Бирюковские чтения в Шадринске

Есть ученые, являющиеся авторами замечательных научных открытий. Их имена моментально попадают в энциклопедии, еще при жизни им ставят памятники. Но есть и такие, которые не столь заметны для современников. Они не сделали великих научных открытий, но результаты их творческой деятельности с течением времени начинают приобретать широкое общественное признание.

На Урале более шестидесяти лет трудился старый интеллигент Владимир Павлович Бирюков (1888— 1971). Это исключительно оригинальный человек, отдавший себя без остатка собиранию, хранению и пропаганде неисчерпаемых сокровищ материальной и духовной культуры уральцев.

На его глазах происходили великие преобразования, рушилась старая и вырастала новая Россия, а он как добросовестный летописец своего народа неторопливо записывал факты, события, деяния людей в свой многотомный дневник. Бирюков неутомимо собирал «преданья старины глубокой», народные песни и частушки, сказки, пословицы, поговорки, загадки и анекдоты. Его интересовал не только фольклор, но и документальное наследие прошлого и современности. Бирюков вел раскопки, извлекая для науки археологические ценности, он рылся в старых библиотеках, на чердаках, в складах утильсырья, выискивая никому не нужные старинные книги, бумаги и все, что представляло интерес, оставалось в руках Бирюкова или передавалось в фонды музеев и архивов.

И кто знает, имел ли теперь город Шадринск государственный архив и государственный музей с уникальными документами и экспонатами, если бы не было этого прометея-собирателя, если бы он своевременно не позаботился о сохранении архивных и музейных ценностей.

Еще в двадцатые годы В. П. Бирюкова приглашали на кафедры нескольких вузов, но он предпочел остаться в родном Зауралье, объясняя это пословицей — «Где родился, тут и сгодился». В тридцатых годах он отказался от ученой степени кандидата географических наук, считая себя некомпетентным в этой области знаний. А ведь он уже был автором солидного труда «Природа и население Шадринского округа Уральской области»/

С 1973 года в память о Бирюкове проводятся Бирюковские чтения (преимущественно в Челябинске, отдельные чтения проходили в Шадринске (1994) и Кургане), присваивается звание лауреата премии им. В. П. Бирюкова.

Шадринск был основан на берегу реки Исеть как острог и слобода в 1662 году. Отсюда шло заселение русскими долины реки Исеть и ее окрестностей. Шадринск быстро развивался, на протяжении нескольких веков он являлся административным и торговым центром Исетского края.

Шадринск под названием Заполье описывается в одном из лучших произведений Д.Н. Мамина-Сибиряка - романе «Хлеб».

В 1777 году в Шадринске был построен первый каменный храм – Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до наших дней. По своей архитектуре храм относится к украинскому барокко с элементами русской архитектуры.

краеведческий музей им. В.П. Бирюкова. Он был основан еще в 1918 году известным краеведом и фольклористом Владимиром Бирюковым. Основу собраний музея составила собранная Бирюковым коллекция старинных вещей. Им же был создан шадринский архив.

Самый интересный памятник Шадринска – скульптурная композиция «Старый город». Впрочем, более известно другое неофициальное название композиции – памятник Шадринскому гусю. Его можно увидеть около здания краеведческого музея. Открытие памятника состоялось в 2008 году, это первое произведение малых архитектурных форм в этом городе. Узнать об истории шадринского гуся можно в повести Евгения Федорова «Шадринский гусь», вышедшей в 1936 году и принесшей известность этому писателю. Любопытно, что произведение Евгения Федорова основано на обнаруженных им в архиве документах второй половины XVIII века.

Самый известный уроженец города – художник и скульптор Иван Шадр. Настоящая фамилия этого человека – Иванов, псевдоним Шадр он начал использовать с 1908 года в честь родного города. Вот что он писал по этому поводу: «Нас, Ивановых-то, слишком уж много. Надо же как-то отличить себя от других Ивановых, ну я и взял себе псевдоним «Шадр» - от названия родного города, чтобы прославить его».