“Либералы во власти” специально устроили падение курса национальной валюты - считает экономист Михаил Делягин. В своей колонке в издании “Комсомольская правда” он сравнил нынешнюю ситуацию с последствиями дефолта 1998 года.
“Сегодняшние новости напоминают конец августа 1998 года. После дефолта. Cовсем недавно для нас было шоком, когда за три дня ноябрьских праздников доллар подорожал почти на 6 и евро почти на 7 рублей. Сейчас половина этого за один день”, - пишет Михаил Делягин.
“Когда “одаренным” людям доверяют полную свободу в важнейшей и сложнейшей сфере государственно-экономического управления, гладят их по головке и говорят - творите что хотите - то расплачиваться за это приходится нам…
...Учитывая, что 35 % того, что мы потребляем, является импортным, то любое удешевление рубля - это удорожание того, что мы покупаем в магазинах”, - констатирует экономист.
По мнению Делягина, Банк России “вернул нас в 90-е годы на ровном месте”.
“Напомню, есть такой замечательный критерий Ричи. Когда в 1998-99 годах был жуткий кризис, серьезный, мировой, задумались, а сколько должно быть денег у государства, чтобы обеспечить стабильность национальной валюты? Экономист Ричи придумал очень простой критерий: трехмесячные выплаты по импорту плюс годовые выплаты по внешнему долгу - вот сколько должно быть денег. У нас этих резервов должно быть $ 240-260 миллиардов. Сейчас есть $ 420 миллиардов. То есть минимум $ 150 миллиардов запаса. Денег у государства достаточно для того, чтобы не просто не допускать скачков на 2,5 рубля в один день, а для того, чтобы вообще обеспечить стабильность валютному рынку”, - описывает ситуацию Делягин.
А раз резервы есть, значит, все дело в тех, кто этими ресурсами распоряжается - констатирует он.
“Наши власти не хотят контролировать ситуацию. Если я хочу исполнить свои обязанности, но у меня не получается, меня можно научить, меня можно заставить, меня можно напугать. Но Банк России провозгласил как главную свою добродетель, как главную свою цель - полное самоустранение от ответственности за валютный курс. И мы сейчас это расхлебываем.
Первая волна девальвации в этом году у нас была с января по середину марта. Тогда никаких санкций не было. А девальвация случилась. Потому что госпожа Набиуллина в конце декабря зафиксировала, что Банк России снимает с себя ответственность за стабильность валютного курса. Все, госпожа Набиуллина обвалила рубль на ровном месте”, - напоминает экономист.
“Вполне может быть, что это либеральный клан просто организует у нас майдан, то есть, готовит дестабилизацию страны. И никто не скрывает в либеральном клане, если я правильно помню, что либеральный клан является инструментом глобального бизнеса. Запад действует через либеральный клан”, - подытоживает Михаил Делягин.
Конечно, стоит прислушаться к мнению американского политолога Линкольна Митчелла о том, что “цветная революция в России невозможна”. Однако, глядя на действия Центробанка, возникает подозрение, что это как раз и есть та “другая угроза”, о которой упоминал Митчелл.
Комментарии
http://www.ntv.ru/novosti/1264547/
Статья 75 Конституции
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Статья 286. Превышение должностных полномочий
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Теперь Набиуллина перевела стрелки на президента.