Должны ли у всех стран быть одни ценности?
Очень часто, пытаясь "поднять" свою страну, мы идеализируем её ценности, которые неприемлемы в другой. А иногда и наоборот. Те ценности, на которых живёт другая страна - не подходят нам. "Что русскому хорошо, о немцу смерть"... Возможно ли поменять эти ценности местами? Крайне редко. Никакая демократия не приживается в полностью исламских странах. Ибо сама религия говорит о безгрешности Пророка и его наместников (ну и ниже). Возможно ли туда "экспортировать" хотя бы европейскую демократию? Не говорю уже об американском либерализме... Хорошо или плохо, что кто-то не ест свинину? Насколько ужасно, что где-то легализованы однополые браки (вас ведь никто "под венец" не тащит?)? Как немцы могут жить и не есть "таранку" со своим пивом? Ну и так список можно продолжать до бесконечности.
Но давайте подумаем, а есть ли смысл всю жизнь "работать" над этим списком? Ведь не столь важно - едят ли туземцы друг друга, важно - есть ли у них золото! Вот и сегодня, когда многие, с пеной у рта, спорят и оскорбляют друг друга - мне кажется это бессмысленным и бесперспективным. Никогда имам Шамиль не будет героем у русских, а генерал Ермолов - героем для кавказских народов. Но жить-то вместе надо... Значит, надо искать то, что есть общего.
Если бы какая-то система ценностей была исключительно правильной на все случаи жизни, то она постепенно завоевала бы весь мир. Но такого не случилось. Значит, надо определить "совместимость", найти точки соприкосновения и области размежевания. И, исходя из этого, строить отношения между странами.
Но есть ещё и вопрос "внутренней политики". Ведь если кто-то уезжает отсюда в США, значит он уже здесь стал сторонником их либерализма.
Плохо ли это? Наверное, каждый человек имеет право проповедовать любую систему ценностей. Верить в Иисуса или Аллаха, в Будду или Тору, ни во что не верить, даже в черта, назло всем... Любой может иметь половую свободу выбора, быть негром или китайцем... Но государство должно жёстко определить ГОСУДАРСТВЕННУЮ систему ценностей. Все остальные могут жить в своей системе, но только в рамках, отведенных государством. При этом, эти рамки не должны ущемлять права индивидуума. Иногда, правда, государство такими ограничениями "выдавливает" из страны "нежелательные элементы". Редко (при диктаторских режимах) - уничтожает.
Но в любом случае, надо понимать, что если какие-то ценности у кого-то существуют, то они имеют право на жизнь. Даже если они не совпадают с ценностями основной массы населения в стране. Хотя и меньшинство должно понимать, что они НЕ ИМЕЮТ права ни пропагандировать свою систему в противовес главной, ни даже мешать основной системе ценностей. Вернее, свобода меньшинства определяется теми рамками, которые ему отводит большинство. И вот как раз "ширина" этих рамок и определяет ту систему управления (не путать с системой ценностей), которая сложилась в каждой стране.
Так что, наверное, главная задача государства - укреплять свою систему ценностей и "контролировать" рамки. Конечно, со веменем (с развитием цивилизации), такие рамки расширяются. При советской власти мы и мечтать не могли поехать отдыхать в Турцию - страну НАТО, а ту жизнь многие считают лучше сегодняшней... Да и люди должны не пытаться "ругать" другую систему, или "навязывать" кому-то свою, а, главное, УКРЕПЛЯТЬ то, что работает у себя в стране.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но перечисленное вами (ценности) не всегда зависят только от системы власти. Сравните на шариатскую Саудовскую Аравию, либеральные республиканские США и монархическую Великобританию... А был и "союз нерушимый республик свободных" (чем не союз штатов?), и что?
=========
У меня их должно быть больше.
Но, в любой отаре не без черного барана...
Комментарий удален модератором
Национальная идея может быть только на национальной территории. В империи - она имперская. В этом вся проблема русских в России.
Тезис, надо сказать, не лишён. Особенно с учётом исходного не слишком высокого (сильно упрощённо выражаясь) местного уровня раззвития.
А в армию без гражданства брали? Есть версия, что Рим пал после того, как его граждане перестали создавать всякие нужные вещи, хотя бы типа унитазов и канализационных трубопроводов (как инженеры, я имею в виду) и тупо деградировали до уровня окружавших их варваров
>Британская империя пала, когда прекратила силой удерживать страны.
А перестала она их удерживать, так как разорилась на создании огромного дредноутного флота перед Первой мировой, и уже не имела чисто материальной возможности этим всем заниматься. Потом была атлантическая хартия, и всё, привет. Так что везде надо искать материально-производственные причины, как мне кажется
>У России сложная, почти нерешаемая задача - педоставляя демократические права, удерживать федерацию.
А кто обещал, что будет легко?
Такое даже теоретически невозможно!
А кто думает иначе, тот дурак, мерзавец и негодяй. :)
Если таеое и случится, то только на закате человеческой цивилизации. Есть фантастический рассказ на эту тему. Люди изобрели роботов и стали деградировать, роботы, по достижению 25 лет, отправляли их в специальный зал, а из зала вывозили цилиндрики и отправляли на склад. Различия между цилиндрами вообще никакого не было.
Иудейский нацист Еробкин думает, что пора переходить ко второму этапу, но разве он не смешон?
Должно быть понимание сегодняшнего момента и цель в будущем (в ближайшем и далёком). Тогда возникает "разность потенциалов", которая начинает "крутить моторчик" истории.
Такое даже теоретически невозможно!
А кто думает иначе, тот дурак, мерзавец и негодяй. :)===
Вы хотите сказать, что Я дурак, мерзавец и негодяй?
А может быть Вы - самонадеянный балван?:-))
Надо найти формулу взаимной полезности раду общего улучшения жизни.
Высшая ветвь власти в обществе - концептуальная.
Концепция управления социальных паразитов не предусматривает улучшение жизни своих жертв.
Концептуальная власть!
-
http://www.youtube.com/watch?v=mKBC5z4Vc-k - Кандальная Русь
Автор не может поннять за что, а ведь это совсем просто:
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (кандальный).
Иудей по вероисповеданию? Я их стараюсь не обижать. Они в сознании своём не виноваты ...
Яндекс - " ЕДИНЕНИЕ Синайский турпоход ".
Возьмем США. - антипода человечности и порядочности. Вес ход истории существования США как "человека" - жизнь насильника, бандита и уголовника - если не брать период образования - детства.
Начиная с подроскового периода - жизнь без воспитания...своей культуры...отсутствия элементарных, как во всякой семье - традиций и правил.
Жизненное кредо США - завладеть и хапнуть...обмануть..пригнуть силой.."изнасиловать" морально и физический, ...разрушить семью и быт других...вообщем - "пахан" на зоне вот и все "ценности".
Что может получиться от вмешательства такого пахана ?
Может у них меньше продолжительность жизни? Может у них падает численность населения? может у них худшие ВУЗы?
Если вам не понятна идея либерализма, реализованная в США при отсутстрии "национальных территори", то не надо сваться со своим видением в калашный ряд. На момент развала СССР, он насчитывал 260 млн населения, а США - 240 (округляю). Сегодня СССР нет, а в РФ - 140 (142) млн, а в США - 320...
Люди все дурные и едут туда, где хуже?
Обатите внимание, если в США "рвутся" жить, то в Россию едут только работать. Вывод простой - либеральная система работает при ОТСУТСТВИИ национальных территорий. Оценка её Россией ничего не значит, так как в России она неприемлема. Но и российская система не может работать ни в США, ни в Европе.
Если взять понятие "государство" - оно создавалось сообществом людей - "родовых" кланов - семей...общностью традиций и культур...ну и т.д. - но главным связующим звеном было - защита и общее благополучие ее членов населяющих. Вы наверное замечали или знаете, что даже на уровне приматов и диких животных знаете - что бы выжить нужно объединяться с обязательным "вожаком".
Создание США и Австралии, как государства - стоит особняком в истории. Основная часть населения этих стран - преступники..ссыльные...разорившиеся крестьяне Европы...завезенные рабы. Не спорю - "отцы основатели" стремились создать - новый тип равноправного и справедливого государства - где свобода деятельности .."закон" и равноправие превыше всего - типа "утопии" Томаса Мора и Р. Оуэна...но рабы - негры все равно были... всетаки жажда - нажывы и денег - НИЧЕМ НЕ ИСКОРЕНИТЬ.
Но никто не может помешать человеку добровольно расстаться с имуществом. Хоть выбросить, хоть подарить.
Так вот какая из них лучше "защищает" права собственника? И кто где "собственник"? Тоже непростой вопрос...
По российской Конституции, права собственика - святое, а народ - голодранцы. По Украинской - в любой момент возможна национализация собственности "непавильного" собственника. Где правда?
Конечно должны!
Ценность, это точка отсчёта цены товара, поступка, достижений, обязательная как человека, так и для страны.
"Хлеба и зрелищ!"
Автор явно устал в СССР от "Хлеба" трудов тяжких, и ему потребны уже почти четверть века "Зрелища" турецкие и египетские.
А трудиться, кто на "Хлеб" будет?
Самые древние и на сегодня самые верные и повседневно широко используемые в современном обществе - Украсть, Ограбить, Убить, Обмануть, Подкупить, Всучить.
А может быть, не дано "добровольно", а изъято по принуждению, в силу нашей первобытности с её примитивизмом и слабого разумения истины?
Можно ведь и так вашу шутку повернуть?
На этой, младенческой, стадии развития... Приживется еще...
80 лет назад современную Японию тоже было невозможно представить...
А если любая страна - это в первую очередь ее самобытное коренное население, то ценности у них будут разные... кроме одной общей: сохранения своего народа и его генетической идентичности.
Глава 2 Конституции РФ - права и свободы человека и гражданина. Законом рассматривать те права человека, которые "для каждого человека".
Остается всего ничего - принять ФЗ с названием: "О признании, соблюдении и защите прав каждого человека в РФ".
Когда будет принят этот ФЗ - это будет действенный ответ на Ваш вопрос.
По правде справедливость - генеральная национальная идея России.
По правде справедливость - генеральная национальная идея единства общества и гармоничного развития России.
По правде справедливость - генеральная национальная идея единства культурного, гражданского и демократического общества, гармонии мира, права и развития России.
Надпись на основном титульном листе, определяющая как требование, так и обязательство "по правде справедливости", как народа к властям, так и государства к гражданам России.
Справедливость по правде отвечает всем требованиям к национальной идее:
• принадлежности всему народу страны;
• фундаментальности понятий правды и справедливости для морально-правового и общественно-политического сознания;
• общечеловечности и важности для международных отношений;
• актуальности - правда и справедливость являются животрепещущими проблемами современности;
• являют мысленный образ, рациональную сущность гармонии права, мира и развития;
• представляют инструменты воззрения народа на правовую систему страны;
• служат для построения государственной идеологии;
Нет национальной идеи? -->http://maxpark.com/user/1201685172/content/657204
Почему нужно изменить имя государства? -->http://maxpark.com/user/1201685172/content/657593
Правда - истина в деле и справедливость - вечные ценности. Ещё не скисло вино древних греков!