| Глава российского МИД Сергей Лавров провел в суданской столице встречу с коллегами из арабских стран. Кроме того, российская и суданская стороны обсудили возможности военно-технического и энергетического сотрудничества.
 
 Если в другое время его поездка в Северную Африку могла бы выглядеть рядовой, то сейчас, когда отношения с Западом ухудшаются, почти каждая поездка министра воспринимается как попытка Москвы найти новых друзей или укрепить отношения со старыми, порой забытыми.
 
 Страны ЛАГ, особенно государства Персидского залива, — ключевые игроки в политике региона и одни из первых — в глобальной энергетике. Склонить их на свою сторону — успех и для России, и для любой другой мировой державы. Ожидать, что после встречи в Хартуме арабские страны станут массово выказывать пророссийские настроения, очень сложно — слишком тесно в регионе переплетены интересы, в том числе с Западом. Но точку зрения России, как минимум, услышали.
 
 Сделай сам
 
 Россия давно ведет активную политику в арабском мире, но теперь вместо привычных слов о важности международных усилий и многосторонних форматов Лавров прямо предостерег Лигу арабских государств от того, чтобы излишне полагаться на возможности внерегиональных игроков урегулировать кризисы, возникающие на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
 
 Еще до начала встречи с министрами иностранных дел ЛАГ Лавров не стал скрывать, что одним из основных пунктов повестки станет активное вмешательство некоторых государств в дела региона. Министр сказал, что был намерен обсудить с коллегами то, "как сделать так, чтобы никто не мешал странам Ближнего Востока и Северной Африки распоряжаться своей судьбой, сохранять свой суверенитет".
 
 "Когда ведущую роль берут на себя непрошенные гости издалека, это приводит, как правило, к трагедии, к развалу государств. Мы наблюдали это и в Ираке, и в Ливии. Сейчас то же самое пытаются сделать в Сирии", — сказал Лавров. Хотя он не назвал в числе этих "гостей" ни США, ни другие страны Запада или их союзников из числа самих членов ЛАГ.
 
 Оружие и нефть в приоритете
 
 Но что Россия может предложить странам региона взамен проамериканской ориентации. Велосипед здесь изобретать не стали: традиционно главные направление взаимодействия — оружие и нефть. На встрече с главой МИД Судана Али Карти Лавров, по сути, подтвердил, что акцент, во всяком случае в двусторонних отношениях, будет делаться именно на этих сферах.
 
 "У нас есть конкретные планы по активизации военно-технического сотрудничества", — сообщил, в частности, российский министр, подчеркнув при этом, что вся подобная работа будет вестись в строгом соответствии с международными нормами.
 Обсудили с суданцами и углеводороды, и финансовые вопросы, причем, видимо, довольно детально — на встрече с Лавровым, помимо Карти, присутствовали также министр нефти и природных ресурсов, министр финансов и глава Центробанка страны. Не исключено, что здесь тоже конкретных проектов ждать долго не придется.
 
 "Наши компании, в том числе те, которые уже работали в Судане раньше, с интересом рассматривают предложения, чтобы вернуться и продолжить имевшиеся и начать новые проекты", — заявил глава российского МИД.
 
 Проекты есть, деньги ищут
 
 Его суданский коллега в свою очередь заявил, что в Хартуме были бы этому только рады. "Мы ищем более тесного, активного сотрудничества в этой сфере", — сказал Карти.
 
 Источник в российской делегации пояснил РИА Новости, что ранее в предварительной проработке был ряд нефтегазовых проектов. "Рассматривали возможности работы в Судане и ЛУКОЙЛ, и "Башнефть", и другие. Правда, дальше предварительных контактов не пошло, ни до какой конкретики так и не договорились", — сказал собеседник агентства.
 
 "Кроме того, были разговоры о строительстве российскими компаниями железной дороги в Судане. Хартум также высказывал заинтересованность в восстановлении зернохранилищ на берегу Красного моря, построенных в свое время советскими специалистами", — добавил он.
 
 На пути осуществления этих проектов стоят финансовые сложности суданских властей, тем более что страна находится под международными санкциями. "Можно было бы подумать о привлечении российских кредитов. Взамен суданская сторона могла бы на бестендерной основе — а о другой в условиях санкций говорить сложно — предоставить компаниям из России право на разработку месторождений полезных ископаемых в Судане", — сказал РИА Новости источник, близкий к переговорам.
 | 
Комментарии