С молотка — с ветерком

РИА Новости
В тот самый момент, когда евро уже стоит 65, а нефть — почти столько же, в тренде неожиданно оказалась тема приватизации крупного пакета акций «Роснефти». Официальных заявлений по этому поводу нет, но нет и опровержения информации, запущенной в СМИ высокопоставленными «источниками».
Впрочем, о приватизации госпакета главной нефтяной компании страны говорят уже не первый год, и ключевые параметры не меняются. К продаже предполагается 19,5% акций компании, причем не дешевле той цены, которую платили за «Роснефть» в ходе IPO 2006 г. Вроде бы все эти «исходники» перекочевали и в директиву правительства, которую должен подписать премьер-министр.
Пока этот документ не вышел в свет, остаются вопросы: а какая именно цена имеется в виду? В 2006 г в ходе IPO, которое, напомню, было «народным», акции продавались по 203 руб за штуку, что равнялось $7,55 (при курсе 26,9 руб за доллар). Сейчас за 200 руб и четырех долларов не выручишь. В июне министр финансов Силуанов говорил, что надеется выручить за 19,5% компании 423 млрд руб, что тогда равнялось $12,6 млрд, а сейчас — $8,1 млрд. Президент же «Роснефти» Сечин говорил в октябре, что готов продавать компанию по $8,12 за акцию, что с учетом курсовых реалий и количества предполагаемых к продаже акций означает цену пакета $16,8 млрд, или 874 млрд руб — вдвое выше оценки Минфина.
Более того, если пятая часть компании, по оценке ее президента, стоит $16,8 млрд, то вся она — $84 млрд, в то время как на бирже сейчас «Роснефть» котируется ниже «полтинника».
Совершение простых арифметических действий позволяет сделать вывод: либо «Роснефть» будет выставлена на абсолютно неприемлемых для рынка условиях (иначе зачем внезапное ускорение бюрократического аппарата вплоть до канцелярии премьера?), либо Игорь Иванович согласился на реализацию пакета по цене, вдвое меньше той, которую он считает справедливой.
Вторая гипотеза имеет логическое обоснование.
Вопрос, на который, казалось бы, несложно ответить: кто получит деньги за «Роснефть», сколько бы их ни было? Принято думать, что государство. Так, да не совсем.
Действительно, Российская Федерация — конечный бенефициар 69,5% акций «Роснефти», но технически этот пакет принадлежит ОАО «Роснефтегаз» (вот оно уже на 100% государственное). Конечно, деньги от сделки, попавшие на баланс «Роснефтегаза», могут быть перечислены в бюджет в соответствии с решением правительства.
Но ведь они могут быть использованы иным образом.
Прецедент есть. Как следует из отчетности «Роснефтегаза», в прошлом году компания заплатила более 17 млрд руб за миноритарный пакет в «Интер РАО» — одной из крупнейших электрогенерирующих компаний страны. Это все в рамках миссии Игоря Сечина, видящего себя собирателем государственных активов не только в нефтянке, но и в энергетике вообще. Кстати, против сценария превращения приватизации в процесс выкупа одних госкомпаний другими активно боролся «либеральный» блок правительства во главе с официально курирующим энергетику вице-премьером Аркадием Дворковичем.
Сейчас все может получиться еще интереснее, если деньги от продажи «Роснефти» получит не бюджет, а сама «Роснефть».
Технически это делается просто: «Роснефтегазу» достаточно будет вложить полученные миллиарды в облигации государственной компании. Аргументация может быть по-сечински железной: если вы не хотите отдавать мне весь Фонд национального благосостояния, то хотя бы мои деньги от продажи моей компании — на стол. Сами знаете, у меня долг $45 млрд, по нынешнему курсу — 2,5 трлн. Ваш-то бюджет от девальвации в плюсе, а для меня это кошмар. И под санкции я попал, за всю державу отвечаю. Да вы знаете вообще, сколько я налогов плачу? «Газпрому» под китайский трубопровод налоги на 15 лет обнулили, но сила Сибири — она и в нефти тоже!
Еще одну версию о причинах активизации процесса продажи «Роснефти» можно выдвинуть, если подумать, кто может стать покупателем. Западные компании отпадают по причине санкций — там прямой запрет. У российских инвесторов и на открытом рынке денег нет.
Остаются, как обычно, китайцы.
У них как раз денег много, и они всегда готовы воспользоваться слабостью партнера, попавшего в затруднительное положение. Тем более что «Роснефть» плотно сидит на китайском крючке. В прошлом году она заняла 30 миллиардов долларов у западных банков под покупку ТНК и тут же заключила контракт с китайской CNPC, по которому должна была получить около $70 млрд предоплаты за поставки нефти, в том числе миллиардов 30 — к 2015 г. Но все это было при цене нефти выше $100 за баррель. Сейчас же китайские товарищи вполне могли намекнуть на необходимость пересмотра параметров сделки, и возможность купить часть «Роснефти» по выгодной цене вполне может стать частью закулисных переговоров.
Комментарии