Остров Яя – огрызок “Земли Санникова”?..
Олег ЗОИН
Меняю 13 аэродромов в Арктике на благоустройство 13 райцентров в Восточной Сибири

Россия неуклонно расширяется территориально. И не только в Крыму или на Донбассе. На северах мы тоже маху не даём. Вот в прошлом году нечаянно открыли остров Яя.
Как пишет всезнающая Википедия, – “Высота острова — менее 1 метра, размеры (с учётом лагуны) — 370 на 125 метров; площадь — около 500 кв м или 0,0005 кв км. Таким образом, Россия приросла дополнительными 452 кв км морских вод, расширив российскую экономическую зону.”
А открыли потому, что стали там искать места для срочного сооружения 13 военных аэродромов. Ну вы понимаете, зачем и для кого… А поскольку мест подходящих там нет в принципе, то начали вспоминать, что там было в славные времена ГУЛАГа. А было – немало.
Средства дальнего обнаружения ракет и самолетов базировались на островах - Земля Франца-Иосифа, остров Новая Земля, острова Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля.
Аэродромы для истребителей и стратегических бомбардировщиков гнездились на побережье Северного Ледовитого океана в Нарьян-Маре, Амдерме, Надыме, Алыкели, Тикси, мысе Шмидта, Угольных Копях…
Под вековыми полярными льдами несли боевое дежурство стратегические ядерные подводные лодки, немалый надводный флот надежно охранял побережье с моря. Девственночистые льды утюжили ледоколы, как стерхи, под самыми звёздами в небе висели самолеты дальней радиолокационной разведки и целеуказания…
Так что, скорее всего, будет сделана попытка расчистить старые курятники и вдохнуть жизнь в такие, ещё бьющиеся в предсмертных судорогах медвежьи углы, как Бухта Тикси, Амдерма, Нарьян-Мар…

Россия планирует построить в арктическом регионе не только аэродромы, но и не менее одного наземного авиационного полигона, 10 технических радиолокационных пунктов и пунктов наведения авиации. Об этом месяц назад похвастался начальник Национального центра управления обороной России, генерал-лейтенант Михаил Мизинцев. См. http://www.rusnovosti.ru/news/348985/
Ежегодно в России ремонтируется примерно 30 военных аэродромов, капремонт взлётно-посадочной полосы на одном аэродроме стоит около 8 миллиардов рублей или вся затея – около четверти триллиона руб!..
Строительство же нового аэродрома в Заполярье, на вечной мерзлоте или на торосах – вообще денег потребует прорву, не менее 100 млрд!.. А вся программа милитаризации Ледовитого океана не поддаётся здравому пониманию и оценке. Ведь кроме авиаобъектов, для функционирования идеи нужно ещё с десяток атомных ледоколов, плавучих атомных электростанций, баз хранения горючего, дюжина ремонтных заводов, всевозможные склады, дороги, посёлки личного состава и гражданской братии…
Там же граждане-начальники, размечтавшиеся о возрождении Империи Зла, настроены расселить и новые российские атомные подводные ракетоносцы проектов “Борей” и “Ясень”. Об этом говорит то, что министр обороны Сергей Шойгу в апреле побывал в Заполярье и лично проинспектировал ход строительства здесь инфраструктуры для базирования.

В марте, когда завершалась историческая операция “Крымнаш”, российские десантники убедительно отрабатывали в Арктике конкретную боевую задачу. Парашютно-десантный батальон Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии численностью 350 человек с четырьмя единицами военной техники и несколькими тоннами груза в одну из ночей вежливо захватил арктический аэродром, расположенный на Новосибирских островах.
Российский арктический десант с помощью новых управляемых парашютных систем спецназначения «Арбалет-2» высаживался в заданном районе при скорости ветра, который порой достигал более 15 метров в секунду. После “захвата” аэродрома при противодействии условного противника бравые ребята менее чем через час уже были готовы принять на ВПП самолеты военно-транспортной авиации ВВС с основными силами десанта, тяжелой техникой и вооружением…
“При таких плохих погодных условиях никто в мире, кроме нас, с парашютом не прыгает. Здесь мы, к счастью, сохраняем лидирующие позиции в мире” - заявил журналистам командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.
Не отстаёт и ФСБ, воссоздавая на побережье Северного Ледовитого сеть пограничных застав, каждая из которых будет держать под контролем территорию протяженностью до 300 км…
И – понеслось! ФГУП “Центральное проектное управление” при Спецстрое России, объявляя о принятии заявок на конкурс по реконструкции аэродрома “Тикси”, указало, что после реконструкции эта арктическая военная база должна быть способна принимать стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также тяжелые самолеты-заправщики Ил-78… http://expert.ru/2014/04/18/brosok-na-sever_1/
Оцениваю грандиозно-идиотский замысел не менее чем в 20-30 триллионов рублей при долларе в 50 рэ, а сколько это будет при долларе в 100 рэ?..
Тогда же, в апреле т.г., зампред правительства тов. Рогозин сказал, что Россия вложит 20 трлн руб. в программу перевооружения армии и флота, чтобы к 2020 г. получить армию, оснащенную интеллектуальным оружием… http://www.vedomosti.ru/politics/news/25272121/vooruzhennye-sily-k-2020-g-na-70-osnastyat-samym-sovremennym
Но с учётом размаха в Арктике на всю огромную территорию РФ потребуется не 20, а 200 триллионов!
Впрочем, при такой галопирующей инфляции, как сегодня, денежные знаки будут в неограниченном количестве…
Как говорится, что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить… :)))

Однако, можно пойти другим путём, хотя тогда нашим воителям достанется меньше бабла на распил, – можно вместо аэродромов, обречённых так или иначе на невостребованность и погибель во льдах, сделать хоть что-нибудь для развития Азиатской России, пока её ещё не распилила более предприимчивая часть наших добрых соседей по планете.
Предлагаю конкретно вместо 13 аэродромов в Арктике благоустроить 13 райцентров в Восточной Сибири. Навскидку называю адреса:
Верхоянск, Диксон, Дудинка, Енисейск, Келлог, Киренск, Олёкминск, Среднеколымск, Тикси, Томмот, Туруханск, Хатанга, Уяр… А сколько их, безвестных и забытых Москвой!.. Спасём же их!..
Комментарии