"Узелки" на память, или Зачем нужны списки
Отправляясь в круиз, я забыл очки для плавания, но без труда нашел замену уже на борту. Невозможно не поразиться организации этого гигантского предприятия — кто-то не забыл позаботиться о десятках тысяч предметов, которые могут понадобиться в путешествии.
Менеджеры лайнера используют исчерпывающие контрольные перечни нужных вещей. У вас наверняка есть собственный внутренний список для путешествий. Самые организованные из нас даже не ленятся записывать такие списки на бумагу. Образцы можно найти в интернете. И все-таки проблема безупречно организованного путешествия — когда вещей не больше и не меньше, чем нужно, — долго оставалась для меня нерешенной.
И тогда я прочитал книгу Атула Гаванде«Манифест контрольного перечня»(Atul Gawande. The Checklist Manifesto). Гаванде, гарвардский хирург с философской жилкой, стал настоящим проповедником использования контрольных перечней в медицине. Он собрал убедительнейшие данные о том, что использование исчерпывающих списков при операциях и процедурах существенно снижает долю человеческих ошибок как в самых технически продвинутых госпиталях США, так и в простых больницах в бедных странах.
Составление исчерпывающих перечней — непростое дело. Если бы новому сотруднику круизной компании поручили записать все, что понадобится на борту в течение недели, многое наверняка осталось бы на берегу. Список такого рода не напишешь в один присест, ведь он содержит концентрированный опыт множества людей, накопленный в течение долгого времени.
Сборы в дорогу — довольно простая задача, на решение которой у большинства из нас есть время. Гораздо существеннее идеально подготовленный список для людей, работающих в жестких временных ограничениях, например для хирурга, который входит в операционную, где для срочной операции уже подготовлен пациент. То же касается и пилота, которому компьютер помогает пройти по всему перечню действий, необходимых перед взлетом и посадкой.
Гаванде убедился, что хороший перечень должен быть полным, но не избыточно длинным. Если список бесконечный, то мы перестаем воспринимать пункты всерьез. Вспомните, что от усталости, вызванной длинными перечнями вопросов в иммиграционной анкете, вы вполне можете объявить себя участником геноцида или заявить о намерении подорвать конституционный порядок в США.
Так что списки не стоит доводить до абсурда, вряд ли вы уедете в отпуск без чемодана. К тому же есть масса неважных вещей, забывать о которых безопасно. А вот в полетах и во время хирургических операций перечни могут оказаться вопросом жизни и смерти.
Еще одно открытие, связанное с перечнями, не такое очевидное. Наличие списка позволяет членам команды проверять друг друга. Медсестра может поправить врача, а второй пилот — своего капитана. Эффективный перечень должен быть скорее семейным, чем индивидуальным делом.
Комментарии
Люди, а как у вас со списками?
Или без списков?
Или как?...
Список дел, перечень продуктов, конкретное время на конкретное задание...Это составляющая успешного исхода любого дела как по мне
Приехал заслуженный пенсионэр отдыхать в ведомственный санаторий. Режим, процедуры, диета. В общем - отдых. Ну и на пляж пускают. Выходит он утром в плавках, шлёпанцах, с заонтиком из палаты. Медсестра:
- Шапочку забыли!
И так несколько дней...
И вот он выходит однажды и говорит:
- А я шапочку не забыл!
Медсестра (в сторону):
- Зато плавки забыл..!