Смена вех на виселицы

На модерации Отложенный

История, вопреки заезженному афоризму, прекрасно всему учит. Просто у неё много необучаемых учеников. Откровенных идиотов и прогульщиков.

 

Рейтинги Путина, согласно самым разным источникам, держаться в последнее время на стабильно высоком уровне. Ну, понятно: Крым, "русский мир", санкции, запад, фашисты. В общем, не только у девчат с Селигера и их бабушек, которые познают мир под руководством пропагандиста Киселёва, начало складываться впечатление, что "Россия подымается". У многих "интеллектуальных националистов" тоже где-то глубоко в носу защекотало от предвкушения ветра грядущих перемен.

Перемены будут, господа националисты. Я вам о них сейчас подробно расскажу. Иллюстрациями к моему рассказу будут биографии ваших идейных предшественников.

Устрялов Н.В.

Гражданскую войну в России, которая скоро отметит свой столетний юбилей, некоторые идейные персонажи называют войной русско-советской. Не знаю, кем и когда придуман данный термин. Не знаю, называли ли её таковой белогвардейцы, но с уверенностью могу сказать, что многие деятели белого и националистического движений именно так её и воспринимали. 

Многие, но не все.

Находились те, кто в красной революции усмотрел проявление национального духа, русского мессианства и много-много других классных пафосных вещей. Все эти венчики из роз на Иисусе и дух самодержавия в комиссарах вы должны ещё со школьного курса литературы помнить. 

В числе таковых интеллектуалов особое место занимает движение т.н. "сменовеховцев" и один самых ярких его представителей -  Николай Васильевич Устрялов.

"Смена вех" - название символического для своего времени сборника публицистических, философских статей. Респектабельные либералы, патриоты и националисты, в ходе гражданской войны выброшенные за кордон советской властью, внезапно предположили, что, может быть, красные не такие уж и плохие ребята и всё делают как надо? Им пришлось очень поднапрячься интеллектуально, чтобы в большевистском режиме отыскать хоть что-то соответствующее их демократическому и гуманистическому духу. Но кроме краткосрочного НЭПа ухватится было попросту не за что.  

И тогда некоторые из них вспомнили про державность. И про французскую революцию. Мол, и там, и тут рубили попов, сжигали в усадьбах помещиков - так что всё нормально, знакомая история. Скоро появится русский Бонапарт, раздаст пилюлей всем врагам России и утонет в лучах мирового величия.  

Так вот Н.В. Устрялов - кадет, служивший в гражданскую в колчаковской армии откровенно восхищался тем, как большевики принялись стаскивать воедино распавшуюся некогда империю. "Ведь ясно, как Божий день, что Россия возрождается. Ясно, что худшие дни миновали, что революция из силы разложения и распада стихийно превращается в творческую и зиждительную национальную силу."

Живя в Харбине, Устрялов с придыханием воображал, как эта "зиждительная национальная сила" натянет свой концлагерь на Польшу с Финляндией.

 "Советская власть будет стремиться всеми средствами к воссоединению окраин с центром во имя идеи мировой революции.

Русские патриоты будут бороться за то же — во имя великой и единой России. При всем бесконечном различии идеологий, практический путь — един...". "Первое и главное — собирание, восстановление России как великого и единого государства. Все остальное приложится."

Вот такой подход. Главное, соблюсти габариты государства, не "оборвать традиции Калиты", а уж пожрать что-нибудь на этих территориях найдётся. Наверное.

 В 1921, когда большевики добивали последние очаги сопротивления, Устрялов писал:

"Вот почему с национальной точки зрения сейчас не только нельзя сочувствовать окраинным генеральским авантюрам, но и желать успеха внутреннему повстанческому движению стиля Кронштадта и Украины. Единственный надежный путь - трансформация центра".

В общем, не раскачивайте лодку, господа офицеры. Понаустраивали тут парад суверенитетов. 

Центральный комитет, на трансформацию которого в центр русского мира уповал Устрялов, записки харбинского иммигранта без внимания не оставил.

Вот так прокомментировал товарищ Сталин устряловские труды:  

«Устрялов Он служит у нас на транспорте. Говорят, что он хорошо служит. Я думаю, что ежели он хорошо служит, то пусть мечтает о перерождении нашей партии. Мечтать у нас не запрещено. Пусть себе мечтает на здоровье. Но пусть он знает, что, мечтая о перерождении, он должен вместе с тем возить воду на нашу большевистскую мельницу. Иначе ему плохо будет».

И Устрялов мечтал. И лил воду на большевистскую мельницу. И радовался, когда Ллойд Джорд в палате общин "с растерянной миной говорил о "великой советской империи".

В 1935 году окончательно поверив в торжество своих идей, Николай Васильевич приезжает строить светлое национальное будущее в СССР. Вероятно, он был глубоко убеждён, что партия по достоинству оценила его усилия по примирению советских с русскими и найдет ему какое-нибудь хорошее занятие. Действительно, будучи человеком образованным, Устрялов пару лет читал лекции в московских ВУЗах. А 14 сентября 1937 года его на всякий случай расстреляли по обвинению в шпионаже и антисоветской агитации.

Так закончил свою жизнь основоположник русского национал-большевизма и евразийства, большой любимец профессора Дугина - Николай Васильевич Устрялов.  

А что другие сменовеховцы? Они тоже вернулись полные надежд и благостных помыслов в обновлённую империю. И о них партия не забыла. Ключников и Бобрищев-Пушкин были расстреляны в том же 37-м. Потехин и Лукьянов погибли в советских лагерях.

Ещё раз: судьба Устрялов и "Смены вех" - это судьба  практически всех добровольных охранителей режима. Советы всегда мастерски играли на национальных чувствах. И ни разу ещё победителями в этой игре националисты не выходили. Ни в 30-е, когда вместе с НЭПом сворачивали головы сменоховцев. Ни в 40-е, когда в унисон звону тостов "за вэликий русский народ", звенели лагерные замки в камерах бывших фронтовиков. В 90-е красные флаги на баррикадах издевательски соседствовали с имперскими. Но КПРФ сейчас в Думе, а все эти РНЕ, проспавшись от десятилетнего винно-водочного запоя, вывозят на своём горбу очередную кремлёвскую авантюру.

"И повторится всё как встарь..."