У жирафа длинная шея, но, наконец, и до Украины дошло

http://photo.unian.net

Сначала "свидомиты"-украинцы радовались, что "Южный поток" у москалей "гепнулся". Они так рьяно выступали перед ЕС, чтобы Европа запретила или отказалась от строительства обходного подводного газопровода. И уже прыгали от счастья, что Бог и какие-то там еврокомиссии, да ещё лучшие друзья американцы надавили на Болгарию, и те заколебались, а потом и вовсе отказались от проведения трубы через свою территорию. Потеряв рабочие места и 400 миллионов евро дохов в год от транзита газа Болгария спохватилась, но в России уже было принято твёрдое решение отделить бизнес от политической конъюнктуры и закрыть до лучших времён строительство трубопровода, в строительство которого Россия ("Газпром") уже вложила $5 млрд. Стоимость газопровода "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа выросла по сравнению с первоначальными оценками на 47% - до 23,5 млрд евро. Так, теперь стоимость морского участка газопровода "Южный поток" оценивается в 14 млрд евро, европейской части - 9,5 млрд евро.

Ещё 1 декабря премьер-министр Украины, самый умный еврей из молодых укринских политиков, Арсений Яценюк проект "Южный поток" назвал ненужным и в очередной раз призывал партнеров из ЕС и США инвестировать в модернизацию украинской газотранспортной системы. Яценюк считает, что "это должно быть нашим совместным подходом к обеспечению энергетической безопасности как Европы, так и Украины".

С украинским премьером был согласен еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который подчеркивал, что этот проект не является приоритетом для Евросоюза, поскольку он не видит в нем нового источника газа. российский министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что Европа может столкнуться с серьезными транзитными рисками в случае отказа от проекта "Южный поток". В.Путин назвал позицию ЕК неконструктивной и несоответствующей экономическим интересам Европы. По его словам Еврокомиссия не только не помогает, но препятствует проекту. "Мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован".

Можно представить, как Яценюк просто выпрыгивал из штанов от радости, что ненавистный проект накрылся медным тазом. Но он при своём незаурядном уме, опять недооценил лидера России. В.Путин без всякого акцентирования отметил, что российские энергоресурсы будут перенаправляться на другие рынки, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по СПГ".

"Европа не получит таких объемов, во всяком случае из России". А это уже означает, что о реверсном газе Украина может забыть. Но главная неприяность для Украины кроилась в том, что принято решение о переориентировании черноморского газопровода из Болгарии в Турцию.

Таким образом, перенаправление "Южного потока" в Турцию снимает вопрос о востребованности строящейся газопроводной системы "южный коридор" для подачи газа в экспортный черноморский газопровод и инвестициях, понесенных на закупку и укладку труб в рамках Southstream Transport BV. "С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", но и построить еще одну систему трубопроводную для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики", - пояснил российский президент. Также Россия может создать в Турции дополнительный газовый хаб для потребителей Южной Европы. В целом Путин рассчитывает, что по газу Россия подойдет к такому уровню сотрудничества с Турцией, как и с Германией.

Теперь, когда болгары опомнились, стали кусать себе локти: " Мы оказались такими же тупыми проститутками, как в свое время поляки, которые так же были против «Северного потока». Русские их обошли и теперь продают немцам газ за 300 долларов, в то время, как эти умники платят за него 515. Пример же был у нас перед глазами?".

Болгария, которую поимели и которая явилась камнем преткновения на пути «Южного потока», никаких компенсаций за упущенную выгоду от Евросоюза не получит. А что касается Украины, то она в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире телеканала «Рада» заявил эксперт энергетического рынка Валентин Землянский. И никто не станет инвестировать в трубу, не имеющих перспектив быть транзитной. И транзитные доходы Украина потеряет с вводом "Голубого потока". После строительства совместного российско-турецкого газопровода эта роль перейдет Турции. "Мы можем тогда или законсервировать, или порезать на металлолом трубу», — заявил Землянский. (http://www.politnavigator.net/v-kieve-osoznali-ves-uzhas-otkaza-rossii-ot-yuzhnogo-potoka.html )