Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Раньше одевались, гораздо серьёзнее, тем более -- Сибирь
Мальчика жалко, не пожил...
Раз мальчиков пришлось искать в лесу - очевидно, что они заблудились. А долго выживать на морозе без специального снаряжения сложно.
с ватным наполнителем (скорее всего),
с большим пушистым воротником, шерстяной шарф,
шапка ушанка, школьный костюм,
кроме майки и трусов, ещё и трико, на ногах носки х\б,
шерстяные носки, валенки (в мешочке вторая обувь)
И таким образом, одевались все, а жил я на Ср. Урале.
Разве, нынешние одёжки сравнятся с тем, что я привёл?
он известный товарищ ?
Но к этому надо добавить, всё это работает когда человек СЫТ.
Помню , зимой на пост когда под минус 40, до еды и после, это две очень большие разницы.
:-)))
Скорее всего так и было, спешили домой...
Выскажу иную точку зрения. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.Детям и взрослым нужно учиться обращать холод во благо.И дело здесь не просто в закаливании...В мире есть много способов и техник,которые позволяют не замёрзнуть при экстремальных обстоятельствах.Навскидку вспоминается Порфирий Иванов с его методой.
Наконец, тибетская техника тумо,её пропагандирует Ринад Минвалеев,"Туммо - как согреться в мороз" см.https://www.youtube.com/watch?v=CpsFHk3zAEc и здесь"Ринад Минвалеев. Доклад по практике ТУММО"https://www.youtube.com/watch?v=Xr0l69zDKl0
А также наши партизаны в годы Великой Отечественной войны спали на снегу.( Читала воспоминания Клавдии Милорадовой.)
Комментарий удален модератором
Батя рассказывал, как по осени , по утрам отдирали примерзших к земле.
И никаких простуд и соплей не говоря о воспалениях.
Но также про кучу обморожение при ПЛЮСОВОЙ температуре, по весне.
Про то как спать на ХОДУ, просто надо держаться за что-то движущееся....
Но то ВОЙНА, все "предохранители" с животных инстинктов сняты.
А предел возможностей человека не определен.
Гордый и умный (как сейчас) был...
"Малыш уж заморозил пальчик. Ему и больно и смешно..."
Другое дело, что у нас же всё меряют на рентабельность, и вот нерентабельно содержать штат учителей, кухню, техничку, сторожа и котельную ради , скажем, 12 человек детей. Так было в одной деревне--да, 12 человек. С 1 по 9 класс. Закрыли школу, возят теперь...
В столицах изощряются - куда бы вбухать деньги, а в деревнях позакрывали школы и "дали" школам и местным властям б/ушные автобусы в качестве утешения.
Но "забывают" дать деньги на бензин/солярку.
"ВШЭкономика" рулит во всём.
Здесь - и искать не надо. Но боимся признаться в этом.
Школе дали 1 автобус, второй содержать нет возможности. В автобусе 27 мест, и это строго--больше нельзя.
Возить надо 35 человек по окрестным селам. Значит, делят на 2 группы. И вторая группа ещё должна дождаться, когда развезут первую. А если у них уроки рано закончились( учитель там заболел, на олимпиаду уехал или ещё чего), то им ждать часа 3-4 до автобуса нет резона, мы бы тоже ждать не стали.
Был бы второй автобус--и проблем бы не было. Но ведь нет денег, еле-еле и один автобус тянут. ЗП водителя, техобслуживание и бензин--сами знаете, удовольствие недешёвое, а школьный фонд не резиновый...
Но, видно, была причина не дожидаться автобуса. Так вот такие причины убрать - вот о чем говор. Скажем, доставлять ребят не ЛИАЗом 1950-го года, а Мерседесом 2013 года, и не один раз в день - строго в 15 час, - а два раза... На месте виднее, но обязать на эти цели государство - по закону.
Или вы видите прияту в произошедшем?
Соблюдайте дисциплину ожидания... И считайте деньги, которые МОГЛИ быть затрачены на то, чтобы мальчонка не замерз.
Странное сравнение: гибель человека и денежные затраты...
была задержка, пацаны решили не ждать. Однозначно, была какая-то причина самостоятельного ухода, ведь ехать в тепле, лучше морозного пешего похода, дети это понимают, это точно
что значит жить?..быть уверенным в том, что всё кругом для тебя намазано?..
вот такие в России и погибают первыми..потому забивание таких мыслей в голову детей и ведёт к их погибели!
интересный вопрос- с чего это стали в России разделять понимания жить и выживать?
с чего это родители стали считать то, что их детям кто- то будет прививать навыки выживания?
это не менее интересные вопросы..
собственная глупость их заморозила!..ну не сейчас бы они погибли от собственной глупости- так год спустя ..Сибирь не прощает глупости никому..
в Сибири не то что атомизированная или либеральная личность не выживает никогда..там не выживает даже плохо социализированный человек, т.е. тот- кто не умеет с детства учиться на примере окружающих учиться тому, что самое важное для выживания, а что не очень важное..как выживать..уметь держаться друг за друга ради выживания..
жить в Сибири -это не в сказку попасть-кто не желает учиться- тут же погибает..
"агрессивная среда- требует умения выживать в ней!"
Я бы добавила в связи с прогнозами учёных о грядущем похолодании климата и наступлении нового ледникового периода нам всем требуется умение выживать!
Сколько раз Вы сами оказывались в детстве на грани гибели? Я - несколько раз (пару раз чудом не попала под колёса, один раз чуть не провалилась под лёд, один раз еле унесла ноги от малолетних уголовников). Ну и плюс к этому разок меня чуть не залечили врачи, поставив смертельный диагноз. Всякие мелочи типа обрушившегося огромного сугроба слежавшегося снега, образовавшегося от расчистки, в котором мы прорыли ходы (я, к счастью, была не глубоко - но еле откопалась), экстремальных заплывов и встречи в лесу с волчихой с волчатами или лосихой с лосёнком или столкновения со стаей агрессивных собак на пустынной дороге во время моих многочисленных велопрогулках, прогулки по горящим торфяным болотам (когда земля под ногами была реально горячей и падали горящие деревья) - и не считаю.
Так что то, что Вы не задумывались, не значит, что опасностей не было :(
в атомизированном обществе- сиреч в либеральном-где изначально формируется конкурентная среда- где каждый сам за себе и более того- каждый готов подавить другого- каждый родитель должен беспокоится о методах выживания своих отпрысков..
малотого, родители должны это внушать детям иногда очень паскудными методами..ибо за короткий срок детям нужно усвоить в какой жесткой конкурентной среде им придется выживать..да именно выживать- потому что в конкурентной среде только выживают..
но в Сибири либиерализм и конкурентная среда ..при той плотности населения -где бывает один человек на тысячу кв км-просто невозможен..в условиях либерализма в Сибири не выжить по определению..
потому любое проявление либерализма в Сибири- тут же несёт за собой вот такие последствия- где либеральные родители не достаточно социализируют своих чад, и чада недостаточно готовы учиться навыкам выживания в Сибири..
потому рано или поздно погибают..
Сибирь-это не сказка и не полигон для социальных моделей
т.е. любая асоциальность- недостаточная социализация детей- тут же ведёт к их гибели..
Сибирь-это экстримальные условия для выживания..и точно не сказка не игра и не полигон для выстраивания социальных моделек.
Педагогов тоже. Не проконтролировали. Сейчас мало им не покажется...
А то, что у нас бардак повсеместный--никто не скажет...
Почему они не дождались? Решили пешком идти? Может, с уроков ушли... Или автобус задержался... И сколько было км, что при -20 не смогли выдержать?
Вопросов много...
Мы в детстве в 25 градусов - когда занятия отменяли - гулять отправлялись. Ноги-руки у всех регулярно слегка обмораживались (не до почернения, конечно, но до побеления и онемения и сильной боли при согревании), иногда носы. И это во дворе московского дома.
Но вы задали правильный вопрос. Сколько было от школы до деревни км., что они решили пойти? Сомневаюсь, что больше 3-5 (полчаса, час ходьбы), т.к. чем пилить пехом несколько часов, проще подождать. Если ездит автобус, значит есть дорога, что они в лесу делали? Мутное дело, надеюсь анализ крови подросткам сделали на алкоголь и наркотики, а то будут на школу собак вешать ни за что ни про что.
Но подростковый возраст - сам по себе наркотик, так что отправиться погулять они могли и на трезвую голову.
Почему не верю? Мы когда-то детьми на горку кататься ходили на лыжах и санках, которая в 2-3-х км. за городом. Иногда почти целый день там были, возвращались затемно и как-то в лесу не заблудился ни кто и не замерз насмерть. Хотя и минус 15-20 тоже бывало.
Но в лесу можно заплутать и трехзвому. У нас в соседнем лесу (он весь километров 8 в самом широком месте, со всех сторон ограничен шоссе и ещё и прорезан системой просек) местная взрослая женщина как то проплутала всю ночь. Да и мы с мужем как-то выбрались с грибной охоты часов в 11 вечера. Правда, дело было летом. Но мы часто выбираясь на просеку не можем сообразить, куда идти, если солнца не видно - и это при том, что оба весьма неплохо ориентируемся в пространстве и знаем этот лес досконально. В лесу постоянно обходишь деревья, завалы и быстро сбивается чувство направления. Да и сами тропинки коварны. У меня на глазах тяжело гружёный мужик сделал полный круг (километр как минимум) по просекам . Он понял, что идёт по кругу, только вторично поравнявшись с нами (мы шли за грибами не торопясь) - там одна просека коварно закруглена и не замечаешь, как сворачиваешь
Капитализм это частная выгода, барыш, навар, шкурный интерес, а не забота об учениках. В Советском Союзе за подобное отношение к детям кто-то немедленно оказался бы на скамье подсудимых. Не случайно, Гимн Советского Союза звучит и сейчас грозным напоминанием о неизбежной ответственности, которая раньше или позже настигнет всех предателей страны и народа...
Не знаю только, должен ли учитель следить за ними после уроков в процессе поджидания автобуса?
На уроке за них отвечает учитель, а после уроков по пути домой, если они не сели в автобус---какбэ никто, это не прописано в договоре между родителями и школой.
НО вот проблема не только в этом. Ежели, скажем, в школе 1 автобус, а в нём 27 мест( строго), а возить надо человек 35...Делят на две группы, и одна должна дождаться своей очереди на поездку. И если уроки закончились в 13.00, а автобус будет только в 14.30.....могли и сами пойти, мол, так быстрее выйдет...
А уроки в 1 классе всегда раньше заканчиваются,чем в 10 классе. А если ещё и учитель какой-то заболел, замены нет...то и вовсе нет резона ждать автобус несколько часов.
Всё финансы, нет бы--два автобуса было, а ведь дорого выходит(
что это за "отправились"?
в ситуации повышенной опасности - хоть запереть в чулане до прихода автобуса.
не лето.
есть есть ответственность.
форс-мажор есть всегда.
ответственности не отменяет.
Если бы их заперли в чулане, посадили бы за превышение полномочий, в 14 лет уже паспорт есть у человека.
Не об этом речь. НЕ вешайте всех собак на учителя. который свои обязанности выполнил: уроки провёл, мероприятия провел, с детьми побеседовал( наверняка) о том, как важно ждать автобус и не таскаться в мороз по улице. Родители несут ответственность а детей в тот период, когда уроки закончились. А родителей сажать будем?
Спросите у начальства, как так: детей возить по нашим дорогам и по нашей погоде, вместо того, чтобы учить на месте. Как так: один старый автобус на всю школу, который может и поломаться в мороз...
"Фашисты-учителя запирали подростков в чуланах!"
Тут иском в ЕСПЧ пахнет.
Конечно, учителя прошляпили. Но не думаю, что у них есть формальное право насильно задерживать ребят, достигших 14 и, тем более, 16 лет.
А есть ответственность юридическая. И если такие обязанность не были в трудовом договоре и в списке обязанностей педагога, то вопрос исчерпан.
ну, придумали бы что-нибудь.
уголь грузить, непример.
или спектакль репетировать
УК есть, есть и ЮЮ (пусть пока не столь развитая, как на Западе). И насильно заставить что-то делать 14-летнего гражданина никто не в праве.
мои вот грузили, так только в радость было.
то есть всегда есть возможность удержать в рамках.
впрочем, в моих условиях пойти пешком в голову бы не пришло)))
так что соглашусь, возможностей для подавления маловато, приходится действовать хитростью)))
А вот родители ответственны за жизнь и здоровье детей после школы, иногда даже в договоре пишут" в промежутке следования от школы до дома"...
Много есть проблем в этом деле именно в наших природных и раздолбайских условиях, увы.
хорошо, в 90е никто про договор со школой не слышал)))
не стоит дискутировать о норме. у всех свое видение.
умилительное "бунтарство" в виде нелепых нарядов (я сам такой) не то же самое, что социопатия.
Хочешь победить врага - воспитай его детей !
В данном случае получается разврати ...
Школа - школа ! С какого языка это пришло ?
Хороших слов на " кол " почти нет !
Сначала надо уточнить что дети умеют делать после окончания школы !
А умеют они в большинстве : пить , курить , материться и сношаться !!!
Учителя литературы в школе заставляют детей анализировать и понимать стихи взрослых алкашей, покончивших жизнь самоубийством .
Школа – это тюрьма, наносящая вред нашим детям
http://maxpark.com/community/957/content/2204040?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest
Российские школы выращивают маньяков
http://youtu.be/aniVBzGR7Cw