ИСТОРИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЕВРЕЕВ В РОССИИ.
2 декабря 1742 году, императрица Елизавета издает Указ о выселении евреев.
«Таковых имени Христа Спасителя ненавистников... всемилостивейше повелеваем: из всей нашей империи, как из великороссийских, так и из малороссийских городов, сел и деревень, всех мужеска и женска пола жидов, какого бы званья и достоинства ни был, со объявления нашего высочайшего Указа, со всех их имением немедленно выслать за границу и впредь ни под каким видом в нашу империю ни для чего не впускать».
Указ выполнялся и действовал в течение 30 лет.
Правила она Российской империей 20 лет, с 1741-го по 1761-й, до самой смерти. Советская энциклопедия отмечает, что при ней были достигнуты значительные успехи в развитии российского хозяйства, культуры и во внешней политике; именно в ее царствование прошла основная деятельность Ломоносова. Елизавета Петровна, дочь Петра I, выступает как горячая защитница христианства, врагов коего она видит в евреях.
А через 30 лет, в 1772 году, Россия весьма пополнилась евреями; но не они в неё пришли, а она к ним. Уже при императрице Екатерине Великой, произошел первый раздел Польши (всего их было три), и границы России существенно продвинулись на запад, захватив восточные польские земли с сотнями тысяч евреев, проживавших в польских местечках, нежданно-негаданно ставших русскими местечками. Императрица Екатерина указов о высылке евреев не издавала, однако позаботилась о том, чтобы местечки свои евреи не покидали; тогда и появился на Руси термин «черта оседлости»...
«ВРЕ́МЕННЫЕ ПРА́ВИЛА» (май 1882),
http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=10979&query=
ряд антиеврейских предписаний русского правительства, опубликованных 3 (15) мая 1882 г. Были разработаны на основе рекомендаций комиссий, созданных в августе 1881 г. в каждой губернии черты оседлости для определения вреда, якобы причиняемого «коренному населению» экономической деятельностью евреев.
По «Временным ПРАВИЛАм» евреям запрещалось: а) селиться в сельской местности; б) приобретать недвижимое имущество вне местечек и городов и арендовать земельные угодья; в) торговать в воскресенье и в христианские праздники.
«Временные ПРАВИЛА» лишили средств к существованию значительное число евреев, основным источником существования которых была мелкая торговля в деревнях черты оседлости. Кроме того, они, по существу, сократили черту оседлости, так как ограничивали проживание евреев лишь рамками городов и местечек даже в ее пределах. «Временные ПРАВИЛА» были обязательны для 15 «русских» губерний черты оседлости (но не касались земель Царства Польского). До 1904 г. «Временные ПРАВИЛА» относились и к евреям, имевшим право жительства по всей империи (за исключением окончивших университеты). Надзор за соблюдением «Временных правил» был возложен на полицию, что стало источником постоянного полицейского гнета и вымогательства по отношению к евреям, которые еще проживали в деревнях. С годами «Временные ПРАВИЛА» становились все более жесткими. Так, в 1887 г. евреям, жившим в деревнях до 1882 г., запретили переезжать из одной деревни в другую. В 1883 г. была создана «Верховная комиссия по пересмотру законов о евреях» под председательством графа К. Палена. После пятилетней работы большинство членов Комиссии рекомендовало постепенно расширить права евреев с тем, чтобы приравнять их в правовом отношении к другим жителям государства. Однако император Александр III отклонил это предложение и согласился с мнением меньшинства в Комиссии, требовавшего сохранить «Временные ПРАВИЛА».
В начале 20 в. с критикой «Временных правил» выступили министры внутренних дел Д. Сипягин и В. Плеве, в целом настроенные против евреев. 10 мая 1903 г. было принято решение разрешить евреям проживать в 101 деревне, фактически ставшей местечком. К началу Первой мировой войны было триста таких «деревень».
«Временные правила» были отменены в марте 1917 г. Временным правительством.
Комментарии