Будут «богатые» белорусы любит «бедных» россиян?

Падение российского рубля создает своего рода новую социально-экономическую ситуацию в Беларуси и заставляет по-новому оценить различные сценарии президентских выборов.

В эти дни мы все (в очередной раз) становимся свидетелями исторических процессов. Кажется, никто пока не обратил внимание на уникальную ситуацию, когда впервые за последние двадцать лет белорусские зарплаты и пенсии могут превысить российские. По данным на сентябрь этого года, средняя пенсия в России составляет около 10900 российских рублей. Если раньше, при стабильном курсе в районе 36 рублей за доллар - это было около 300 долларов, то сейчас, по курсу 54 рубля, это 200 долларов! Тем временем в Беларуси средняя пенсия в ноябре составила 2 миллиона 643 тысячи, то есть около 250 долларов.

Средняя зарплата в России - около 33 тысяч рублей (при этом нужно понимать, что более половины населения получает до 20 тысяч, а высокая средняя цифра образуется в том числе благодаря нескольким процентам людей с очень большими доходами). И если к падению рубля эта цифра выглядела для белорусов-то заоблачные, то сейчас это прозаические 610 долларов. В Беларуси средняя зарплата в октябре - 6 миллионов 377 тысяч, то есть 590 долларов. Еще пару пунктов падения российского рубля, и зарплаты белорусов автоматически обгонят российские.

Нет никаких оснований считать, что в ближайшее время экономические дела России улучшатся, даже прогнозы официальных российских ведомств предусматривают падении производства в следующем году. Курс 60 рублей за доллар на конец года многие эксперты называют очень оптимистичным сценарием. По данным российских аналитиков, экономический кризис, рецессия были неизбежным результатом процессов последних лет, а падение цен на нефть и западные санкции против России этот процесс только ускорили и усилили.

Если белорусы - благодаря СМИ и личным контактам - осознать новую ситуацию, то их отношение к России неизбежно начнет меняться. Попробую отметить некоторые наиболее очевидные последствия этого процесса. Прежде всего, как я убежден, привлекательность России в глазах рядового белоруса продолжит падать. По социологов, пик любви к России, который наступил в момент аннексии Крыма, уже пройден. Россия побеждала, и белорусы, которые любят победителей (впрочем, это свойственно многим народам, но, возможно, белорусам в большей степени), Россию горячо полюбили. Сейчас в России побед уже нет, Россия начинает беднеть, а рубль падает - за что любить такую ​​страну практичному и циничному белорусу?

Падение российского рубля создает кардинально новое представление о русских в белорусском массовом сознании. Фактически все последние 20 лет россияне обоснованно воспринимались как более состоятельные, в массовом отношении них царила приблизительно такая формулировка: «зарплаты у них, конечно, больше, зато у нас дороги лучше, порядка больше и олигархов нет».

Сейчас в этой формуле сермяжной мудрости исчезает то почти единственное, что нравилось в России массовому белорусу.

Далее. Падение зарплат в России в долларовом вычислении приведет к резкому уменьшению белорусских гастарбайтеров. Зачем рисковать, ехать в чужую страну за сотни километров от дома, жить и работать зачастую в невыносимых условиях - чтобы получить в итоге не намного больше, чем на родине. Десятки, а то и сотни тысяч белорусов, преимущественно рабочего, активного возраста вернутся из России в свою страну. Какое влияние это сделает на рынок труда, на социальную стабильность? - Пока трудно сказать. Но факт, что это дополнительный вызов и проблема для белорусского власти, поскольку годами проблемы безработицы и социальной напряженности автоматически решались трудовой миграцией самых активных граждан.

Следующий аспект - на фоне проблем с бюджетом явно будет увеличиваться экономический эгоизм российских властей. Нынешний конфликт с белорусскими продуктами - это только первые ласточки. На фоне снижения доходов собственного населения любые меры против Беларуси будут восприниматься более позитивно и бизнесом, и российским населением - мол, «самим не хватает».

Наконец, роли будут меняться, так как из-за падения рубля сейчас уже Беларусь будет вынуждена отбиваться от нелегального импорта через Россию дешевых западных и восточных товаров. Похоже, что после нескольких лет относительного затишья мы вступаем в эпоху новых торговых войн с Россией.

Падение российской валюты уже сейчас осложнила жизнь белорусских экспортеров. Исчезает главное преимущество белорусского экспорта в России - дешевый цена. Уже в октябре белорусы продали в Россию более в товарном вычислении, но получили за это меньше денег. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси еще 11 ноября заявлял, что Беларусь не выигрывает, а даже теряет от экспорта в Россию из-за девальвации российского рубля (который был тогда 45). Доходы бюджета от экспорта в Россию явно снизятся, а ситуация на предприятиях, завязанных исключительно на Россию, кардинально ухудшится, что соответствующим образом будет влиять на настроения их сотрудников.

... Общим местом стало говорить, что президентская кампания 2015 года не может иметь никаких сюрпризов, что ее походка и результат заранее предопределены. Однако падение рубля и те факторы, которые всплывают в этой связи, создают своего рода новую социально-экономическую ситуацию в Беларуси. Представляется достаточно вероятным, что кампания пройдет на фоне антироссийской риторики со стороны официального Минска, на фоне торговых войн, ухудшения экономической ситуации, роста социальной напряженности и изменения восприятия России со стороны большинства населения. Поэтому - не так все и однозначно, как казалось еще несколько месяцев назад.

Виталий Цыганков