ПОСЛАНИЕ КАК «ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СИНТАКСИС»

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, с которым он выступил накануне, остаётся в центре внимания российской общественности и средств массовой информации.

4 декабря в Георгиевском зале Кремля собралась вся политическая и бизнес-элита страны. Наказам президента внимали депутаты, министры и губернаторы. Руководства к действию от российского лидера ждали более тысячи человек. 

Однако для многих, как и для меня самого, это оказалось напрасным занятием. В целом, послание никаких сюрпризов нам не принесло. Одни ждали какой-то либерализации, другие – серьёзного внешнеполитического разворота, но нет, президентом были повторены по сути все те же установки, которые звучали и в его предыдущих посланиях.

Что ж, Послание к Федеральному собранию – это такой жанр, где скандалу не может быть места. Это очень выверенный, прочитанный и перечитанный текст, где от имени главы государства изложены ровно те позиции, которые он и предполагает донести. Донести до тех, кто, хорошо если претворит в жизнь в полной мере и как должно хотя бы десятую долю из предложенной «разнарядки». Ведь сегодня – непозволительная роскошь надеяться на что-то большее, когда с повестки дня ещё не сошла тема невыполненных «майских указов».

Поэтому и новое послание Владимира Владимировича справедливее было бы рассматривать не как прямое руководство к действию (вряд ли и у него самого на сей счёт имеются иллюзии), а как повторение обсуждаемых в обществе тем, толкование смыслов, ну и самое общее обозначение новых векторов развития, и закрепление уже существующих. Осознание этой главной функции ежегодного мероприятия в Кремле позволяет «пикейным жилетам», а нередко даже и серьёзным экспертам избавиться от напрасных иллюзий.

Хотя даже закоренелые скептики надеялись на то, что новое Послание Путина по форме всё же будет несколько иным. Надеялись потому, что уж больно серьёзная ситуация сложилась вокруг России буквально за считанные месяцы. Казалось, что отделаться одной лишь констатацией не удастся и риторическое «нам надо бы» перевоплотится, наконец, в жёсткое «мы должны сейчас». Однако «казалось», как выяснилось, напрасно.

Место ожидаемых директив снова занял дипломатический синтаксис. И снова каждый услышал то, что хотел услышать. А что, может быть, пока действительно не время… начинать что-то делать?