Почему Европа думает задницей?

 Вторник, 2 декабря 2014, 10:45. ЕК, оказывается, не настаивала на "полном" прекращении "Южного потока". Она требовала лишь его полного соответствия нормам "третьего энергопакета".

При этом в Еврокомиссии сообщили, что "пока не получали официального уведомления" об отказе России от "Южного потока", и в этом вся их надежда. Поскольку в ЕК сидят не совсем дураки, и они понимают всю важность "лишей" газовой ветки.

"Мы видели сообщения о намерении России отказаться от этого проекта, но пока не получали никакой официальной информации по этому поводу", - отметили заинтересованно в Еврокомиссии, надеясь, что Путин передумает.

А он накануне на пресс-конференции в Анкаре неожиданно объявил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". И что делать теперь еврозаинтересованным не совсем дуракам? Просить передумать?

Путин отметил, что Россия перенацелит потоки энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе, ускорит реализацию проектов по сжиженному природному газу.

Напомним, Еврокомиссия весной этого года фактически заставила южные страны сообщества, по территории которых должен был проходить "Южный поток", заморозить его строительство. Поводом для этого послужило требование ЕК о перезаключении межправительственных соглашений между Россией и этими странами для приведения их в соответствие с требованиями "третьего энергопакета".

Согласно этому законодательному акту, в частности, до 50% мощностей "Южного потока" должны были быть зарезервированы под прокачку газа независимых компаний.

Выступив с этим требованием, Еврокомиссия фактически нарушила один из основных принципов юриспруденции о том, что закон не может иметь обратную силу, поскольку все соглашения на строительство "Южного потока" были заключены до введения в действие "третьего энергопакета" ЕС.