Болгарские власти, которые не в последнюю очередь несут ответственность за срыв проекта «Южный поток», теперь надеются на его «воскрешение» — премьер Борисов рассчитывает уговорить чиновников Еврокомиссии. Серьезно поговорить с Москвой и Брюсселем рассчитывают и в Белграде. Эксперты указывают на то, что шансы Болгарии выглядят призрачными, учитывая «вес» страны в ЕС, и ее репутацию как ненадежного партнера.
Премьер Болгарии Бойко Борисов выступил за сохранение проекта «Южный поток», прекращенного по инициативе России — об этом в среду сообщило агентство Bloomberg. «Проект газопровода “Южный поток”, предназначенный для поставок российского газа по Черному морю в Европу через Болгарию, является выгодным и его необходимо сохранить», — заявил премьер-министр, выступая в болгарском парламенте.
Борисов сообщил, что во время предстоящего визита в Брюссель он планирует обсудить проблемы в связи с «Южным потоком» на высшем уровне и попросил депутатов поставить перед ним конкретные задачи. «Есть вопросы, которые хотел бы обсудить с представителями Еврокомиссии. Хочу, чтобы Народное собрание поручило мне их задать. Хочу, чтобы предстоящий диалог получился максимально конструктивным», — сказал премьер-министр.
Борисов также сообщил, что договор о «Южном потоке» он не видел, и какую прибыль он может принести ему неизвестно. «Никто из нас не видел официальной цифры сколько средств Болгария будет получать от транзита газа через свою территорию — сказал он. “Если это 400 млн евро в год, то это означает, что наша половина будет выплачена за несколько лет” — сообщил глава правительства. Я об этом слышал, но официальной цифры я не видел, ее нет»,- добавил он.
На восстановление договоренностей о строительстве газопровода «Южный поток» также надеется и Сербия, оказавшаяся в этой ситуации безвинно пострадавшей стороной. Сербский президент Томислав Николич накануне сообщил, что Белград намерен провести дополнительные переговоры с российскими и европейскими партнерами для получения разъяснений в связи с остановкой проекта. «Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком,… полагаю, мы об этом будем абсолютно серьезно разговаривать и с европейскими, и с российскими партнерами», — заявил Николич.
По его словам, в интересах Сербии выяснить, «чего можно ожидать, что мы потеряли, что, возможно, получим» в связи с ситуацией с поставками газа. Ранее президент Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, Милорад Додик возмутился позицией развитых стран Европы, приведшей к блокированию строительства газопровода.
Поезд ушел
«Южный поток» повернул в Турцию
«Газпром» отказался от строительства газопровода «Южный поток». Вместо этого труба аналогичной мощности будет построена в Турцию.
Директор Центра национальной энергетической безопасности Констатин Симонов считает, что для болгар и сербов поезд в «Южный поток» ушел, поскольку им надо было раньше проявлять заинтересованность в проекте. «Кто в свое время помешал болгарам дать нам разрешение прокладывать пути по своей территории? Сенатор Маккейн, который убедил президента Болгарии отказать нам в этом», — сказал Симонов газете ВЗГЛЯД. По словам политолога, у Болгарии, если бы она слушала не Маккейна, а саму себя, давно был шанс получать выгоды от «Южного потока». Сейчас такой приятной возможности у болгар не будет.
Симонов отмечает: проснувшийся интерес Болгарии к «Южному потоку» может быть вызван тем, что Россия в нем представляла болгарам очень льготные условия. «Болгарская сторона брала кредиты у “Газпрома”, за счет будущих транзитных платежей, — поясняет эксперт — Выторговав за наш счет для себя льготные условия, болгары сразу повели с нами нечестную игру». Видя, что «Газпром» взял на себя основную часть инвестиционной нагрузки, в Софии решили, что Россия и дальше будет решать все вопросы и проблемы с газопроводом, а Болгария как «братская страна» будет только получать преференции, отмечает Симонов.
По словам эксперта, к «Южному потоку» можно вернуться, но при одном условии: когда будут четкие договоренности со сторонами и гарантии выполнения этих договоренностей. «Раньше мы могли себе позволить риск идти на строительство до того, как закончим согласования с ЕС относительно Третьего энергопакета — поясняет политолог. — Сейчас будет другой разговор: господа, если вы хотите вернуться к этой теме, то идите сами в Брюссель и сами договаривайтесь. Россия в плане Брюсселя умывает руки». Политолог напоминает: Сербия тоже долго не давала «добро» на проект. «При том, в отличие от Болгарии, ей никто не мешал, Россия была готова сама решать в Брюсселе связанные с “Потоком” “сербские” вопросы. — говорит Симонов — Сербский “брат” пытался усидеть на российском “стуле”, при этом все чаще поглядывал на Европейский союз».
Комиссары по конкуренции
Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент. При этом глава государства предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту.
Накануне еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева заявила, что позиция Евросоюза по «Южному потоку» была направлена на создание конкуренции на рынке, чтобы защитить потребителей от риска повышения цен на газ.
При этом Еврокомиссия намерена продолжать переговоры с Россией и другими заинтересованными сторонами по «Южному потоку», несмотря на решение Москвы закрыть проект. ЕК ожидает, что Россия предоставит разъяснения в связи с отказом от реализации проекта «Южный поток».
Reuters: потопив «Южный поток», ЕС оказался «выброшен на берег»
МОСКВА, 3 декабря — РИА Новости. Вынудив Россию отказаться от газопровода «Южный поток», Евросоюз создал себе проблему обеспечения Юго-Восточной Европы газом, пишет Reuters.
Заметим, что Москва, поясняя решение прекратить проект, указала именно на неконструктивную позицию Болгарии — страны, которая должна была стать «первым звеном» для строительства газопровода на территории стран ЕС. В частности, президент Путин заявил: «С учетом позиции Еврокомиссии, с учетом того, что мы не получили разрешение от Болгарии, считаем, что Россия не имеет возможности развивать этот проект». «Начинать проект сейчас, когда не получено одобрение Болгарии, сами понимаете — нелепо», — добавил президент.
Под сенью ГЕРБа
Болгария, которую небезосновательно называли «самым слабым звеном» в Евросоюзе, заняла ввиду событий на Украине последовательно антироссийскую позицию, а в случае с «Южным потоком» столь же послушно следовала в фарватере политики Еврокомиссии. Этим отличается политика доминирующей в парламенте либерально-консервативной партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), возглавляемой премьером Борисовым. Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, после новости об отмене проекта «Южный поток», болгарские СМИ, общественность и политики теперь обвиняют правительство в том, что оно «прогнулось под ЕС».
Экс-министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров считает, что София не проявила себя надежным партнером в вопросе строительства газопровода «Южный поток» и оказалась проигравшей стороной.
«Очевидно, что никакой компенсации за приостановку проекта “Южный поток” Болгария не получит и окажется проигравшей стороной. Говорим “спасибо” Бойко Борисову (премьер-министр Болгарии), который успел за пять лет остановить все три больших инфраструктурных проекта в Болгарии, которые могли привлечь в страну огромные инвестиции и дать большой экономический эффект».
Впрочем, болгарский парламент, с трибуны которого выступал премьер Борисов, продолжает гнуть про-брюссельскую линию. В среду депутаты народного собрания отказались рассмотреть декларацию в поддержку «Южного потока», которую предложила оппозиция, передает ТАСС.
«Против» проголосовали депутаты Реформаторского блока и Патриотического фронта, воздержалась — партия ГЕРБ. «За» декларацию выступили представители Болгарской социалистической партии, партии «Альтернатива болгарского возрождения», правой партии «Атака», Движение за права и свободы (ДПС) и Болгарский демократический центр, однако для включения декларации в повестку сегодняшнего заседания их голосов не хватило.
«Болгария сама по себе не имеет никакого веса»
«Реализация проекта невозможна потому, что проект по геополитическим соображениям блокируется Еврокомиссией, а Болгария сама по себе, не имеет в Евросоюзе никакого веса», — констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
«У Венгрии, которая должна была стать частью этого проекта, тоже не хватает и не хватит влияния, а Сербия и просто “вне”»,- отметил эксперт. По мнению Лукьянова возобновление проекта возможно «в том крайне маловероятном случае», если наши отношения с Евросоюзом качественно изменятся, и «они решат, что Россия надежный, нейтральный поставщик». Но, по мнению политолога, — это из «области утопии». «Думаю, что в обозримом будущем с “Южным потоком” можно попрощаться», — полагает собеседник.
Реанимация проекта на уровне отдельно взятых балканских стран, по мнению Лукьянова, «нерациональна, поскольку Балканы не являются для России рентабельным рынком». Государства региона подходят только в качестве транзитного и попутного звена, при условии, что основными потребителями станут страны с крупными экономиками, такие как Австрия и Италия.
Недоверие и неблагодарность
«Доверие к Болгарии равно нулю, как в плане “Южного потока”, так и вне этого плана», — сказал газете ВЗГЛЯД славист Вадим Трухачев, преподаватель РГГУ — «“Братушки” подставляют нас всю историю существования Болгарии как независимого государства».
Он напомнил, как Болгария воевала против России в Первую и Вторую мировые войны. «В социалистические времена продавали на Запад поставляемые из СССР энергоносители, и без того, по сути, находясь на содержании у Москвы». Собеседник добавил — в благодарность за братские чувства к Болгарии Россия получила от Софии следующее: демонтаж «Алеши», прекращение строительства АЭС в Белене и нефтепровода «Бургас-Александруполис». «Последней “ласточкой” стал “Южный поток”», — говорит Трухачев.
«Сербия другое дело, — говорит Трухачев. — Участие Сербии в “Южном потоке”, если он будет реанимирован, будет выгодно и нам, и Сербии». «То, что Сербия будет задействована в том же проекте, что и Италия и Австрия, в сочетании с поддержкой России, обезопасит Сербию от неприятностей с НАТО, которые обязательно не преминут быть», — говорит эксперт.
«Возможность возвращения к “Южному потоку” есть, но только путем обхода Болгарии, — заключает эксперт — Маршрут должен идти через Турцию, Грецию, Сербию. Есть возможность, что захочет присоединиться Македония. А дальше, как и было намечено, надо держать курс в сторону Италии и Австрии
Комментарии
Как насчет нашего спора по "потоку"?
Кстати с этим ЮП, и его отменойиещё не все сюрьпризы кончились..
Сейчас создана ЕК, для раследования срыва этого проекта.
ПОЧЕМУ сорвался и кто ЛИЧНО виноват..
Есть "слушок" что у России есть документарные факты, кого, за сколько КУПИЛИ американские газовые компании в Евросоюзе и в Болгарии..
Эти факты вроде бы "СЛУЧАЙНО"
стали известны Германии и Австрии
Так что ждёмс ещё сюрпризов.
Путин никогда ничего просто так не делает )))
Мой комментарий выше прочти))
Всё только начинается)))
И я тебе про это говорил...))))
Уже ЕК создана..
Ой как дальше то будет интересно ))
Факт в том -что кизда прожекту
А ты проиграл спор
Комментарий по "Южному потоку" - http://maxpark.com/community/politic/content/3137514
Посчитали - прослезились. Одни жулики в Газпроме и Кремле.
ЧЕРНАЯ ДУША РОССИИ
Русь пахнет нефтью и газом, а русский дух исчисляется нефтедолларами.
Какова доля нефти и газа в экономике России и, соответственно, роль нефтегазовых интересов в политике и логике поведения её лидеров?
Бесконечные конфликты в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, в Сирии и Ираке препятствуют строительству газопроводов и нефтепроводов конкурентов России в Европу. России выгодны затяжные войны не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке и в Закавказье.
63 млр как планировалось так и будет поставляться в еврожопу ))
Ну не ЮП называться теперь будет а ТУРЕЦКАЯ СЕКИРА ДЛЯ ЕВРОЖОПЫ..
Это же всем понятно...)))
Вся РОССИЙСКАЯ часть проекта выполнена ))
Более того Россия САМА изменила условия этого проекта)))
Пойми - сама, даже при том что реально США задушили Болгарию.
А лично для тебя, я как бизнисмен скажу честно, что вот я невижу никакого кирдыка и кизды ))
Для меня как бизнисмена второй вариан реально ВЫГОДНЕЙ..
Ну выгодней по всем показателям..))
Комментарий удален модератором
Ты ещё Скажи что для ЕС сжжиженый по 600-800 долларов ВЫГОДНЕЙ ))
Заключишь контракт с поставщиком, а потом он начинает мозги трахать, особенно если видит что он ВАЖЕН, вот в таких случаях и начинаешь ускоренно искать типа замену..
И поверь ни разу не получилось так что ЗАМЕНА была не выгодней первоначального контракта))
Просто в этом случае считаешь ВСЁ И ВСЯ..
И никаких панибратских отношений - чисто бизнес ))
Поэтому осталось перевезти только свою жопу..
Членожопый буфетон....
Это слова не премьера а БОМЖА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ))
транзит через Украину = постоянный шантаж
блокировка ЕС любых возможных маршрутов с выходом на сушу (Балтика, Черное море)
политические последствия согласия на Третий энергопакет чудовищны, начиная от потери контроля и возможности назначения цены, заканчивая пресловутым Юкосом
потраченные порядка 400 млрд. руб. на расширение единой системы газоснабжения внутри страны под подачу газа в Южный поток (ну не списывать же в убытки)
политические потери
Подписание соглашения кардинально меняет ситуацию:
инвестиции Газпрома идут абсолютно по делу - точка выхода из России 63 млрд. м3 не изменна
потери по времени минимальны - проектная документация и изыскания есть - трасса совпадает с Голубым потоком, актуализация небольшая
затраты по сухопутной территории Турции относительно не велики (менее 200 млн. руб. за км), сопоставимо с Болгарией
морская (наиболее дорогая часть) сокращается - еще не считал, но думаю за счет увеличения наземной части вход в Болгарию будет одинаков по стоимости
решена проблема Третьего энергопакта - хаб на границе Турции и Греции,
строительство инфраструктуры на Балканах - проблема стран ЕС, ну и газ уже смешанный... Турция вместе с Газпромом может и построить трубу
Россия с Турцией сближаются, общие интересы, единая газовая политика, тут же Азербайджан, контроль над Балканами, как говорил Михаил Хазин... плюсы обеих стран понятны
начало отрыва Турции от ЕС и штатов с созданием единого Евразийского пространства
балканские страны получают большуууую внутриполитическую проблему - нет дешевого газа, нет доходов от транзита - покупайте на хабе в Турции...
http://worldcrisis.ru/crisis/1723344
----------------------------------------
Это блестящее решение Путина.
Премьер Лазаренко отсидел в американской тюрьме
Он продолжал понтоватся.
Думал,что под дурака прокатит.
Так и учат горбатых..
Вася, ты уже без него и жить не можешь ))
Тут чистый прагматизм, и не более..
Турция ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ хотела именно этот проект и эту трубу ))
Поэтому и запустили этот ЮП..
Это все знают, и ЕС это тоже знала и не хотела что бы Турция стала ГЛАВНЫМ вентилем для Еврожопы, они же знают как много и долго издевались над Турцией..
Россия не хотела пускать газ через Турцию,так как турки хотели что бы они САМИ покупали газ у России, а потом ПЕРЕПРОДОВАЛИ в еврожопу..
Хотели, но так и НЕПОЛУЧИЛИ...
Так что Путин опять все Сделал Так КАК РОССИЯ И ХОТЕЛА в проекте по ЮП
Но теперь еврожопа ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ СМОЖЕТ СДЕЛАТЬ ))
Серый,этот турецкий понт закончится таким же пшиком как и болгарский..))
4,6 освоено на территории России и вложены в Российскую ГТС и модернизацию..
А "убыток" это трубы завезённые в Болгарию
Ну стыдно такого не знать ))
===
Погугли и сам назови мне стоимость этих труб и затраты на доставку ))
Умей проигрывать
Арифметика с 1 по 3 класс.
Начальная школа:
От перемены мест слагаемых, сумма НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ.
)))
.
Болгарский эксперт: «Южный поток» был проектом против устоев ЕС
.
http://maxpark.com/community/3782/content/3139632
ссылка : http://maxpark.com/community/3782/content/3139632
95% ушло на российскую трубу и реконструкцию ГТС ))
.Результат : ещё один ИГИЛище-УРИНище ...
Сами создают, сами потом бомбят , а джин обратно в схрон- лампу...НЭ лэзе..
И здесь Россия виновата :)
Идиотов на земле хватает, но в мировой правящей "элите" что-то уж слишком много ((
Смотрите - ЕС запрещает строить ЮП. А Болгария прикидываясь дурочкой сваливает на Брюссель. Типа, это всё они...
Теперь какие-нить французы-англичане, которые агитировали за выход из ЕС радостно говорят пиплу: "Хотите также?" И поголовье евроскептиков возрастает до закритической отметки.
Ну, может ещё и не закритической, но явно это дело черту приблизит.