АРМЯНСКУЮ ДЕЛЕГАЦИЮ ВОЗМУТИЛИ СЛОВА ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА МИД РФ

Станислав Чернявский: «Азербайджанцы подготовили хороший план по экономическому развитию Карабаха»

«В Азербайджане проживает немалое число русского населения. Нам важно сохранить эти добрые традиции». Об этом, как передает корреспондент Vesti.Аz, сказал, выступая на Кавказском форуме в Нальчике, директор Центра постсоветских исследований МГИМО (У) МИД РФ Станислав Чернявский. Отметим, что Форум был организован Фондом Горчакова.


«Когда сосед живет хорошо, то и нам будет хорошо. Кавказ – уникальная общность народов, совокупность взаимных интересов. Попытки вбить клин между кавказскими странами обернутся бедой для нас всех. Никуда России не деться от Азербайджана, Грузии и Армении», - подчеркнул он.

По мнению эксперта, за последние годы произошли значительные изменения, Россию потеснили на север, позиции на Южном Кавказ ослабли.

«Сформировалось новое поколение и сейчас приходится пытаться поправлять то негативное, что произошло за последние годы в наших отношениях. В числе приоритетных задач России на Кавказе: укрепление двустороннего сотрудничества, обеспечение национальной безопасности, недопущение создания на Кавказе альтернативных систем безопасности без участия России, недопущение военного присутствия третьих стран, обеспечение доступа к сырьевым, материальным и интеллектуальным источникам, укрепление русского языка.

 

Когда я приехал в Баку, на центральном базаре попытался поговорить с торговцем на диалекте, пытаясь изобразить кавказский акцент. Мне стало стыдно, когда азербайджанец ответил мне на чистейшем русском языке. Причем он говорил лучше меня, на чистом русском языке, а не на московском диалекте как у меня», - сказал он.

Станислав Чернявский также отметил, что соседям все равно придется договариваться, так как они соседи.

«Армения считается тесным стратегическим партнером России. В экономической сфере есть проблемы. В сентябре 2013 года Армения объявила о вступлении в Таможенный Союз, а затем и в ЕАЭС. Когда завязалась дискуссия о вступлении в Армении в ТС, я вспомнил разбитую дорогу в Гюмри, слева и справа стояли разрушенные деревни. Приехал в Гюмри, встречался с рядовыми людьми. Я спрашиваю: каково ваше отношение к России и Европе? Мне говорили, что к Европе хорошее отношение, оттуда им присылают деньги. Сейчас у нас (в РФ) армян много. Если говорить о том, что выгоднее Армении ТС или ЕС – ответ очевиден. Границ совместных у нас нет, есть свои сложности. Но препятствия мы преодолим», - сказал С.Чернявский.

Говоря об отношениях Москвы и Баку, директор центра отметил, что он не может понять, почему всех азербайджанцев считают торговцами.

«Меня это обидело. Почему такое отношение к азербайджанцам? Я завидую азербайджанцам. Да, у них был раскол, была гражданская война.

Пришел Гейдар Алиев, который не дал денационализировать нефть, он нашел правильный баланс во внешней политике, разумно лавировал между Западом и Россией. Я завидую Азербайджану еще по той причине, что им удалось выдержать линию конфессионального общества, хотя это сложно. Там есть и мусульмане, и горские евреи, христиане и т.д. Главе государства удалось завоевать их доверие», - заметил он.

По его мнению, российско-азербайджанские отношения будут развиваться хорошо.

«Однако, немало попыток предпринимается, чтобы поссорить Россию с Азербайджаном», - подчеркнул эксперт.

По словам Чернявского, азербайджанцы подготовили хорошую разработку по экономическому развитию Нагорного Карабаха.

«Азербайджанцы очень интересно все разработали. С моей точки зрения эти предложения имеют практическую значимость. Нет другого будущего у Южного Кавказа, кроме экономического сотрудничества. Я вижу будущее Кавказа только в мирном экономическом сотрудничестве», - сказал он.

Реакция армянской стороны на выступление Станислава Чернявского была неоднозначной. Политолог, блоггер Тигран Кочарян выразил несогласие со словами спикера, отметив, что в Армении не было каких-либо разногласий по поводу вступления Армении в ТС.

«Решение было принято президентом Армении Сержем Саргсяном после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Меня также неприятно удивило то, как вы, говоря о Южном Кавказе, подчеркиваете роль денег. То есть, у кого больше денег, с ним и надо сотрудничать? Надеюсь, вы не представляете официальную позицию российского МИД.

 

Меня неприятно удивили ваши слова, когда у нас не лучшие отношения с партнерами на Западе. Также вызывает разочарование то, как Россия поставляет наступательное вооружение Азербайджану, когда Армения является ее стратегическим союзником. Деньги деньгами, но и есть такое понятие как добропорядочность», - сказал Тигран Кочарян.

Отвечая на обвинения армянского блогерра, Чернявский отметил следующее:

«Вы отметили, что у вас большие проблемы с западными партнерами. Значит, у вас были сторонники сотрудничества с ЕС. Но в результате пришли к решению о вступлении в ТС. Странно, что у вас видение того, что мы одинаково подходим к Армении и Азербайджану. А почему мы не можем говорить о деньгах? А разве деньги не играют роли в отношениях двух государств? Разве это не одна из основных целей любого государства? Что касается вашего удивления того, что я привел программу по восстановлению Нагорного Карабаха, то должен заметить, что программа не предусматривает резких политических изменений. Там представлено то, как обустраивать Нагорный Карабах, куда вкладывать деньги. Это экономическое исследование», - ответил он.

Вугар Гасанов (Нальчик)