День воинской славы России - начало контрнаступления под Москвой 1941 года
Сталин спросил у Жукова: "Вы уверены, что мы удержим Москву? Я спрашиваю с болью в душе. Говорите честно, как коммунист". Тот ответил: "Москву, безусловно, удержим. Но нужно ещё не менее двух армий и хотя бы 200 танков". Сталин пообещал две армии к концу месяца и слово сдержал. Контрнаступление, как второй этап битвы за Москву, началось 5—6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. К этому времени немецкие войска на Московском направлении имели около 800 тыс. солдат, 10500 орудий, 1000 танков, 600 самолетов. Таким образом, в численном отношении силы сторон перед началом советского контрнаступления были примерно равны.
В ходе ожесточённых боёв, несмотря на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома. 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы. Но ничто уже не могло остановить наступательный порыв советских войск.
О стремительности наступления говорит тот факт, что за один месяц контрнаступления немецкие войска были отброшены от Москвы на 100-250 км. Была снята непосредственная угроза захвата города.
В битве под Москвой гитлеровцы потеряли в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тыс. машин и другой техники. Победа под Москвой была достигнута благодаря героизму советских воинов и тружеников тыла. Советскими войсками в этой битве руководили выдающиеся военачальники, ставшие впоследствии маршалами Советского Союза. Общее руководство битвой и командование Западным фронтом было возложено на генерала армии Г.К. Жукова. Победа Красной Армии под Москвой имела огромное политическое и военное значение. Советские войска впервые за всю Вторую мировую войну нанесли крупное поражение немецкой армии, был развеян миф о ее непобедимости. План «молниеносной войны» окончательно провалился, и стало ясно, что война приняла затяжной характер, благоприятный для Советского Союза, так как возникла возможность реализации колоссальных резервов нашей страны. Победа под Москвой, ставшей в 1965 году "городом-героем", имела также огромное международное значение, способствовала сплочению антигитлеровской коалиции и активизации движения сопротивления в оккупированных немцами странах Европы. Дата 5 декабря – еще один повод вспомнить героев ВОВ. Вечная слава им!
Комментарии
Но лично мне жаль, что в Парке Победы в Питере нет бюста Сталина. Он тоже имел право быть упомянутым в контексте истории войны.
Комментарий удален модератором
И о потерях ополчения?
Нельзя же до такой степени ненавидеть русских!
Если бы не русские, то ты бы был пеплом, или твоя кожа служила
абажуром для нацистов! И еврейский вопрос был бы окончательно решён!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мой отец и его брат оба с Ангары воевали и были ранены.
"Неруси" на фронте было менее 10%. Основную нагрузку на фронте вынесли русские, украинцы, белорусы.
Нельзя быть настолько наглым со своей хуцпой и некошерным.
Тебя же твои соплеменники и подвесят за яйца за твоё неуважение к русскому народу!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
— Товарищ Степанов, спросите в штабе, лопаты у них есть? — не повышая голоса, сказал Сталин.
— Сейчас. — И снова молчание.
— А какие лопаты, товарищ Сталин?
— Все равно какие.
— Сейчас… Лопаты есть, товарищ Сталин.
— Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушкове, а я останусь в Москве. До свидания. — Он произнес все это спокойно, не повышая голоса, без тени раздражения и не спеша положил трубку.
О Жукове здесь-http://modernlib.ru/books/bushkov_aleksandr_aleksandrovich/stalin_ledyanoy_tron/read_12/
Уже в Москве наркомов не видать,
И панцерные армии фон Бока
На Химки продолжают наступать.
Решают в штабе Западного фронта -
Поставить штаб восточнее Москвы,
И солнце раной русского народа
Горит среди осенней синевы ...
Уже в Москве ответственные лица
Не понимают только одного:
Когда же Сам уедет из столицы -
Но как спросить об этом Самого?
Да, как спросить? Вопрос предельно важен,
Такой, что не отложишь на потом:
- Когда отправить полк охраны Вашей
На Куйбышев? Состав уже готов.
Дрожали стекла в грохоте воздушном,
Сверкало в Александровском саду ...
Сказал спокойно: - Если будет нужно,
Я этот полк в атаку поведу.
Феликс Чуев
Комментарий удален модератором
«Если вспомнить, что Фридрих Великий противостоял противнику, обладавшему двенадцатикратным превосходством в силах, то кажешься самому себе просто засранцем. В этот раз мы сами обладаем превосходством в силах! Ну разве это не позор?»
А. Гитлер.
http://vsemirniysledopyt.ru/b/76649/read#t1
...Потом с угрюмым видом буркнул нам, что чувствует себя лучше и через день-два возьмет управление армией в свои руки полностью. После этого разговора он тут же на ожидавшей его машине отправился в штаб армии, который переместился в Нудоль-Шарино
..В ночь на 19 декабря начался штурм Волоколамска, утром 20 декабря группа генерала Ремизова из 20-й армии совместно с переданной к тому времени из 16-й армии группой генерала Катукова освободила Волоколамск. К исходу дня 20-я армия в соединении с армией правого крыла Западного фронта вышла к укрепленному противником рубежу за реками Лама и Руза.
Не было Власова на фронте когда решалась судьба Москвы.Жуков и тот не знал где находится командарм 20й .
После успехов под Москвой А. А. Власова в войсках, вслед за Сталиным, называют не иначе как «спаситель Москвы»[14]. По заданию Главного политуправления о Власове пишется книга под названием «Сталинский полководец». Специалист по истории Второй мировой войны в СССР Джон Эриксон называл Власова «одним из любимых командиров Сталина». Власову доверяли давать интервью зарубежным корреспондентам, что говорит о доверии к Власову со стороны высшего политического руководства страны[6]:39.
+)))
,,,,,,,,,,,,
Вы уже скоро маразмом подавитесь...
А Шухевич, Бандера - это нацизм.
Нацизм, это ------- москоляку на гиляку в Донбассе и украина понадусё.
У русских нет ненависти к хохлам. До сих пор вас спонсируем.