Вызов экономической гегемонии США будет брошен общими усилиями Китая и России
1 декабря 2014, «Жэньминь жибао» (перевод)
В условиях экономических санкций Запада российский рубль продолжает девальвировать. Многие страны занимают выжидательную позицию и задумываются о том, стоит ли развивать двусторонние торгово-экономические отношения с Россией.
На самом деле, это результат политики США, которых более чем устраивает неблагоприятная международная ситуация по отношению к России. Конечно, в Вашингтоне также хотят, чтобы и Китай испытывал подобные неудобства. Соединенные Штаты надеются, что в процессе возвращения России в АТР уверенность в сотрудничестве между РФ и КНР будет уменьшаться. Таким образом, и Россия, и Китай будут сталкиваться с происками США в процессе сохранения и развития лидирующего положения в мировой экономике. Это, в первую очередь, проявляется в спровоцированных США финансовых кризисах и проведении одностороннего политического курса, подкрепленного валютным давлением.
Для Китая и России - стран, ориентированных на экспорт, нынешние действия Соединенных Штатов могут рассматриваться в качестве методов эксплуатации экономик других стран. США стремятся к тому, чтобы Международный валютный фонд играл роль дилера для капиталистических стран в продвижении экономических преобразований глобального рынка. Таким образом, Соединенным Штатам и другим западным странам по-прежнему можно будет не выполнять достигнутые на саммите "Группы 20" решения о необходимости реформирования МВФ, хотя это решение само по себе является образцом взаимопонимания и не может быть кем-либо ограничено. В связи с этим, на вопрос журналиста ИТАР-ТАСС президенту РФ Владимиру Путину о том, можно ли создать механизм, в соответствии с которым будут претворяться в жизнь договоренности, достигнутые в ходе встреч "Группы 20", российский лидер отчетливо заявил, что такое невозможно. Использование США односторонних действий в осуществлении экономических санкций против России является нерациональным, потому что РФ не подчинится любой силе, выходящей за рамки существующей структуры международной безопасности.
После распада СССР в экономике России проводилась шоковая терапия, вместе с инфляцией в упадок пришло отечественное производство, энергетические предприятия попали в руки небольшой группы олигархов, а средства для их деятельности шли из Запада.
Так, вплоть до настоящего времени энергетика является инструментом западного капитала для получения прибыли на российском рынке. В связи с этим, уже на протяжении более десяти лет у Китая нет возможности войти в энергетическую сферу России.
Экономические санкции Запада в этот раз коснулись банковской сферы и энергетики, что позволило РФ серьезно задуматься о возможности Китая инвестировать в энергетические предприятия страны. Одно из свидетельств - предложение КНР доли в Ванкорском нефтегазовом кластере. В связи с этим, западные нефтекомпании понесут определенные потери на рынках РФ, а это не может не отразится на позициях правительств стран Запада.
В условиях кризиса россияне стали более сплоченными, важным условием является наличие способного руководства, а также четкое направление государственных преобразований и решительное исполнение.
В связи с этим, главным направлением в азиатско-тихоокеанском курсе РФ является усиление китайско-российских отношений, что не только означает прорыв России и возвращение в АТР. Более того, это говорит о провале политики США экономически и политически блокировать усилия стран региона. Нашим странам необходимо развивать экономический рынок азиатско-тихоокеанского региона и одновременно обеспечивать отпор политике американо-японской экспансии.
Таким образом, единство международных позиций Китая и России будет способствовать созданию благоприятного экономического климата в АТР, вместе с тем, это в значительной мере увеличит возможности создания справедливого международного экономического порядка в будущем.
Что касается Европейского Союза, который также нуждается в азиатско-тихоокеанском рынке, все будет зависеть от той позиции, которую займет руководство этой организации – по-прежнему стоять на стороне США и осуществлять санкции против России или сменить ее на более лояльную?
Газета "Международные финансы", Ху Фэнъин
Комментарии