Броневому 85
<ins class="adsbygoogle my_adslot" data-ad-client="ca-pub-4591571592939665" data-ad-slot="9046875086" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_0_expand"><ins id="aswift_0_anchor"></ins></ins></ins>
Сегодня Народному артисту СССР Леониду Сергеевичу Броневому исполнилось 85 лет.
Впервые я узнал - кто такой Леонид Броневой - в далекие семидесятые, когда был мальчишкой. Мы тогда с упоением смотрели "17 мгновений весны" - и именно тогда мы, мальчишки, усевшись гурьбой на паркет в нашей квартире (потому что стульев на всех просто не хватало), затаив дыхание смотрели интеллектуальную дуэль Штирлица и Мюллера. Мы тогда много ге понимали, но именно благодаря великому таланту Леониджа Сергеевича мы поняли, что наши деды победили в войне не идиотов и животных, а умных и достойных противников.
С тех пор прошло много лет. Многие понятия и критерии были с годами переосмыслены. И вот теперь, в день рожденья великого артиста мне хочется привести его слова о том, что волнует лично меня. Слово - Леониду Сергеевичу Броневому.
К Советскому Союзу у меня отношение однозначное, и ностальгии я ничьей не понимаю. «Два чувства дивно близки нам»: голод и страх. Вот их я и помню, они меня всю жизнь сопровождали, хотя, конечно, ослабели потом… Ничем, кроме дикого страха, эта власть не держалась, я это про нее понимал и не скрывал особо – они, видимо, сами всё про себя понимали в последние годы, так что многое мне сходило с рук. Когда снимали «Мгновения», был на фильме консультант от органов. Он тихо сидел, не вмешивался, только однажды Лиознова меня подзывает и говорит: они бы хотели, чтобы Мюллер в картине пытал какого-нибудь генерала, а то уж больно выходит интеллектуал… Я подошел к консультанту и спрашиваю: какого генерала мне пытать?
Если немецкого – ладно, а если советского – у вас это всегда лучше получалось.
Войну выиграли пространством, которое в самом деле поглотит любого захватчика, нечеловеческими жертвами, которых могло быть меньше, – вы же не станете, думаю, называть Жукова великим военачальником и поддерживать его нынешний культ? Войну выиграли потому, что самонадеянным безумцем был Гитлер, надеявшийся завершить блицкриг до холодов. А еще потому, что любой, провозглашающий лозунг «Бей жидов», обязательно проигрывает. Это сказал мне один старый еврей в сорок втором году, когда исход войны был далеко не очевиден. Если бы Гитлер пошел против коммунистов, но не против евреев, – поддержка его, в том числе всемирная, могла быть больше в разы. Я тогда не поверил: «Неужели евреи поддержали бы Гитлера?» «Поддерживают же они Сталина», – сказал старый еврей и был прав, вероятно.
Скажу о национализме, который я ненавижу. Посмотрите, как третируют гастарбайтеров. А сколько тысяч эвакуированных приняла Средняя Азия, последней лепешкой делились, словом никто не попрекнул?! В Сибири, на Урале — и то дразнили «выковырянными», а в Казахстане, Узбекистане — никогда. Почему сегодня не вспомнить это?
Вообще, мне кажется, это сознательная линия - на торжество идиотизма, а точней – на повальную депрофессионализацию, потому что в своем профессиональном качестве я телевидению в последние годы ни разу не понадобился. Один раз меня позвали спеть песенку в «Нашу гавань», и я при всем почтении к Успенскому не пошел, потому что занимаюсь не пением; в другой раз мною заинтересовался Малахов, но этот интерес не взаимен. В собственном качестве мы никому не нужны: в любом, но – только в чужом! Я смотрю «Культуру», все больше напоминающую резервацию, а в национальной политике, направленной на создание стада, участвовать не хочу.
Л.С. Броневой
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Отсюда взял?
Мда...оказывается роли которые играет актер.имеют свойство изменять его мозг,басилашвили стал откровенным козлом с удовольствием игравшим роли белогвардейцев и фашистов,а этот,сыграв мюллера.из роли так и не вышел..
Мюллер - не Броневой, а Броневой - давно только Мюллер. Стар. И друзей почти нет (он сам говорил). Часто явление. Распад СССР - минус число друзей, 1993 - еще минус, 2014 - минус еще, а старость пришла -минус, минус, минус...
А промежуточные станции? Выходят, однако.
Не знал.