны. Однако сомнений по поводу того, существует ли этот запас, всё больше.

Подозрения в отношении золотого запаса США увеличил отказ вернуть немецкое золото, доверенное Форт-Ноксу. Из 1500 тонн своего золота Германии удалось получить лишь 5 тонн. Более того, немцам было отказано в проверке наличия слитков… По мнению журналиста немецкого журнала Fokus Й.Феллинга, золото попросту продано, доказательством чего может служить тот факт, что «слитки, которые Федрезерв уже передал во Франкфурт, отличаются от тех, которые ему когда-то доверил Бундесбанк.

Ольга ЩЕДРОВА