Должны ли у всех стран быть одни ценности?

Очень часто, пытаясь "поднять" свою страну, мы идеализируем её ценности, которые неприемлемы в другой. А иногда и наоборот. Те ценности, на которых живёт другая страна - не подходят нам. "Что русскому хорошо, о немцу смерть"... Возможно ли поменять эти ценности местами? Крайне редко. Никакая демократия не приживается в полностью исламских странах. Ибо сама религия говорит о безгрешности Пророка и его наместников (ну и ниже). Возможно ли туда "экспортировать" хотя бы европейскую демократию? Не говорю уже об американском либерализме... Хорошо или плохо, что кто-то не ест свинину? Насколько ужасно, что где-то легализованы однополые браки (вас ведь никто "под венец" не тащит?)? Как немцы могут жить и не есть "таранку" со своим пивом? Ну и так список можно продолжать до бесконечности.

Но давайте подумаем, а есть ли смысл всю жизнь "работать" над этим списком? Ведь не столь важно - едят ли туземцы друг друга, важно - есть ли у них золото! Вот и сегодня, когда многие, с пеной у рта, спорят и оскорбляют друг друга - мне кажется это бессмысленным и бесперспективным. Никогда имам Шамиль не будет героем у русских, а генерал Ермолов - героем для кавказских народов. Но жить-то вместе надо... Значит, надо искать то, что есть общего.

Если бы какая-то система ценностей была исключительно правильной на все случаи жизни, то она постепенно завоевала бы весь мир. Но такого не случилось. Значит, надо определить "совместимость", найти точки соприкосновения и области размежевания. И, исходя из этого, строить отношения между странами.

Но есть ещё и вопрос "внутренней политики". Ведь если кто-то уезжает отсюда в США, значит он уже здесь стал сторонником их либерализма.

Плохо ли это? Наверное, каждый человек имеет право проповедовать любую систему ценностей. Верить в Иисуса или Аллаха, в Будду или Тору, ни во что не верить, даже в черта, назло всем... Любой может иметь половую свободу выбора, быть негром или китайцем... Но государство должно жёстко определить ГОСУДАРСТВЕННУЮ систему ценностей. Все остальные могут жить в своей системе, но только в рамках, отведенных государством. При этом, эти рамки не должны ущемлять права индивидуума. Иногда, правда, государство такими ограничениями "выдавливает" из страны "нежелательные элементы". Редко (при диктаторских режимах) - уничтожает.

Но в любом случае, надо понимать, что если какие-то ценности у кого-то существуют, то они имеют право на жизнь. Даже если они не совпадают с ценностями основной массы населения в стране. Хотя и меньшинство должно понимать, что они НЕ ИМЕЮТ права ни пропагандировать свою систему в противовес главной, ни даже мешать основной системе ценностей. Вернее, свобода меньшинства определяется теми рамками, которые ему отводит большинство. И вот как раз "ширина" этих рамок и определяет ту систему управления (не путать с системой ценностей), которая сложилась в каждой стране.

Так что, наверное, главная задача государства - укреплять свою систему ценностей и "контролировать" рамки. Конечно, со веменем (с развитием цивилизации), такие рамки расширяются. При советской власти мы и мечтать не могли поехать отдыхать в Турцию - страну НАТО, а ту жизнь многие считают лучше сегодняшней... Да и люди должны не пытаться "ругать" другую систему, или "навязывать" кому-то свою, а, главное, УКРЕПЛЯТЬ то, что работает у себя в стране.