Турция не пропустит танкеры с СПГ для Украины в Черное море

Намерения Украины обеспечить поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России, «застряли в проливе Босфор», пишет Bloomberg.
СПГ из США может доставляться на терминал, который Украина хочет построить в Черном море, только через турецкие проливы. Однако Турция не позволяет танкерам с СПГ входить в Босфор из соображений безопасности, а также из-за перегруженности пролива.
Реализацию поставок СПГ в Украину может еще больше осложнить недавнее решение России отказаться от строительства газопровода «Южный поток» в пользу маршрута через Турцию. Укрепление связей между Россией и Турцией еще более снижает вероятность того, что последняя согласится пропускать через Босфор танкеры с СПГ для Украины.
В июне министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что страна является противником идеи строительства Украиной СПГ-терминала на Черном море из-за рисков, сопряженный с транспортировкой газа в условиях чрезмерно интенсивного трафика в канале. Эта позиция не изменилась, сообщил Bloomberg источник в министерстве.
По данным Управления энергетической информации США, объемы транзита нефти и нефтепродуктов через проливы Босфор и Дарданеллы за 8 лет, с 2006 по 2013 гг., выросли с 2,6 млн до 2,9 млн баррелей в день.
Руководитель турецкой энергетической компании Akfel Holding AS Фатих Балтачи сообщил в интервью Bloomberg в октябре, что возросший трафик через пролив вызывает проблемы для судоходства и высокие экологический риски. В этой связи, по его мнению, проект Украины в Черном море является нежизнеспособным.
Как сообщил министр энергетики Украины Юрий Продан 19 ноября, Украина продолжит реализацию проекта по обеспечению поставок СПГ, несмотря на высокую вероятность того, что Турция не пропустит танкеры через Босфор. «В государстве полный хаос, нет денег, при этом они говорят о строительстве экзотический газовой инфраструктуры, которая им в принципе не нужна», - прокомментировал планы Украины в интервью Bloomberg 28 ноября старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн.
ТАСС сообщал ранее, что строительство терминала в районе Одессы предполагается завершить к концу 2015 года. По заявлениям инициатора проекта компании ТИС, стоимость терминала составит 60-65 млн долларов. Эта оценка представляется несколько заниженной. Так, по данным Bloomberg, аналогичный проект Литвы - судно Independence для приема и регазификации СПГ, поставка которого была завершена в прошлом месяце, обошлось в сумму порядка 330 млн долларов.
Комментарии
Но еще и через Турцию будет дешевле процентов на 30.
Кроме того через год-два пиндосы будут уже не те - их шеи и круп будут гораздо тощее, чем ныне. Проблем у них будет немеряно.
* ЧМО - Человек Морально Опустившийся.
Асад отдал приказ своим ВВС сажать, а если не подчинятся - сбивать все турецкие самолеты, которые будут пролетать в сирийском воздушном пространстве.
Но после этого соглашения для Набукко кранты.
И причин для разногласий для между Асадом и Эрдоганом нет. И Россия их помирит.
И все будут транзитерами газа.
ну и штатам угодить святое дело ))
Да и не тока стреляют
ПРЕДЛАГАЮ ввести международное обозначение буйных психбольниц в виде трезубца на жовто-блакитном поле
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но вклад можно сделать...
А пока пущай строят терминал, будет ржаветь, как и труба...
если это действительно так - то вся веселуха еще впереди
http://maxpark.com/community/3782/content/3143767
Это пущай больные овчинниковы мастурбируют...
а правды - вот они...
http://ria.ru/economy/20141206/1036932268.html
Что она нам продаёт за рубли, чтобы оплатить газ?...
Тут только переговоры идут, чтобы танкерную нефть за рубли продавать...
А Миллеру видать надоело воевать - подавайте общую заявку, платите... а дальше деритесь сами между собой - оплата за транзит, за трубу...