Крым-Хрым-Храм

           

Вот еще чего я подумал. Храмовая гора, на которой проживает 2 млн человек, это настоящий русский размах. Я в связи с этим предлагаю следующий новый исторический концепт: Название Крым - это искаженное древнерусское слово Хрым - Храм. Именно Крым был легендарной землей обетованной, завещанной Богом протославянам, вышедшим из индоарийских областей (город Ур, как пишет Библия) 4 тыс лет назад и пришедших в итоге в Крым. Далее случился их исход, но не в Египет, а в Малую Азию. Фараон, который принимает протославянского мальчика Осипа, это на самом деле хеттский правитель. Затем случается исход, память о нем в частности заключена в русском названии Чермное море (то есть Черное море, а совсем не Красное). Славяне возвращаются в Хрым, где действительно очищают его от новых племен, и строят огромный храм. Имена легендарных славянских царей (Давид, Соломон) - это искаженные имена славян Даждь и Семен. Из Крыма единобожная вера распространяется постепенно по региону, но завоевания греков заставляют славян отступить на север. 2000 лет назад в Иерусалиме поклонники местной религии распинают Сына Человеческого, который принес туда истинную веру из Крыма. В дальнейшем, когда идея истинной веры захватывает римлян, но Крым остается далеко от их центров власти, они трансформируют всю эту историю в легенду, перенося библейские события в Иудею и делая христианство "правопреемником" местной религии, благо население Иудеи, которое эту местную религию исповедовало, все изгнано, и в изгнании исповедует смесь вавилонских верований и славянской крымской веры без признания христианства.

Таким образом храмовая гора "переносится" в Иерусалим. Знающий об этом Владимир пытается восстановить правду и вернуть истинное значение городу Херусанесу (по-гречески), Херусаиму (по-древнеславянски), Корсуни (в летописях, в силу опускания ряда звуков на письме). Он официально крестится на месте Храма.

Соотвественно, пора восстановить правду. Дарю Дугину.

А если серьезно, версия о том, что Владимир крестился в Херсонесе, очень слабая. Наиболее сильная исторически версия такая: Византийцы во время мятежа Варды Фоки обещали Владимиру в жены принцессу Анну (и стратегический союз) за помощь. Только попросили креститься, в знак союза и для приличия. Владимир крестился, пришел с войском и помог. Стал ждать принцессу, но византийцы чуток передумали. Тогда он рассердился, отправился в Крым, осадил Херсонес, 6 месяцев воевал и взял его, отправив послов в Константинополь с ультиматумом. Ему оттуда Анну наконец доставили, но потребовали доп. условие: чтобы крестилась вся русская знать. Владимир и сам был за (было много причин), оставил Херсонес, вернулся в Киев и крестил знать. Так что "сакральная святыня" для нас теперь - это место где ради женщины завоевывают города. Мне кажется здорово, любовь, способная на подвиг - это вообще значительно важнее, чем формальное крещение.

Андрей Мовчан