Вновь оказались востребованы так называемые «эксперты»,
... До Перестройки любое сопоставление Российской Империи и СССР имело целью подчеркнуть «исторические свершения государства рабочих и крестьян». За последние 30 лет «свершения» и «достижения» явно девальвировались, и в то же время выяснилось, что и до 1917 г. в России не все было «так запущено», как нас долго уверяли.

Тогда новейшие коммунисты и их союзники начали выдавать советскую власть за логическое и притом естественное продолжение предшествовавшей истории России. Царская Россия и СССР стали уравниваться в «негативе», чтобы оттенить то, что апологеты «Отца всех народов, кроме репрессированных» считают «позитивом».
Жуткие реалии советского времени стали механически переноситься на пореформенную эпоху. Имперская власть теперь представляется чуть более смягченным вариантом советского режима. В частности, на центральных каналах ТВ начали всерьез сравнивать голод и террор в СССР и в имперской России, цитируя распространяемые в интернете фальшивки о «миллионах православных душ», якобы умерших от голода при Столыпине (!!!) и т.д.
Вновь оказались востребованы так называемые «эксперты», которые в СМИ и на телевидении занимаются привычным ремеслом фальсификации по курсу «Истории КПСС» Пономарева, вводя в заблуждение такую аудиторию, которая в силу недостатка знаний объективно не в состоянии поймать их за руку. Впрочем, у этой возрастной публики есть и прилежные молодые ученики – это явно говорит о наличии спроса на такие фальсификации.
Сказать, что подобные сравнения Российской Империи и СССР – наглое вранье, значит ничего не сказать.Это – чистой воды сознательная манипуляция общественным сознанием, которая имеет целью приучить людей – прежде всего молодых – примерно к такому «силлогизму». Россия всегда была страной объективно бедной, прежде всего из-за климата и отсутствия природных ресурсов (фактически до XVIII в.). Народ в ней всегда жил трудно, он столетиями угнетался правительством, но не потому, что правительство было «плохим», а потому что «прибавочного продукта» было очень мало, и без насилия его было не изъять, и, соответственно, стране не устоять под натиском врагов. Нужда и голод – постоянные компоненты русской истории, это наша карма, однако только при советской власти, несмотря на «исторически оправданные» людские потери, мы были великой державой и нас все боялись.
Эта конструкция находит своих слушателей, потому, полагаю, что многим нынешним россиянам хочется гордиться своей страной в каком угодно формате, даже в таком.
Отсюда ясно, насколько важно для современного «агитпропа» уравнять Российскую Империю и СССР по уровню государственного произвола и числу жертв в голодные годы. Успех этой манипуляции капитально облегчается воистину неандертальским невежеством множества людей относительно собственной истории. Особенно тех, кто родился в 1980-1990-х гг. и учился в эпоху развала школьной системы Однако История – не ток-шоу, и здесь модный фокус со всенародным якобы голосованием не проходит.
Дело в том, что прегрешения царизма были весьма подробно описаны и расписаны в обычных советских школьных учебниках, найти которые и сейчас не очень сложно. И о миллионах людей, умерших от голода при царизме после 1861 г. там не найти ни слова. Хотя советская власть была очень заинтересована во всемерном обличении самодержавия и не слишком церемонилась с историей, в этом смысле порядочности у авторов учебников было больше, чем у современных «идеологов» несостоявшегося «светлого будущего».
При этом советскую власть хотят выдать за спасительницу 150-ти миллионов жителей Империи от нищеты, голодания и «полуколониального» прозябания – в полном соответствии с «Кратким курсом истории ВКП(б)».
Стремление это понятное, но уж больно бесстыжее….http://polit.ru/article/2012/06/26/hunger/
ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения) — подразделение НКВД (МВД) СССР, осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) в 1934—1960, важнейший орган системы политических репрессий СССР.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫХ В КАЧЕСТВЕ РАБОВ
Заключённый использовались как рабы для строительства различных промышленных и транспортных объектов. Уже к началу 1930-х труд заключенных в СССР рассматривался как экономический ресурс. Постановление СНК в 1929 году предписывало [1] ОГПУ организовать новые лагеря для приема заключенных в отдаленных районах страны в целях колонизации этих районов и эксплуатации их природных богатств путем применения труда лишенных свободы
Еще более четко отношение властей к заключенным как к экономическому ресурсу выразил Иосиф Сталин, в 1938 году выступивший на заседании Президиума Верховного Совета СССР и заявивший по поводу существовавшей тогда практики досрочного освобождения заключенных следующее [2]:
Узники на стройке Беломорканала, 1931—1933
Мы плохо делаем, мы нарушаем работу лагерей. Освобождение этим людям, конечно, нужно, но с точки зрения государственного хозяйства это плохо…
Заключенными ГУЛАГа в 1930-50-х годах велось строительство ряда крупных промышленных и транспортных объектов:каналов (Беломоро-Балтийский канал имени Сталина, канал имени Москвы, Волго-Донской канал имени Ленина);
ГЭС (Волжская, Жигулевская, Угличская, Рыбинская, Куйбышевская, Нижнетуломская, Усть-Каменогорской, Цимлянская и др.); металлургических предприятий (Норильский и Нижнетагильский МК и др.);
объектов советской ядерной программы; ряда железных дорог (Трансполярной магистрали, Кольской железной дороги, тоннеля на Сахалин, Караганда-Моинты-Балхаш, Печорской магистрали, вторых путей Сибирской магистрали, Тайшет-Лена (начало БАМа) и д.р.) и автострад (Москва — Минск, Нагаево — Атка — Нера и д.р.)
Ряд советских городов был основан и строился учреждениями ГУЛАГа (Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Магадан, Дудинка, Воркута, Ухта, Инта, Печора, Молотовск, Дубна, Находка)
Труд заключенных использовался также в сельском хозяйстве, в добывающих отраслях и на лесозаготовках. По данным некоторых историков на ГУЛАГ в среднем приходилось три процента валового национального продукта.[3]
Таким образом, опираясь на приведенные архивные данные [4] ОГПУ—НКВД—МВД СССР, можно сделать вывод: за 1920—1953 годы через систему ИТЛ прошло около 10 млн человек, в том числе по статье контрреволюционные преступления [5] - 3,4-3,7 млн человек.
Количество заключенных в лагерях НКВД, колониях и тюрьмах на 1 янв. за 1930—1953 гг.
Голодомор
Голодомор (от укр. голод и мор — повальная смерть, либо морити — морить) — массовый голод, охватывавший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской ССР (в границах 1933 года) в первой половине 1933 года, являющийся частью общего голода в СССР 1932—1933
На 17 ноября 2005 года 13 стран, различные административные органы Европы и Америки приняли различные документы в которых Голодомор назван или указан актом геноцида [6]
Причины голода 1933 и массовой смертности:
намеренный подрыв сельского хозяйства Украины путем коллективизации и ликвидации кулачества;
нереальные (значительно завышенные) планы хлебозаготовок для УССР в 1932 году;
экспроприация всех продуктов питания у большинства украинских крестьян (натуральные штрафы) и изоляция голодающих посредством административных, законодательных и репрессивных мер: Черные доски, Закон о колосках,
введение паспортной системы, запрет на выезд в соседние «сытые» республики (на основе Постановления от 22 января 1933), запрет на ввоз продуктов, окружение войсками «сытых городов» от голодной деревни;
отсутствие помощи голодающим (версии — крайне малая, предоставлена только летом 1933) при наличии возможностей ее предоставить (громадные резервы, экспорт миллионов тонн во время голода и т. д.);
предотвращение возможности предоставления иностранной продовольственной помощи посредством информационной блокады.
введение в руководство УССР «сатрапов Сталина» для усиления голода. [7]
Уничтожение украинцев 1932/1933.
"Советская история / The Soviet Story"
«Закон о колосках» - закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» принят совместным постановлением ЦИК СССР и Совнаркома СССР от 7 августа 1932 года. Инициатором закона был лично И.В. Сталин [8][9].
\Закон часто применялся в случаях, не представлявших никакой социальной опасности. Например, название «закон о колосках» он получил из-за того, что по нему осуждались крестьяне, занимавшиеся срезкой неспелых колосьев зерновых колхозного или совхозного поля и их присвоением.
За хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте закон предусматривал расстрел с конфискацией имущества.
Всего, по некоторым сведениям, по закону за 1932—1939 гг. было осуждено 183 000 человек [10].
Источник: [10] Попов В.П. Государственный террор в советской России, 1923–1953 гг. // Отечественные архивы. 1992, № 2, с. 26.
Сталинские репрессии
Сталинские репрессии — массовые репрессии, осуществлявшиеся под руководством Сталина в СССР в 1930-е — 1950-е годы
К жертвам сталинских репрессий относятся осуждённые по ст. 58 УК РСФСР 1926 года («контрреволюционные преступления»), а также жертвы таких массовых акций сталинского режима, как раскулачивание (начало 1930-х гг.) и депортации по национальному признаку (1930-е — 1940-е).
Коллективная система ответственности: все члены семей осужденных в ходе чисток также автоматически подвергались репрессиям, и заключались в лагеря как «члены семей изменников родины» (ЧСИР).
Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/144 от 5 июля 1937 г.
144. — Вопрос НКВД.
. Принять предложение Наркомвнудела о заключении в лагеря на 5-8 лет всех жен осужденных изменников родины членов право-троцкистской шпионско-диверсионной организации, согласно представленному списку.
2. Предложить Наркомвнуделу организовать для этого специальные лагеря в Нарымском крае и Тургайском районе Казахстана.
3. Установить впредь порядок, по которому все жены изобличенных изменников родины право-троцкистских шпионов подлежат заключению в лагеря не менее, как на 5-8 лет. 4. Всех оставшихся после осуждения детей-сирот до 15-летнего возраста взять на государственное обеспечение, что же касается детей старше 15-летнего возраста, о них решать вопрос индивидуально.
5. Предложить Наркомвнуделу разместить детей в существующей сети детских домов и закрытых интернатах наркомпросов республик.
Все дети подлежат размещению в городах вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тифлиса, Минска, приморских городов, приграничных городов.
Пытки: в ходе репрессий для выбивания признательных показаний в широких масштабах применялись пытки. Во времена хрущёвской «оттепели» советская прокуратура осуществила проверку ряда политических процессов и групповых судебных дел. Во всех случаях проверка вскрыла грубую фальсификацию, когда «признательные показания» были получены под пытками.
В докладе специальной комиссии Поспелова были приведены документы, свидетельствующие о том, что пытки и истязания заключенных были санкционированы лично Сталиным [11].
Масштабы репрессий: оценки масштабов репрессий сильно различаются главным образом из-за разного определения понятия «репрессии».
К жертвам репрессий различные исследователи относят следующее:
только осужденные за «контрреволюционные преступления» (преимущественно по 58 статье) (Земсков, Воронцов);
дополнительно включаются все осужденные органами госбезопасности, а также сосланные на спецпоселения раскулаченные крестьяне, репрессированные народы (Охотин, Рогинский [12]);
дополнительно включаются жертвы неоправданно жестоких наказаний по некоторым уголовным статьям (по «закону о колосках», за прогулы и т. п.);
подсчитывается общее число заключенных в лагерях (Вишневский[13]) либо общее количество осужденных судами (включая наказания без лишения свободы; Попов[14][15], Цаплин [16]) и утверждается, что получившиеся огромные величины характеризуют масштабы избыточно репрессивной политики государства.
Основным критерием для включения конкретной категории служит необоснованность применённых репрессий. В отличие от официальной статистики НКВД по осуждённым по 58-й статье, надёжные данные о численности остальных категорий отсутствуют, и исследователями приводятся различные оценки. Суммарные оценки по всем упомянутым категориям составляют 25—30 млн. человек прошедших через места лишения свободы или ссылку[48] и свыше 40 млн. для менее суровых наказаний. Разница в оценках масштабов репрессий различными исследователями определяется в первую очередь набором категорий лиц, включаемых в понятие «репрессированный».
Всего, по оценкам Генеральной Прокуратуры РФ и комиссии по реабилитации, в СССР и РСФСР "жертвами политических репрессий стали около 32 миллионов человек, в том числе 13 миллионов - в период Гражданский войны", о чём заявил председатель Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте РФ Александр Яковлев.
Михаил Абрамович Давыдов — доктор исторических наук (2004), профессор (2005) кафедры истории России средневековья и раннего нового времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ. Автор более 110 работ.
ru.wikipedia.org›ВикипедиЯ
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всего существовало свыше 19 513 тюрем различных ведомств, вместимостью от 1000 до 5000 человек. А арестные помещения при волостных судах до 50000 чел.
При этом среди приговоренных к каторжным работам было 7 497 осужденных за период 1905-1912 гг. гражданскими, военными и морскими судами за преступления ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ и ВОЕННЫЕ БУНТЫ
Кроме того существовали монастырские тюрьмы.
Заточение в монастыри практиковалось (до 1905 г.) при отступлении от православия.
Было 15 мужских и 5 женских монастырей, разбросанных по разным частям России, преимущественно на севере.
Кандалы и всякого рода цепи в истории царской тюрьмы до последнего дня существования царской власти были неотъемлемой принадлежностью тюрьмы.
Но в XX век царская тюрьма перешла не только с ручными и ножными кандалами, но и с приковыванием к тачке.
За нежелание отвечать «здравие желаю» 15
За найденные газеты и записки 10
За заявления о плохой пище 2
За отказ идти в церковь 1
За нежелание принять от начальника яйцо в пасху 1
За записание в тетрадь стихотворении 1
За попытку к побегу б
За нахождение винтовых заклепок к кандалам 3
За перепилку кандалов 2
За осмеяние чинов надзора 4
За то, что не держал «руки по швам», разговаривая с начальством 1
За невежливое обращение с начальством 2
За то, что сорвал цветок с клумбы 1
За то, что не кричал во время порки 1
За то, что разговаривал во время прогулки 3
За отказ пойти на работу 3
За переделку казенного бушлата и шапки в другой вид 9
За ножик, найденный во время обыска 15
За игру в карты 5
За передачу табаку в одиночку 3
За нежелание подвергаться обыску 1
За участие в драках-ссорах 35
За поражение ножом 2
За оклеветание другого арестанта, будто он хочет бежать 1
За то, что еврей 1
За то, что голос не мелодичен 1
За корявое лицо 1
За искажение слова «капуста» 1
За невыясненные поступки 9
Итого: 130 человек 5625 розог
В 1905 ― 1908. голодало до 29 губерний:
В 1911 ― 1912 за 2 года голод охватил 60 губерний:
За 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек.
Царское правительство было озабочено тем, как бы скрыть масштабы голода.
В печати цензура запрещала употреблять слово «голод», заменяя его словом «недород».
Несмотря на голод, из России в Европу потоком шло зерно (как сейчас нефть и газ тоже идут в Европу, минуя Россию). В среднем 30% хлеба ежегодно вывозилось на экспорт. Значит, торговля хлебом была вынужденной мерой, и велась вовсе не из-за избытка его. Царский министр Вышнеградский, отвечая на обвинения в продаже хлеба за границу даже во времена голода в России, сказал с трибуны Государственной думы: «Недоедим, а вывезем!» Этот лозунг претворялся в жизнь.===============================Еще расскажите о счастливой доле при царской России.
- особенно важна была для Германии возможность транзита из Индии через СССР каучука и сои (Прим.5*)
- Сталин также разрешил немцам пользоваться Северным морским путем и производить дозаправку и ремонт судов в советском Заполярье. Этими услугами немцы пользовались с сентября 1939 года (Прим.3*)
- в августе 1940г ледоколы "Ленин", "Стадин" и "Каганович" провели через Ледовитый в Тихий океан немецкий рейдер "Комет", который впоследствии потопил 6 союзных (Прим.1*)
Непонятно по таким пунктам:
"За то, что еврей 1
За то, что голос не мелодичен 1
За корявое лицо 1"
Почему одна порка за 2-3 года? Разве назавтра поротый перестал быть евреем, поимел другой голос или корявое лицо?
Все же "доброе" царское самодержавие: вместо 730 (каждодневных) порок отвело душу лишь один раз... Так бы, скорее всего, отреагировали и Абрамыч - автор статьи, и Сергей - ее перепечатник...
Ну если эта сволочь сказала то все ясно.................
(Я - автор 500 работ. И что?)