10 признаков того, что Россия готовится воевать с США

События последнего года на международной арене стали поводом для появления великого множества различных прогнозов. Все чаще звучат утверждения о грядущей новой холодной войне между Россией и США с их союзниками.

Кроме того, некоторые политологи уже оценивают риски начала настоящего вооруженного конфликта. 25 ноября американское издание Right Side News опубликовало статью Майкла Снайдера 10 Signs That Russia Is Preparing To Fight (And Win) A Nuclear War With The United States («10 признаков того, что Россия готовится воевать и победить в ядерном конфликте с Соединенными Штатами»). В своем материале американский журналист попытался проанализировать текущую ситуацию и сделать выводы.

Статья начинается с весьма интересного утверждения. Автор спрашивает, кто победит в ядерной войне России и США, и тут же утверждает, что ответ может удивить читателя. М. Снайдер напоминает, что в последние годы американские ядерные арсеналы устаревают и сокращаются. Тем временем российская промышленность создает бомбардировщики, подлодки и ракеты нового поколения, способные нанести сокрушающий первый удар.

Как отмечает М. Снайдер, сейчас большинство американцев не считают возможной полномасштабную ядерную войну с Россией. Одновременно с этим напоминает, что США до сих пор являются основным противником России, из-за чего она готовится к возможному конфликту. Естественно, российская сторона не намерена развязывать ядерную войну ввиду катастрофических последствий такого конфликта.

Тем не менее, русские хотят быть уверены в своих силах на случай начала подобного столкновения.

Американский журналист полагает, что в последние годы основные «столпы» международной политики претерпели серьезные изменения. В политических кругах Америки до сих пор имеет хождение концепция взаимного гарантированного уничтожения, которая подразумевает наличие у стран серьезных ядерных арсеналов, пригодных для полного уничтожения потенциального противника. Подразумевается, что в таком случае страны будут бояться перейти к открытой вооруженной конфронтации и постараются не доводить дело до войны.

Тем не менее, М. Снайдер вынужден признать, что в последние годы ситуация с ядерными силами США и России серьезно изменилась. Сейчас численные показатели американских ядерных арсеналов находятся на минимальном уровне. Так, в 1967 году США располагали 31000 ядерных боевых блоков. Сейчас развернуто только 1642 боеголовки, а в ближайшее время их число уменьшится до 1500.

Таким образом, за 47 лет количество ядерных боеголовок сократилось на 95%. Однако и это недостаточно для «антиядерного крестоносца Барака Обамы» (anti-nuke crusader Barack Obama). Президент США предлагает в инициативном порядке дополнительно сократить количество развернутых боезарядов до 300 единиц.

Читать далее