АРМЯНСКУЮ ДЕЛЕГАЦИЮ ВОЗМУТИЛИ СЛОВА ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА МИД РФ
Станислав Чернявский: «Азербайджанцы подготовили хороший план по экономическому развитию Карабаха»
«В Азербайджане проживает немалое число русского населения. Нам важно сохранить эти добрые традиции». Об этом, как передает корреспондент Vesti.Аz, сказал, выступая на Кавказском форуме в Нальчике, директор Центра постсоветских исследований МГИМО (У) МИД РФ Станислав Чернявский. Отметим, что Форум был организован Фондом Горчакова.
«Когда сосед живет хорошо, то и нам будет хорошо. Кавказ – уникальная общность народов, совокупность взаимных интересов. Попытки вбить клин между кавказскими странами обернутся бедой для нас всех. Никуда России не деться от Азербайджана, Грузии и Армении», - подчеркнул он.
По мнению эксперта, за последние годы произошли значительные изменения, Россию потеснили на север, позиции на Южном Кавказ ослабли.
«Сформировалось новое поколение и сейчас приходится пытаться поправлять то негативное, что произошло за последние годы в наших отношениях. В числе приоритетных задач России на Кавказе: укрепление двустороннего сотрудничества, обеспечение национальной безопасности, недопущение создания на Кавказе альтернативных систем безопасности без участия России, недопущение военного присутствия третьих стран, обеспечение доступа к сырьевым, материальным и интеллектуальным источникам, укрепление русского языка.
Когда я приехал в Баку, на центральном базаре попытался поговорить с торговцем на диалекте, пытаясь изобразить кавказский акцент. Мне стало стыдно, когда азербайджанец ответил мне на чистейшем русском языке. Причем он говорил лучше меня, на чистом русском языке, а не на московском диалекте как у меня», - сказал он.
Станислав Чернявский также отметил, что соседям все равно придется договариваться, так как они соседи.
«Армения считается тесным стратегическим партнером России. В экономической сфере есть проблемы. В сентябре 2013 года Армения объявила о вступлении в Таможенный Союз, а затем и в ЕАЭС. Когда завязалась дискуссия о вступлении в Армении в ТС, я вспомнил разбитую дорогу в Гюмри, слева и справа стояли разрушенные деревни. Приехал в Гюмри, встречался с рядовыми людьми. Я спрашиваю: каково ваше отношение к России и Европе? Мне говорили, что к Европе хорошее отношение, оттуда им присылают деньги. Сейчас у нас (в РФ) армян много. Если говорить о том, что выгоднее Армении ТС или ЕС – ответ очевиден. Границ совместных у нас нет, есть свои сложности. Но препятствия мы преодолим», - сказал С.Чернявский.
Говоря об отношениях Москвы и Баку, директор центра отметил, что он не может понять, почему всех азербайджанцев считают торговцами.
«Меня это обидело. Почему такое отношение к азербайджанцам? Я завидую азербайджанцам. Да, у них был раскол, была гражданская война.
Пришел Гейдар Алиев, который не дал денационализировать нефть, он нашел правильный баланс во внешней политике, разумно лавировал между Западом и Россией. Я завидую Азербайджану еще по той причине, что им удалось выдержать линию конфессионального общества, хотя это сложно. Там есть и мусульмане, и горские евреи, христиане и т.д. Главе государства удалось завоевать их доверие», - заметил он.
По его мнению, российско-азербайджанские отношения будут развиваться хорошо.
«Однако, немало попыток предпринимается, чтобы поссорить Россию с Азербайджаном», - подчеркнул эксперт.
По словам Чернявского, азербайджанцы подготовили хорошую разработку по экономическому развитию Нагорного Карабаха.
«Азербайджанцы очень интересно все разработали. С моей точки зрения эти предложения имеют практическую значимость. Нет другого будущего у Южного Кавказа, кроме экономического сотрудничества. Я вижу будущее Кавказа только в мирном экономическом сотрудничестве», - сказал он.
Реакция армянской стороны на выступление Станислава Чернявского была неоднозначной. Политолог, блоггер Тигран Кочарян выразил несогласие со словами спикера, отметив, что в Армении не было каких-либо разногласий по поводу вступления Армении в ТС.
«Решение было принято президентом Армении Сержем Саргсяном после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Меня также неприятно удивило то, как вы, говоря о Южном Кавказе, подчеркиваете роль денег. То есть, у кого больше денег, с ним и надо сотрудничать? Надеюсь, вы не представляете официальную позицию российского МИД.
Меня неприятно удивили ваши слова, когда у нас не лучшие отношения с партнерами на Западе. Также вызывает разочарование то, как Россия поставляет наступательное вооружение Азербайджану, когда Армения является ее стратегическим союзником. Деньги деньгами, но и есть такое понятие как добропорядочность», - сказал Тигран Кочарян.
Отвечая на обвинения армянского блогерра, Чернявский отметил следующее:
«Вы отметили, что у вас большие проблемы с западными партнерами. Значит, у вас были сторонники сотрудничества с ЕС. Но в результате пришли к решению о вступлении в ТС. Странно, что у вас видение того, что мы одинаково подходим к Армении и Азербайджану. А почему мы не можем говорить о деньгах? А разве деньги не играют роли в отношениях двух государств? Разве это не одна из основных целей любого государства? Что касается вашего удивления того, что я привел программу по восстановлению Нагорного Карабаха, то должен заметить, что программа не предусматривает резких политических изменений. Там представлено то, как обустраивать Нагорный Карабах, куда вкладывать деньги. Это экономическое исследование», - ответил он.
Вугар Гасанов (Нальчик)
Комментарии
Не понимая суть вопроса искать подвохи на третьестепенных вопросах как раз демонстрирует вашу злую умысель.
"По словам Чернявского, азербайджанцы подготовили хорошую разработку по экономическому развитию Нагорного Карабаха".
Мне это кажется СТРАННЫМ. Разве Нагорный Карабах находится в административном подчинении Азербайджана? Насколько я знаю, там своя собственная администрация - поэтому экономическое развитие территории, не подконтрольной Баку, от Баку и зависеть никак не будет... или имеется в виду забрать её СИЛОЙ назад? Как говорится в известной поговорке: против лома нет приёма - пока нет другого лома". Опять война?
----------------------------
Василий, давайте оставим филологический спор. Наверное этот Черняевский в этом не разбирается, а Китарикарин ( я этот ник тоже не могу произнести, просто скопировал с текста) не обязан в этом разбираться. Пожалуйста по-существу текста.
А насчёт менталита, Василий мне 65, я вырос в Советской стране, и я сильно разочаровался в менталитете. Это отдельная тема. Прошу Вас по существу, Что Вас так беспокоит в данном вопросе, что угрожает Многострадальцам кроме их амбиций?.
Однако видно, что этот человек и толком не знает: враждуют ли мусульманская и христианская религии? Отвечу однозначно. Они не враждебные религии и Иисус, также еврейский Моисей для мусульман такие же равноправные пророки с пророком Мохаммедом.
Читайте ссылку Василий.Может что-то полезное исчерпнёте для себя.
В 1987-м году советник по экономическим вопросом тогдашнего генсека ,какадемик Аганбекян в Париже сделал политическое заявление:"я считаю будет экономически целесообразным,если Нагорный Карабах будет включен в состав Армянской ССР,предварительно отторгнув его из состава Азербайджана".Этим был дан старт армянскому сепаратизму в некогда великой стране советов.Теперь надо спросить у этого "пресловутого какадемика":
ну что,ваши прогнозы себя оправдали?Если нет,то на кой вы академик?Не означает ли это,что вопрос был не в экономической целесообразности,а какой бы ценой не было оттяпать чужие земли?
На истоке Карабахской проблемы стоит армянский национализм.Но этого никто вслух не произносит,а это как правило окрыляет и вдохновляет на дальнейших "подвигов" этих фашистов.
Ни в Уставе ООН, ни в 10 принципах Хельсинкского заключительного акта, в которых, кстати, речь идет не о самоопределении, а о "равноправии и праве народов распоряжаться своей судьбой", эти принципы не противопоставляются друг другу.
Иными словами, никакой иерархии принципов международного права нет. Все они взаимосвязаны, все подкрепляют друг друга, и все вместе призваны ограждать суверенные страны от гуманитарных катастроф и актов агрессии
Еще раз повторяю:НКАО (при советах он так и назывался) жил и развивалмя наравне со всеми(трудно даже представить,что при жесткого контроля Кремля кто-то мог бы обижать её любимчиков-армян),а истинная причина кроется в армянском национализме,что сопровождается территориальным голодом.ИМХО.
А что касается последней части вашего вопроса,то отвечу так:Армения ни такая могущественная страна,чтобы выпендривалась против международных законов.Стоит строго отнестись к вопросу,пригласить этих возмутителей спокойствия к выполнению мировых законов,поверьте,они прислушаться и прибегут к исполнению как миленькие.Но,увы...Мир не проявляет настойчивость ,а армяне этим пользуются...
А что касается Армении,то она по сути,по определению и по происхождению не может жить без диктовки Кремля,так как Россия ее на Кавказе создала именно для своих целей.
Так что , умник , если ты сам русский , в чем я очень сомневаюсь , то должен был об этом знать .
И напоследок: откройте глаза шире,познакомьтесь со ссылкой и больше не говорите,что "армения на Кавказе появилась задолго до России"Иначе сочтут вас за дурака и недоумка.http://feb-web.ru/feb/griboed/texts/piks3/3_4_v3.htm
Да,аргумент у вас железный.Значит,если большинство населения Карабаха армяне,то они могут валятся дурака,игнорировать Азербайджанскую власть и вести против нее ожесточенную войну,с целью оюъединится с матушкой Арменией во имени "великой армении".Так ли?Таким успехом вы можете объявить войну России(Краснодар,Ставрополь),Америке (Калифорния),Грузии(Джавахетия) и т.д.Лиха беда начало?И сколько вы еще хотите пожертвовать своих армян ради утопической идеи фашизма?
Но и здесь вы лукавите по черному,так как при всем вашем желании,Россия не будет рубать сук,на котором сидит.Если приведете документальное доказательство соглашусь,а если нет,то тогда вы брехун и я имею право сказать вам на вашем родном языке"мамет кунем!",за ваше вранье.
Академик Абел Аганбегян в середине ноября 1987 года во время приема, устроенного в его честь Армянским институтом Франции и Ассоциацией армянских ветеранов, выразил желание "узнать о том, что Карабах стал армянским. Как экономист, - сказал академик, - я считаю, что он больше связан с Арменией, чем с Азербайджаном". Кстати, во внешнем товарообороте НКАО доля Армянской ССР не превышала тогда 1,5 процента. Утешимся тем, что академик-экономист об этом не знал, чтобы получить частичный ответ на вопрос о нынешнем экономическом крахе огромной страны с гигантскими природными ресурсами.
И где вы тут видите волю на самоопределение?Тут на лицо явные признаки незаконной поытки Армянской ССР аннекцировать законные земли Азербайджана и не более того.Предпосылки для изменений границы не было,так как до сепаратизма азербайджанцы и армяне жили мирно и вся власть в том же НКАО принадлежала армянам.А проблема,якобы армян обижала азербайджанская власть из пальца высосена и ничего не имеет общего с правдой.
Провокацией в Карабахе занимались зарубежная армянская диаспора с ереванскими эмиссарами.Они протолкали Карабах в бездну,продолбив им в голову,что "миацум" превыше всего и всем армянам надо объединится.Будьте честными и признайте свою сущность и оплошность.Карабах-извне занесённая проблема и вся ответственность за эту трагедию на совести ваших националистов и фашистов.
В Чечне воевал народ,не надо "ля-ля".По поводу Татарстана...Такой же вариант предлагал вам Азербайджан ""берите суверенитет столько, сколько сможете унести",почему не соглашались,а?Не потому ли,что вам не нужен был суверенитет,а чужие земли чтобы воплотить в жизнь свою больную идею "великая армения"?
Эх армяне...Ваша хитрожаренность с вами играет злую шутку...Как не понимаете?!
Значит документа нет,вы просто озвучиваете свои домысли и пытаетесь нам внушить,что это поциция официальной Москвы.Забавно.)
Значит вы заслуживаете трёхкратный "мамет кунем!"
Россия,это еще не весь мир и ее позиция не может быть основопологающим для перекраивания ныне действующих границ.
Теперь за последние ваши строки:скажите пожалуйста,с незапамятных времён когда Карабах был в составе Армении?Может до того,когда Азербайджан и Армения приобрели государственность(1918-20)?Может во время Советской власти(1918-1991)?Может после развала союза?Ну когда?Только фактами и документами пожалуйста.Надоело детский лепет,типа "где-то слышал,кто-то сказал и где-то прочитал".Вы ведь взрослый человек,научитесь говорить фактами и документами,а не с воздуха.
Ферштейн?
0 0 0",то чуть позже пишите,что "Карабах в составе Армении видимо никогда не был".Ара имейсовесть,ара.Не ляпай что вздумается,чтобы не попал вдурацкое положение.Понимаю что словоблудство часть армянского менталитета,но ты этим за короткое время общении согрешилуже четвертый раз.Поэтому четырехкратный "мамет кунем!"
.... Известна история с двумя офицерами, проходившим какие-то курсы "повышения квалификации" в Будапеште. Та были офицеры разных армий. В том числе из Армении и из Азербайджана. Так вот, азербайджанский офицер зарезал там армянина, видимо, выразив те самым гнев азербайджанского народа за то, творила армянская армия в адрес азербайджанцев. Ну зарезал. Бывает. Его тут же арестовал и суд приговорил его к серьёзному сроку заключения. Потом президент Азербайджан попросил выдать его на родину для прохождения назначенного судом тюремного срока. Венгры, под гарантию президента, что он срок отсидит, его отпустили под охраной в Баку. Прямо в бакинском аэропорту его освободили, устроили ему торжественный приём. Потом восстановили в звании, даже повысили, и дали ему новую квартиру от Президента. Как после этого всё это назвать, как после этого к словам вашего президента относиться и венграм, и всему остальному миру? И нам в России??? Как к этому относятся жители Азербайджана?
См. http://ok.ru/video/63136035365056-0
Комментарий удален модератором
Албанцев сербы растерзали,устроили настоящий геноцид,вели этническую чистку этих территорий от албанцев.На что,Европа отреагировала адекватно,спасая албанцев от расправы.А в Карабахе все было до точностью наоборот.То есть,армянская часть Карабаха самыми жестокими способами выдавливала азербайджанцев,устроив в Ходжалах геноцид века.Разницу улавливаете?Там надо было спасать албанцев от сербов,а в Карабахе азербайджанцев от армян.Вот почему запад всячески сопротивлялся и сопротивляется поддерживать ваше бесчинство в Карабахе.Ваша лжепропаганда если раньше как правило безупречно срабатывало,то в Карабахе дала сбой.Так и не нашли убедительных аргументов в пльзу сепаратизма и оккупации,поэтому всё как был,так и остался.Карабах по прежнему неотъемлемая часть Азербайджана и на вряд ли удастся вам в будущем узаконить незаконное.Поэтому расслабьтесь,не мучайте себя и других бредовыми идеями.
Кстати мы не с армянским народом воюем. Мы воюем его фашиствующей верхушкой и частью. И эти хачкары, с которыми армянские фашисты прикрываются мы обязательно водрузим на их могилах в знак "уважения".
Для того,чтобы отделится от государство,надо иметь веские причины:расовая,религиозная причина,этнические чистки,постоянные угрозы,давление с центра и т.д.,и т.п.
Скажите пожалуйста,что из перечисленных причин был основой сепаратизма на Карабахской земле?Со всей уверенностью могу сказать,что Карабахское движение заранее долговременное приготовление для аннекции азербайджанских земель и причиной этому имеется ни что иное,как армянский нацизм и желание оттяпать чужие земли с целью создать "великую армению".До начало карабахских событий(1988) в межнациональной почве никаких особых разногласий не было намечено ,так как сама проблема занесена извне армянской зарубежной диаспорой и ереванскими эмиссарами.
Еще один факт:во всех вами перечисленных конфликтах решающую роль играла российская армия.
А то, что я иногда скатываюсь... это просто срыв возмущения... не судите так строго...