Российское общество сегодня переживает мощный адаптационный шок, по силе сопоставимый с реакцией на самые серьезные экономические потрясения последних десятилетий. Хорошая новость: к кризисам нам не привыкать. Плохая: нынешние проблемы не связаны с переходным периодом в экономике или глобальными процессами, а носят системный характер. Само не пройдет.
Многие из нас до сих пор мыслят в стиле Робинзона Крузо. Попав на неведомый остров, он сидит на берегу и всматривается в серебряную гладь, надеясь разглядеть паруса судна, которое заберет его из этого ужасного места и вернет в привычную среду. Резкая и вынужденная смена обстановки пока не дает даже и задуматься о том, чтобы направиться вглубь острова, исследовать его и начать осваивать. Так же и нас, россиян, девятый вал экономики и политики вынес к неизведанным и пугающим берегам современных реалий. Но и нам хочется не терять оптимизма и просыпаться с мыслью, что не сегодня-завтра санкции отменят, доллар будет по 30 руб.(ну ладно, 35), нефть вернется к цене $100-120. В конце концов, Центробанк обещал: два года стагнации, а потом заживем.
А если дальше будет только тяжелее? Если вместо нефти вырастет доллар, а санкции ужесточат? Да и не будет лишним еще раз напомнить, что замедление в отечественной экономике началось по объективным причинам еще за несколько месяцев до событий на Украине.
В статье«ВВернуть себе рынок»(«Ведомости» от 17.11.2014, № 213) министр промышленности и торговли России Денис Мантуров говорил о важности импортозамещения, особенно в наукоемких сферах. Снять с прилавка импортную морковку и положить на ее место отечественную куда проще, чем заместить высокотехнологичный импорт в тех сферах, где Россия откатилась на уровень начала 1980-х гг.
Возьмем химию, высокотехнологичную, базовую для экономики отрасль. Российские химические заводы в лучшем случае были построены 30-40 лет назад, а то и все 80. Проектные и сервисные организации советских времен ныне либо развалились окончательно, либо пребывают в предсмертном состоянии. Результат — колоссальная зависимость химического комплекса от импорта технологий, материалов, оборудования. Пример из собственной практики: год назад«Уралхим» модернизировал цех карбамида на производстве в Березниках. Подрядчиков мы искали по всей России, но тщетно. В результате 85-тонный агрегат был доставлен из Милана на одном из самых больших в мире самолетов — АН-124«Руслан». Компания-изготовитель Urea Casale S.A. находится в Швейцарии, а завод-изготовитель Alfa Laval Olmi Spa — в Италии.
Установка производилась с помощью специального крана Liebherr. Выходит, во всем этом проекте российским был только самолет.
Та же ситуация со специальными марками стали, реакционными трубами и оборудованием для автоматизации, инжиниринговыми услугами. Не думаю, что в смежных с химией секторах — нефтехимии и нефтепереработке — дела обстоят много лучше. Раньше, в докрымскую эпоху, все это приводило лишь к кратному увеличению издержек, что для прибыльной отрасли оставалось вполне приемлемым. Теперь, когда Запад последовательно ограничивает ввоз оборудования и материалов двойного назначения, все не так просто.
Легкие времена кончились, но неотложность проблемы может наконец простимулировать ее решение. На первый взгляд, все предпосылки для этого есть. Успешные российские компании, нуждающиеся в здоровой бизнес-среде вокруг своих отраслей, с радостью станут инвесторами, заинтересованными в успехе. Государство меры по импортозамещению тоже всецело поддерживает. Однако, когда«Уралхим» хочет инвестировать в проект создания отечественных катализаторов, говорить оказывается не с кем. Найти в России энергичных и инициативных людей — инженеров, изобретателей, новаторов, которым интересно было бы работать в наукоемкой отрасли, оказалось неожиданно сложно. Мы не сдаемся: в декабре в «Уралхим» придут на круглый стол представители 25 инжиниринговых компаний. Всякая группа единомышленников, ведомых перспективной идеей, активно ищет инвесторов для своего стартапа. У нас все наоборот: компания с многомиллиардной выручкой, четкими и понятными целями не может найти, куда инвестировать.
На мой взгляд, этот пример и формулирует главную проблему российской экономики сегодня. Ей не хватает собственных Джобсов, Масков и Цукербергов. Энтузиастов, мечтателей и визионеров, способных увлечь людей за собой. Стоимость Apple уже превысила капитализацию всего российского фондового рынка. Отсутствие инновационного предпринимательства в стране больше невозможно игнорировать. Первоочередная задача — создать условия для его развития. Открытием новых инновационных«заповедников» и даже финансовой господдержкой делу не поможешь — творчество начинается не с освоения бюджета. Главное — заинтересовать талантливых и инициативных людей, убедить их в том, что в России у их идей есть будущее. Вероятно, полезным будет изучение опыта организации технопарков в Сингапуре, Германии и Китае. Класс инновационных предпринимателей — это катализатор, который приведет в движение застывшую российскую экономику.
Автор — коммерческий директор ОАО«ОХК«Уралхим»
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/36727911/gde-vzyat-katalizator-rosta?full#cut
Комментарии