Острова в обмен на мир и сотрудничество?
Россия и Япония де-юре находятся в состоянии войны. Мирный договор с СССР после военного поражения Японии в 1945 году так не был подписан из-за нерешённого вопроса о "северных территориях" - Южных Курил. Они были закреплены за Японией по итогам войны 1905 года, но отошли к СССР по итогам Второй Мировой войны. Разночтения Сан-Францсисского мирного договора 1951 года привели к тому, что Япония выдвинула претензии на 4 острова Курильской гряды. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен «во что бы то ни стало» добиться разрешения территориального спора с Россией. «Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор. Как политик, как премьер-министр я хочу добиться этого, во что бы то ни стало», — заявил Абэ. Глава России Владимир Путин еще весной этого года заявлял, что готов продолжать переговорный процесс по спорным островам. «И Япония, и Россия искренне заинтересованы в том, чтобы эта проблема была решена». Но вопрос о спорных Южно-Курильских островах является крайне болезненым для двух соседних стран. Владимир Путин подчёркивает, что решение этой проблемы не должно ущемлять интересы сторон. При этом Путин признавал, что до сих пор неясно, как достичь в этом вопросе компромисса.
В настоящее время ситуация такова, что Япония крайне заинтересована в диверсификации энергетических поставок. Спустя три года после катастрофы в Фукусиме все ее 48 ядерных реакторов остаются закрытыми.
До аварии в Фукусиме в 2011 году атомные электростанции на 30% обеспечивали энергетические потребности Японии. А теперь импорт энергоносителей резко увеличился до 97%, при этом 90% приходятся на нестабильный Ближний Восток. Российский же Дальний Восток представляет собой, по сути, еще нетронутый источник нефти, природного газа, алмазов, древесины и другого сырья, и все это может не только помочь Японии диверсифицировать поставки энергоносителей, но и диверсифицировать свою экономику в целом. И есть уже подвижки в российско-японском сотрудничестве. Россия и Япония объявили о планах строительства завода по сжижению природного газа стоимостью 13 миллиардов долларов, а также об открытии нового сборочного завода компании Mazda — все это предполагается осуществить в теплом порту Владивостока. Россия также весьма заинтересована в привлечении японских инвесторов для развития эффективного сельскохозяйственного сектора на всей территории Российской Федерации. Ссылка на http://finlenta.mirtesen.ru/blog/43682889318/Spor-po-Kurilskim-ostrovam-blizok-k-razvyazke?utm_campaign=hyper&utm_source=olanola&utm_medium=app
Жизнь настоятельно требует взаимовыгодного эффективного российско-японского сотрудничества. Высокоразвитая экономика Японии, лишённая своих энергетических ресурсов и сырья, способствовала бы повышению своей конкурентоспособности на мировых рынках и одновременно развитию Дальнего Востока России при решении территориальных споров. Это очень важно для обеих стран и решение всё же будет найдено.
Комментарии
Кунашир , Парамушир , Ушишир , Итуруп , Уруп, Шикотан , Онекотан , Матуа , Симушир , о-в Атласова ....
предметно поработать хотя бы пятилетку не в качестве темной лошадки, а как специалист, имеющий представление о страноведении Японии -наверняка такой бы чуши не писал. В принципе все логично, если "главный сюзерен - отец нации" начинал свою внешнеторговую практику с
блатного криминала и до чего довел страну, то что можно говорить о его вассалах. Для начала рекомендую поинтересоваться японской философией, а точнее теорией азиатского взаимопроцветания и чем она закончилась в отношении с Китаем например (торговая война).