Допустимый предел уступок Администрации США В.Путину по украинскому вопросу

Авторитетные эсперты Роберт Блэкуилл и Дмитрий Саймс, анализируя взаимоотношения США и России в связи с украинским кризисом ("The National Interest", США), отмечают, что по мере того, как обостряется конфронтация Вашингтона и Москвы из-за Украины, жизненно важные интересы США затрагиваются все в большей мере. Но до сих пор несколько раундов санкций не убедили Россию прекратить "вмешательство" во внутренние дела Украины, и вряд ли они смогут это сделать в обозримом будущем. Вмешиваться и более того организовывать государственные перевороты на Украине в пользу Запада - это прерогатива только Соединённых Штатов и больше никого. Но вряд ли Москва согласится с этим, поскольку на Украине сосредоточены жизненно важные интересы России и её национальная безопасность. К тому же "санкции и более широкая политика Обамы в отношении России может привести к непреднамеренным, но предсказуемым последствиям, которые угрожают национальным интересам Америки", отмечают аналитики. Как ни велика сила Америки и ее свобода действий, они не безграничны. Политическая система США чаще всего не приспособлена к ведению долгосрочных конфликтов, победа в которых весьма призрачна, а терпение нужно проявлять постоянно и непременно. Другие крупные державы, хотя и уступают Соединенным Штатам в могуществе, в одиночку или тем более сообща они имеют возможность и решимость бросить вызов Вашингтону в конкретное время и в конкретном месте.

Эксперты предостерегают Администрацию Обамы в том, что Соединенным Штатам нужно особенно серьезно относиться к этим международным реалиям, когда они имеют дело с Россией, обладающей мощным арсеналом стратегических ядерных вооружений, проецирующей глобальное присутствие, включающее региональное превосходство в ключевых областях вдоль своих границ, а также имеющей обостренное ощущение, что ее национальные интересы подвергаются опасности в процессе украинского кризиса. Тем более, что "у России свой стиль ведения войн". России свойственно яростно вступать в бой, не думая о возможных потерях в живой силе и ущербе для экономики. Уже в этом отношении она непобедима. Если Россия предложит такой стиль войны, что поставит на кон жизни несколько десятков миллионов своих граждан в размен на такое же количество противоборствующей страны, то ни одна страна не станет на пути Путина, безоговорочного лидера России. Именно, из-за того, что Россия пошла на громадные людские потери, она вышла победителем во Второй мировой войне. Фактически США находятся в состоянии необъявленной холодной войны с Россией. И это очень опасно, так как она способна привести к реальной войне, сопровождающейся опасностью ядерного конфликта. Именно так смотрят на это российские лидеры, считают американские эксперты. "Очевидно, что Россия – единственная страна, которая может уничтожить Америку своим стратегическим ядерным оружием за 30 минут. Россия также имеет превосходство в тактических ядерных вооружениях на европейском континенте в соотношении 10:1", - отмечают Блэкуилл и Саймс. Недавние события уже показали способность России решительно действовать в Европе. " Вряд ли американские политики захотят оказаться перед выбором: рискнуть ядерным конфликтом в Европе или продемонстрировать неспособность выполнить обязательства в области безопасности перед партнерами по НАТО, а значит, и перед союзниками в Азии."
Америка также не заинтересована в том, чтобы Москва воодушевляла Пекин бросить вызов США, и предоставляла ему для этого дополнительные возможности. Отсюда простой вывод - с Россией необходимо договариваться. 
Россия, Европейский Союз и США должны быть естественными союзниками в борьбе с «Аль-Каидой», ИГИЛ, «Талибаном» и аналогичными террористическими организациями. Однако, опасаются эксперты, если российское правительство, все чаще считающее Соединенные Штаты своим главным противником, сделает это организационным принципом своей внешней политики, последствия могут быть очень серьезными. В качестве возможного асимметричного ответа Штатам на экономическое давление, чтобы отрезвить западных лидеров и помочь им осознать реальное положение вещей, российское руководство может пойти на оказание избирательной помощи антиамериканским террористическим группам, считают эксперты. Поведение России на Украине, как бы оно не критиковалось на Западе, не угрожает непосредственно национальным интересам США. Европейская теория домино или опасения, что компромисс с Москвой будет новым «Мюнхеном», не имеет под собой оснований. Владимир Путин – не Адольф Гитлер, а Россия – не нацистская Германия. Эсперты подчёркивают, что свержение коррумпированного, но законно избранного Виктора Януковича освободило Россию от обязательств уважать территориальную целостность Украины. Москва стояла перед выбором унизительного поражения и возможности крупной победы в виде воссоединения Крыма, который подавляющее большинство россиян считают неотъемлемой частью России.

Можно ли осуждать Москву в том, что она предпочла второе. Уж США в этом плане не упустили бы своё и даже чужое. Эксперты выражают свою озабоченность в том, что "реальная угроза жизненно важным интересам США в ходе украинского кризиса не в том, что Путин будет стремиться к воссозданию Советского Союза, а в опасении ряда граничащих с Россией стран-членов НАТО, что Америка не готова выполнить свои обязательства по Пятой статье перед лицом попыток России использовать военный и энергетический шантаж для подрыва европейского порядка." И это касается не только Европы. Как оказалось на практике, "западные санкции – самый важный механизм массовой мобилизации российского общественного мнения против США и Европы". "В России Путин уже оседлал мощную националистическую волну, которая подняла его рейтинг одобрения до 86%, и одновременно вызвал праведное негодование против Запада – прежде всего Соединенных Штатов". Это усиливает Путина в его противостоянии санкциям и обосновывает его поддержку защитникам Донбасса от киевского прозападного режима, так называемых "сепаратистов". А фактически идёт борьба за советское наследство на Украине, включая территориальное, на которое больше имеет прав Россия. Украинское националистическое руководство за 23 года не смогло наладить уважительные взаимоотношения с русскими м русскоязычным населением Украины и теперь пожинает горькие плоды неразумной политики. Негативные последствия санкций на экономику России, могут спровоцировать Москву на наступление на американский доллар, поддержку антиамериканских террористов или расширение военной экспансии на Украине. Америке это надо? Эксперты отмечают, что Администрация Обамы правильно поступила, ограничив военную помощь Киеву, чтобы не спровоцировать упреждающие военные действия России. Представьте себе реакцию в Кремле, если бы российские солдаты были убиты из американского оружия. С учетом превосходства Москвы в тактическом ядерном оружии и доминирования на европейском театре военных действий в обычных вооружениях, такие шаги были бы неблагоразумны и неосмотрительны. Для украинского правительства контроль сепаратистов над восточной Украиной является фундаментальным вызовом, ставящим под сомнение легитимность Киева. Кроме того, это серьезное препятствие для вступления Украины в ЕС и НАТО и постоянный источник ободрения для разочарованного русскоговорящего населения в восточной и южной части Украины, вдохновляемого таким образом на сопротивление киевской власти. Вот именно поэтому и не прекращает войну новое руководство в Киеве, пришедшее к власти путём вооружённого переворота. Эксперты так себе представляют ключевые элементы общего контура урегулирования украинского кризиса: - соглашение о территориальной целостности Украины, за исключением Крыма. - предоставление большей автономии восточной и южной Украине при сохранении подлинного суверенитета Киева над этими территориями;
- обеспечение возможности для Украины стремиться к ассоциации с Евросоюзом без вмешательства России, но при условии трехсторонних консультаций по поводу влияния постепенного сближения Украины с ЕС на экономику России; - подтверждение того, что Украина не будет вступать в НАТО и останется нейтральной страной. Впрочем и на такие условия, на которые вряд ли согласятся борцы за независимость Новороссии от киевской власти, нужно ещё много приложить усилий, чтобы убедить большинство политиков в Вашингтоне не обращаться с Путиным так, как будто он Слободан Милошевич, Саддам Хусейн или Муаммар Кадаффи. После отказа России от посещения Саммита по ядерной безопасности 2015 г. и отказа от обмена разведданными для противодействия ИГИЛ должно быть понятно, что путем грубой конфронтации успеха не добиться. Эксперты считают, что лучшими переговорщиками с Путиным были бы Генри Киссинджер и советник президента Джон Подеста, которые только что продемонстрировали свои дипломатические навыки во взаимоотношениях с Пекином. Для этого нужна политическая воля Обамы и его осознания реальной угрозы жизненно важным национальным интересам США в конфликте с Россией в оставшиеся годы его пребывания в президентской должности и после этого. (Роберт Блэкуилл – старший научный сотрудник в Совете по внешним связям, специалист по внешней политике и помощник Генри Киссинджера. Дмитрий Саймс – президент Центра по национальным интересам) По материалам http://inosmi.ru/world/20141203/224682968.html?utm_campaign=hyper&utm_source=olanola&utm_medium=app