Философия продолжительности рабочего времени
"Работать надо двадцать пять часов в сутки. Опоздал на час - уже не успел"
вице - адмирал Чирков В.В., командующий Балтийским Флотом
(Ныне адмирал, Главнокомандующий ВМФ РФ)
Рабочий день. Какое чёткое и вместе с тем, неопределённое понятие... Вроде бы, всё просто - в каждой уважающей себя и законопослушной конторе существует регламент рабочего времени, в котором чётко указано начало, перерывы, и окончание трудовой деятельности. И всё это завязано на КЗОТ, разные подзаконные акты и прочая, прочая. прочая.....
Но, есть нюансы. В каждом ведомстве, да что там, в каждой конторе есть свои побрякушки. В моём недавнем прошлом ситуация была близка к абсурду. По регламенту, рабочий день начинался в 08 часов 30 минут, но ровно в восемь нулу - нуль начинался утренний доклад у Командира военно - морской базы. И мы, начальники отделов и служб просто не имели права на нём не присутствовать. Окончание рабочего дня было определено на 17 часов 45 минут, но, ровно в 17 часов 30 минут мы должны были, той же компанией топать на вечерний доклад. В лучшем случае - это час..... Вообще, доклады, совещания - это вообще бич у военных..... Как - то я просто подсчитывал целую неделю, где и что делал. Оказалось, что за шесть дней, выходной в субботу это не комильфо, на докладах, совещаниях и инструктажах я провел около тридцати часов...... Между прочим, ничего не поменялось. По работе мне постоянно приходиться сталкиваться с военными. Сейчас многие завидуют их зарплатам, машинам, квартирам и прочим благам. Но, видили бы вы, как организован их трудовой день. До сорока процентов времени они просто ждут, когда им поставят задачу. И ждут не потому, что им нечем заняться, а просто потому, что того, что им уже надавали выполнить просто невозможно. Постоянно придумывают что - то новое, новые графики, тетрадки, заморочки. Я смотрю на ребят, с которыми когда - то вместе служил или учился и вижу, что они не понимаю того, что я им говорю. Безысходность. Они знают, что даже если случится чудо и они выполнят все задания мудрого командования, им все равно что - нибудь найдут и раньше двадцати двух из Адмиралтейства не выпустят. Не знаю как кому, но на мой взгляд - это не что иное как философия рабовладельцев к крепостным. О какой эффективности можно говорить? Вообще, о чём? Такое ощущение, что Россия ведёт не прекращаемую ни на минуту войну.....И, к сожалению, очень мало в таких условиях выживают тех, кто способен принять решение, отстоять точку зрения.
Они уходят или, уходят их. Кстати, именно такой режим и философия продолжительности рабочего дня началась в ВС еще в тридцатые, достаточно перечитать хотя бы того же Стаднюка. К чему это привело все знают. К октябрю сорок первого кадровая армия была уничтожена, а войну выиграли люди совершенно другой формации. Выводы делайте сами.
Или, те же учителя. То же близкая тема. Жена, придя со школы, практически не выходит из-за стола, готовясь к урокам, проверяя тетради, сочиняя бесконечные планы и прочее, придуманное гениальным руководством. Вопрос - зачем? Кто и как организует сам рабочий процесс, раз люди должны отдаваться ему целиком, отрезая время от семьи, детей, от себя? Кто и зачем внедряет подобную философию, превращающую человека в раба? И, главное, как это сказывается на развитии самой страны, её поступательном движении?
И тут, на мой взгляд, мы упираемся в организацию управления, планирования и контроля. Когда - нибудь кто - то должен понять, что рабский труд не эффективен, что только свободные, творческие люди могут привести страну к развитию, процветанию..... И знаете, у меня всё чаще закрадывается крамольная мысль, что любой из тех, кто дорвался хоть до какой - то власти, начинает сильно жалеть о том, что сто пятьдесят лет назад крестьян отпустили на волю.....
Сейчас многие рассуждают о том, как России выживать в свете санкций, падении цен на углеводороды и прочих проблемах. А мне кажется надо начать с того, чтобы просто посмотреть на тех, кто руководит людьми, отраслями, организациями.... Определиться на своем ли они месте и менять философию продолжительности рабочего времени, хотя бы для того, чтобы у человека хватило времени посмотреть по сторонам и понять, что происходит вокруг......
Два дня назад я предложил в своей конторе поработать на два часа больше, в течении недели для того, чтобы во - время закрыть вопросы по госконтрактам. И народ понял. И никто не поднял вопрос об оплате переработок. И я подумал, скорее всего, мы попадем под штрафные санкции и много потеряем в деньгах, но мы работаем не в режиме холопов, а в ранге свободных людей. И в следующем году, как бы не было сложно, мы справимся.
Вот такая философия. Можете считать это ерундой, но я считаю, что она очень важна.
Комментарии
К сожалению сидя на корабле допоздна или без схода командиры, СПК показывали начальникам своё рвение, ну а нас сирых пристёгивали как бесплатное приложение.
Причём все начиная от командира, оканчивая молодым лейтенантом знали, что выполняют какой то дурацкий ритуал.
Став командиром БЧ, я обычно своей властью отпускал тех кого положено, а сам сидел, как дурак.
А надо было очень часто. Но работали не за бесплатно. Всё оплачивалось..
Так я и про себя, я там в институте практику проходил. Один раз в Дзержинске, другой раз в Спб. И там и там жестко окончание рабочего дня. Но опять же не спорю, у вас может и так было.
"Статья 67. Продолжительность отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю.
http://www.consultant.ru/popular/kzot/54_6.html#p556
© КонсультантПлюс, 1992-2014"
Кодекс законов о труде (КЗоТ РСФСР) от 09.12.1971
98% японцев ответили: РАБОТА!
))))
Ты ВИДЕЛ хоть одну обезьяну (кроме Обамы) которая ходит на работу???
Вопрос.
Кто на земле КРОМЕ человека РАБОТАЕТ?
"КРОМЕ человека" никто и не работает в системе наёмного труда в формате производственных отношений.
"КРОМЕ человека", многие виды живого вещества в биосфере планеты Земля, довольно много "работают", хотя бы сезонно, для обеспечения своего выживания в природном процессе.
Невозможно прервать процесс плавки металла, разлива чугуна, выпечки хлеба...
Труд учителя занимает огромное количество времени. Поэтому, он должен быть очень хорошо оплачен! Но...увы.
Чем больше человек , конечно в божественные приличные времена спал , тем он больше мог созидать и познавать не только себя , а и окружающий мир . Во время сна периодически просыпались его тонкие тела , которые и являлись проводниками в эволюционном процессе ....
С таким именем только и рассуждать о Ярилах, ага.
--------------
Люди с паразитическими наклонностями безудержно стремятся к власти, а те кто умеет создавать, получают удовлетворение от результатов своей работы. Природа их сталкивает чтобы научить уму-разуму ;)))
Созидатели, атакованные Паразитами часто пытаются спрятаться в других странах (уезжают к другим паразитам). Но наиболее эффективное устранение паразитизма - регулярное создание коллективов Созидателей (НКВД реализовывал это в виде шарашек). Важно, чтобы руководитель был энтузиаст своего дела.
см. "Альтруисты процветают благодаря статистическому парадоксу"
http://elementy.ru/news/430970
Комментарий удален модератором
Последнее верно только в кооперативе)
Штрафы за что?
Не оплачивать переработку-это присваивать чужой труд.
Олег Леонидович)
или это мы такие вообще?
И совсем неважно, есть мне чем заняться или я всё-всё-всё уже сделала.
"расстрела"..., уголовники живут "по понятиям" но так и говорят, а мы тоже по понятиям, но говорим, что по закону...
где же корень зла?..., это онтология такая или происки врага?
да и технически, каковы предложения?...
Можно за пару часов дел провернуть на пару дней вперед, а можно весь день просидеть и ничего не сделать. Но отсидеть, плюс ненормированные часы. Работа!
вице - адмирал Чирков В.В., командующий Балтийским Флотом. Умным назвать такого человека трудно!, хоть он и адмирал!
А ведь кто-то выдвигал Прохорова в президенты.
АСУ - умозрительная система, человек не может всё учесть. Обратная связь, учитывающая всё - это рынок и совершенная конкуренция с множеством продавцов и покупателей (частный случай естественного отбора). Конкуренция работает не везде (производство, торговля). Где невозможна конкуренция, там должны работать гос.организации (оборот денег, образование, энергетика, ж/д транспорт и др.) - возможно здесь АСУ поможет прополоть паразитов ;)))
Как с облаков ты можешь обозреть
Все царство вдруг: границы, грады, реки.
Учись, мой сын: наука сокращает
Нам опыты быстротекущей жизни -
Когда-нибудь, и скоро, может быть,
Все области, которые ты ныне
Изобразил так хитро на бумаге,
Все под руку достанутся твою.
Учись, мой сын, и легче и яснее
Державный труд ты будешь постигать.
- Александр Пушкин "Борис Годунов"(1825)
Конкуренция показала свою эффективность (быстрое совершенствование) в автомобилестроении, электронике и др. (что говорил Маркс об этом?)
"Свободы от экономики" никогда у человека не будет. Но свободных финансовых возможностей от наёмного труда и конкурентных с работодателем позиций в наёмном труде добиваются сотни тысяч новосибирцев и подхватывающих пример новосибирцев граждан РФ из других городов России, с неуклонным трендом к десяткам миллионов, ещё с мая 2008 года своими письменными требованиями к Президенту РФ: "Я, как гражданин РФ, обладающий конституционным статусом носителя суверенитета РФ и носителя верховенства власти в РФ, приказываю Вам, господин Президент РФ, как должностному лицу РФ, поручить разработать законопроект о приватизации долей всех граждан РФ во всех природных ресурсах нашей страны для всех граждан
продолжение в нижележащем блоке
продолжение в нижележащем блоке
А из "тупика" неуничтожимых семьи, частной собственности и государства, человечество никогда не откажется. Так что лучше бесплатным наделением частной собственностью укрепить конкурентоспособность наёмных работников перед их работодателями. А заодно дать финансовую возможность
продолжение в нижележащем блоке
"Чтоб не было любви — служанки
замужеств, похоти, хлебов.
Постели прокляв, встав с лежанки,
чтоб всей вселенной шла любовь.
Чтоб день, который горем старящ,
не христарадничать, моля.
Чтоб вся на первый крик: — Товарищ! -
оборачивалась земля.
Чтоб жить не в жертву дома дырам.
Чтоб мог в родне отныне стать
отец, по крайней мере, - миром,
землёй, по крайней мере,- мать..."
("Про это", 1923).
Поэзия всегда многозначна, в качестве научных доказательств трудно используемая.
Итак, Ваши тезы, господин Семирехенски, опять оказались биты моими антитезами. С чем Вас и поздравляю.
Но Мойша-ты так классно рассказал о себе о платном тролле, что мне понравилось))
А значит социализм и коммунизм невозможны. А с антагонистическим конфликтом интересов между наёмными работниками и их работодателями людям придётся жить всегда и вечно. Но бесплатным наделением граждан РФ высоколиквидной частной собственностью, пожизненно закрепленной за ними, можно увеличивать возможность выживаемости людей в условиях этого, постоянно действующего конфликта. "Единство и борьба противоположностей - источник развития" человеческих обществ.
--------------
"Эволюция кооперации и альтруизма: от бактерий до человека"
http://evolbiol.ru/altruism.htm
http://antropogenez.ru/article/493/
«Всякому человеку лучше быть под властью божественного и разумного начала, особенно если имеешь его в себе как нечто свое» (Платон).
Квазиумофантазии демократизма-либерализма, марксизма-ленинизма (и прочих -измов) в угоду власть имущим ведут к деградации, в отличии от естественного отбора (в противостояниях: хищник - жертва, паразит - хозяин), направляющего эволюцию жизни по пути совершенства.
Справедливость неравного права - это законы кармы (что посеял - то и пожнешь).
Мы — роковые глубины,
Глухонемые ураганы, —
Упали в хлынувшие сны,
В тысячелетние туманы.
И было бешенство огней
В водоворотах белой пены.
И — возникали беги дней,
Существований перемены.
Мы были — сумеречной мглой,
Мы будем — пламенные духи.
Миров испепеленный слой
Живет в моем проросшем слухе.
- Андрей Белый, "Карма" (1917)
"Чтоб не было любви — служанки
замужеств, похоти, хлебов.
Постели прокляв, встав с лежанки,
чтоб всей вселенной шла любовь.
Чтоб день, который горем старящ,
не христарадничать, моля.
Чтоб вся на первый крик: — Товарищ! -
оборачивалась земля.
Чтоб жить не в жертву дома дырам.
Чтоб мог в родне отныне стать
отец, по крайней мере, - миром,
землёй, по крайней мере,- мать..." (В. Маяковский, 1923) - ну не убоги ли рядом с этим Ваши жлобы-хищники?
----------
1. Разумность (греч. nous - разум) присуща не только человеку, но и "дикой" природе.
Грегори Бейтсон "Разум и природа. Неизбежное единство"
http://www.klex.ru/8bg
2. Нет смысла противопоставлять "осознанное творение" (рождение и жизнь) и естественный отбор (смерть) - движущие силы эволюции.
-----------
"Куда бы я ни пошел, с кем бы я не вступил в контакт - я принесу этому человеку дар" (Дипак Чопра).
Дипак Чопра - "Семь Духовных законов успеха"
Закон наименьшего усилия
Закон беспристрастности
Закон намерения и желания
Закон отдавания
Закон кармы или причины и следствия
Закон чистой потенциальности
Закон “дхармы” или предназначения в жизни
http://www.avatargroup.ru/Biblioteka/Dipak_Chopra_-_Semj_Duhovnih_zakonov_uspeha.aspx
http://www.vadimkuzmenko.ru/stati/beskontaktnaya-pribornaya-registratsiya-raboti-soznaniya
http://www.membrana.ru/particle/1956
Работая в БелГУ я участвовал в подобных экспериментах. Развитие сознания наиболее систематизировано дано в "Йога-сутрах" Патанджали (2-3 вв. до н.э.) - поверьте йогу с 1990 года ;)))
"своё" ... возникает только в процессе эксплуатации, присвоения и перераспределения прибавочной стоимости чужого труда"
------------
начиналось со своего труда: мой топор, мой шалаш (сам сделал), моя женщина - моногамия породила человека разумного - снизила внутригрупповую агрессию, способствовала кооперации:
http://elementy.ru/news/431161
"социализм на базе собственности общественной реально воплощает Заповеди любой религии" - две большие разницы: христианство (религия полупустыни) и верования древних славян (религия изобилия лесов и рек).
Общественная собственность порождает паразитизм, частная собственность (не средства производства) - противостоит ему.
"То сопротивление страданию: отвращение, злоба, гнев, [которые возникают] у познавшего страдание и есть враждебность" (Комментарий Вьясы)
...
Подавление большевиками личной, промышленной и торговой инициативы, бюрократизация промышленности и всей жизни сделают русских нацией людей инициативы и безграничной свободы ... И вот почему я приветствую этот опыт, как бы тяжелы не были его последствия для современного мне поколения»
(Владимир Ефимович Грум-Гржимайло 1864—1928)
Кто никогда не делает дурного.
Злодей же злом повсюду окружен,
Как сам себя язвящий скорпион.
- Саади
(Алексей Фёдорович Лосев 1893-1988)
«Вселенная-25»: как рай стал адом
http://ethology.ru/library/?id=437
-----------
"Клевета со стороны некоторых господ такая же хорошая рекомендация, как похвала со стороны других" (Генри Филдинг)
Комментарий удален модератором
"Йога есть прекращение деятельности сознания" (Йога-сутры 1.2)
Сознание ввиду своей предрасположенности к ясности, активности, инерционности – трехмодальное.
Саттва [как модальность] сознания, которая по своей природе есть ясность, будучи смешана с двумя [другими модальностями], раджасом и тамасом, привязывается к господству и чувственным объектам.
Она же, смешанная с тамасом, стремится к неправедности, незнанию, утрате силы.
Она же самая, сияющая в своей всецелой полноте, когда сброшена пелена невежества и когда к ней примешан лишь раджас, стремится к праведности, знанию, отрешенности и силе.
(Комментарий Вьясы)
"Заблуждение есть ложное знание, основанное не на собственной форме [реального объекта]" (Йога-сутры 8.1)
"Это [заблуждение] и есть то пятеричное неведение, (о котором сказано]: "Неведение, эгоизм, страсть, ненависть и инстинкт жизни [суть пять базовых] аффектов". Именно они [и обозначаются] соответствующими именами: тьма, ослепление, великое ослепление, мрак и слепой мрак" (Комментарий Вьясы).
Каким образом устраняется неведение и очищается сознание:
"Очищение сознания [достигается] культивированием дружелюбия, сострадания, радости и беспристрастности по отношению к счастью, страданию, добродетели и пороку" (Йога-сутры 1.33)
"Влечение неразрывно связано с наслаждением" (Йога-сутры 2.7)
Наслаждение всегда сопровождает постижение истины:
"Объект постепенно становится полностью понимаемым. Сначала на более поверхностном уровне. Со временем постижение становится более глубоким. И наконец оно становится всеобъемлющим. Достижение такой глубины понимания вызывает чистую радость. Индивидуум настолько сливается с объектом, что не замечает окружения" (Йога-сутры 1.17)
Слияние с объектом - результат сосредоточения:
"Сосредоточение есть состояние "окрашивания" тем [объектом], на который [сознание] опирается, [то есть] на субъект познания, на познание и на объект познания, когда развертывание [сознания] прекращено, как в случае с драгоценным камнем [сознание, подобно отшлифованном алмазу, отражает только свойства объекта]" (Йога-сутры 1.41)
"Тогда личность начинает правильно познавать себя."
"Мудрость, [обретенная] при этом, [называется] «несущей истину»." (Йога-сутры 1.47-1.48)
Происходит развитие интуиции, тогда:
"Еще не наступившее страдание [есть то, что] должно быть устранено" (Йога-сутры 2.16)
"Враждебность неразрывно связана со страданием" (Йога-сутры 2.8)
Враждебность проявляется даже к родному языку и к своему имени, написанном на иностранном (не способном передать звучание).
Если не предотвращено страдание (сутра 2.16), тогда:
"Ложные помыслы о насилии и прочем – совершенном, побужденном к совершению [или] одобренном, – возникшие вследствие жадности, гнева [или] заблуждения, [бывают] слабыми, средними и сильными [и имеют своими] неисчислимыми плодами страдание и отсутствие знания; поэтому [необходимо] культивировать их противоположности" (Йога-сутры 2.34)
Каковы же результаты:
"При утверждении [йогина] в ненасилии в его присутствии исчезает враждебность
При утверждении в истине действие и результат становятся зависимыми [от него]
При утверждении в неворовстве все драгоценности стекаются [к йогину]
При утверждении в воздержании [происходит] обретение энергии
При твердости в неприятии даров [возникает] полное просветление относительно [всех] "почему", связанных с рождением
(Йога-сутры 2.35-2.39)
В идеале человек должен все свои рабочие проблемы оставлять там, где работает, а дома отдыхать и общаться с семьей. Но получается это далеко не у всех, к сожалению. Перезагруженность колоссальная, не приносящая ничего, кроме вреда, это какой-то просто бич практически всех наших учреждений.
И если этот человек заставил людей неделю перерабатывать по 2 часа, и ни копейки не заплатил за переработку, то
он мудак и козел. Если у него нет мизерной суммы, хотя бы на символическую премию, если он не
пообещал людям отгула, то он мудак в квадрате. То есть, он не умеет ни планировать работу, ни руководить людьми,
хотя сам же на эту тему поднимает вопрос.
И про службу ноет, слушать противно. Зарплата большая, лет в 42 можно и на пенсию (причем очень приличную),
сидит в кабинете, мается. Я из сухопутчиков, не знаю, как у мореманов это называется, но сидит штабной и ноет. А как в войсках хорошо не помнишь? А в поле зимой в палатках месяца три, а просто "на казарме" месяцок? Как будто его насильно в офицеры забрили! Стыдно, господин офицер!
Это говорит о том, что человек не на месте.
Бывало, что шеф просил остаться на четверть-полчаса, чтобы завершить процесс. Это значило, что на вахтовый автобус ты опаздываешь, а следующий через час. Но! Всё оплачивалось с гаком. За лишние минуты шеф отмечал в карточке 2-3 часа, которые в конце месяца, накопившись, превращались в солидную премию в размере 20% оклада.
КапитализЬм...)
Я тоже работала при не нормируемом рабочем дне, но никто нас не заставлял ежедневно оставаться - хоть с этим повезло ))